Россиян предупредили о рисках при покупке икры
В погоне за доступными ценами есть вероятность приобрести деликатес у недобросовестных поставщиков
Продажи икры в этом году выросли на 15-25% по сравнению с прошлым годом. Главный драйвер роста — снижение цен и увеличение предложения, сообщила «Московской газете» ведущий преподаватель МИРБИС, к.э.н., доцент Ирина Станковская.
«Инвестиции в аквакультуру (лососевые фермы на Дальнем Востоке и в Мурманской области) начали приносить масштабные плоды. Вылов и переработка стали более технологичными и эффективными, что увеличило объемы и снизило себестоимость. После дефицитного 2024 года мы вернулись к былым урожаям и произошло то, во что многие не верили — икра подешевела», — отметила Ирина Станковская.
По ее словам, сыграло роль и расширение ассортимента: на прилавках как традиционная зернистая икра, так и пастеризованная (с продолжительным сроком годности), и ястычная, солить которую можно самостоятельно.
Экономист предположила, что дальнейшего падения цен не произойдет, при успешной добыче к Масленице 2026 года икра не подорожает.
«В этом году действительно очень успешная путина, показатели существенно превосходят прошлогодние, поэтому дефицита икры не будет ни в Новый год, ни на Масленицу. В тренде сегодня икра форели, горбуши и кеты, первая чуть дешевле, но большинство покупателей при выборе ориентируются на вкусовые предпочтения», — рассказал владелец форелевого хозяйства и сети рыбных магазинов Юрий Войтов.
Вместе с тем, он предупредил о риске купить прошлогоднюю икру низкого качества.
«В погоне за доступными ценами можно нарваться на недобросовестных поставщиков. Перед Новым годом икру продают не только в официальных магазинах, но и в мессенджерах, и через доски объявлений. Там покупателя достаточно легко ввести в заблуждение доступной ценой и продать ему прошлогоднюю икру из заморозки. Хорошо, если на вкус она будет нормальной и безопасной по составу, но часто такая икра уже через несколько дней напоминает кашу. Это икра второго и третьего сорта, которая идет в утиль или на комбикорм, но неразборчивый покупатель запросто может приобрести старую икру по цене свежего урожая или, например, горбушу или форель по цене нерки. Я рекомендую приобретать деликатесы только в официальных торговых точках, обращать внимание на внешний вид икры — она должна быть не слишком соленой, не жидкой, не маслянистой. Откровенно сублимированной икры я давно не встречал под видом настоящей, но продукта плохого качества действительно много», — сказал предприниматель.
-
Шампанское и игристые вина подорожают к новогодним праздникам на 10-15%.13.11.2017 в 14:29:005805
-
В столице даже с началом делового сезона продолжает дешеветь жилье, еще сравнительно недавно бившее рекорды дороговизны....07.11.2017 в 18:35:007749
-
К такому выводу пришли в столичном Департаменте экономической политики и развития.14.09.2017 в 15:25:006560
-
Опрос, проведенный социологами «Левада-центра» 18-22 августа среди 1600 жителей 137 населенных пунктов в 48 ...31.08.2017 в 16:53:005915
-
С 2017 года жителей России ждут изменения: вступают в силу новые законы и правила. Изменятся и цены на некоторые виды то...12.01.2017 в 12:17:004807
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0013185