Новость общества

Россиян предупредили о рисках при покупке икры

Россиян предупредили о рисках при покупке икры

Фото © «Московская газета»

19.12.2025 в 13:05:00
98

В погоне за доступными ценами есть вероятность приобрести деликатес у недобросовестных поставщиков

Продажи икры в этом году выросли на 15-25% по сравнению с прошлым годом. Главный драйвер роста — снижение цен и увеличение предложения, сообщила «Московской газете» ведущий преподаватель МИРБИС, к.э.н., доцент Ирина Станковская.

«Инвестиции в аквакультуру (лососевые фермы на Дальнем Востоке и в Мурманской области) начали приносить масштабные плоды. Вылов и переработка стали более технологичными и эффективными, что увеличило объемы и снизило себестоимость. После дефицитного 2024 года мы вернулись к былым урожаям и произошло то, во что многие не верили — икра подешевела», — отметила Ирина Станковская.

По ее словам, сыграло роль и расширение ассортимента: на прилавках как традиционная зернистая икра, так и пастеризованная (с продолжительным сроком годности), и ястычная, солить которую можно самостоятельно.

Экономист предположила, что дальнейшего падения цен не произойдет, при успешной добыче к Масленице 2026 года икра не подорожает.

«В этом году действительно очень успешная путина, показатели существенно превосходят прошлогодние, поэтому дефицита икры не будет ни в Новый год, ни на Масленицу. В тренде сегодня икра форели, горбуши и кеты, первая чуть дешевле, но большинство покупателей при выборе ориентируются на вкусовые предпочтения», — рассказал владелец форелевого хозяйства и сети рыбных магазинов Юрий Войтов.

Вместе с тем, он предупредил о риске купить прошлогоднюю икру низкого качества.

«В погоне за доступными ценами можно нарваться на недобросовестных поставщиков. Перед Новым годом икру продают не только в официальных магазинах, но и в мессенджерах, и через доски объявлений. Там покупателя достаточно легко ввести в заблуждение доступной ценой и продать ему прошлогоднюю икру из заморозки. Хорошо, если на вкус она будет нормальной и безопасной по составу, но часто такая икра уже через несколько дней напоминает кашу. Это икра второго и третьего сорта, которая идет в утиль или на комбикорм, но неразборчивый покупатель запросто может приобрести старую икру по цене свежего урожая или, например, горбушу или форель по цене нерки. Я рекомендую приобретать деликатесы только в официальных торговых точках, обращать внимание на внешний вид икры — она должна быть не слишком соленой, не жидкой, не маслянистой. Откровенно сублимированной икры я давно не встречал под видом настоящей, но продукта плохого качества действительно много», — сказал предприниматель.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
икра, торговые точки, цены, экономика
Поделиться
Похожие новости