Финансистам рассказали, как с помощью речи предъявлять свою экспертность

Большинство людей при коммуникации используют слова для выражения эмоций, тем самым подменяя один способ диалога другим
Финансовый и управленческий учёт в бизнесе приобретает всё большее значение. Специалистов в этой сфере также становится всё больше, однако при взаимодействии с предпринимателями для финансиста важно не только быть профессионалом своего дела, но и уметь на понятном языке объяснить владельцу бизнеса, какова текущая ситуация в его компании, обрисовать проблемы и пути их решения. В противном случае, если между финансистом и бизнесменом возникнет недопонимание, совместная работа не принесёт желаемого результата.
Как финансистам использовать речь для организации успешного сотрудничества с клиентами, обсудили на бизнес-ланче, организованном основателем консалтинговой компании и онлайн-школы FAUDIX Натальей Гусевой. Для чего нужна речь и её неожиданные функции представил клинический психолог, основатель «Московской медиагруппы» Валерий Ивановский.
Второе лицо в компании
По словам Натальи Гусевой, для финансиста высокий уровень владения словом очень важен, чтобы он мог правильно доносить информацию до бенефициара.
«Как правило финансист – второе лицо в компании, он владеет всей информацией, всеми коммерческими тайнами и осведомлён обо всех бизнес-процессах. И чтобы в полном объёме доносить свои мысли, не упустить никаких деталей и в итоге достичь положительного результата он должен грамотно коммуницировать с руководителями компании, с другими ответственными лицами. Цифры сами по себе мало что значат. Вся экономика создаётся людьми, и чтобы правильно интерпретировать цифры, финансист должен уметь грамотно подбирать слова», — сказала Наталья Гусева.
Диалог с внешним миром
Клинический психолог Валерий Ивановский отметил, что обычно, говоря о роли речи и языка в нашей жизни, мы подразумеваем под речью основной способ общения и обмена информацией. Однако на самом деле её значение гораздо глубже.
«У человека есть два принципиально разных способа ведения диалога с внешним миром – эмоция и речь. Эмоциональный диалог даёт нам только самое общее представление о себе и о мире. По большому счёту мы с помощью эмоций можем ответить только на два вопроса – опасно или неопасно и полезно или вредно. Если необходимо просто избежать опасности, то даже такое крайне обобщённое представление помогает достичь главной цели – выжить. Но в условиях развитого социума, а не первобытной природы такой диалог приводит к огромному количеству ошибок. Речь по сравнению с эмоциями на несколько порядков более результативна. Она – и есть мир, все наши мечтания, надежды и страхи. С помощью речи мы можем сконструировать себя и всё вокруг, прожить счастливую насыщенную жизнь», — пояснил Валерий Ивановский.
Однако, по словам эксперта, большинство людей при коммуникации используют слова для выражения эмоций, тем самым подменяя один способ диалога другим.
«Получается, что все сильные стороны речи остаются неиспользованными, а вместо неё мы пользуемся гораздо более древним, но менее эффективным механизмом. Причём функция коммуникации у речи появилась намного позднее, чем сама речь. Среди главнейших функций речи стоит выделить влияние на других как способ организации целенаправленной деятельности и влияние на самого себя, поскольку речь является источником кристаллизации нашей воли и наших намерений. Если рассматривать социум как общность людей, действующих как единое целое, то есть как социальный организм, то речь – это квазинервная система, с помощью которого координируется и организуется целенаправленная деятельность этого организма. Кроме того, речь является внешним выражением мышления, а именно благодаря мышлению можно наиболее эффективно решать те задачи, которые мир ставит перед нами. И только после всего этого можно говорить о функции коммуникации. Причём коммуникацией является не любая речь, а лишь та, с помощью которой передаётся некая новая информация. Мы интерпретируем информацию как наиболее эффективный способ консервации энергии, и с помощью речи эту энергию можно передавать. В субботу мы обсудили все эти вопросы – как функционирует речь, каковы её особенности, как использовать речь в пиаре и рекламе, как с помощью речи предъявлять свою экспертность и, в конечном итоге, быть счастливым», — заключил Валерий Ивановский.
Донести ценность услуг
Владелец компании по финансовому консалтингу Мария Кузнецова, участник бизнес-ланча, рассказала, что речь имеет очень большое значение как при продаже услуг, так и для объяснения собственникам финансовой картины бизнеса.
«Для этого и обращаются к финансистам и финансовым директорам, не просто посчитать цифры, а интерпретировать их с помощью нас в понятный для собственника инструмент управления денежными средствами. Очень важно донести ценность своих услуг до клиента и говорить не обобщёнными фразами, а «бить точно в цель», чтобы клиент чётко понимал, что он получит от работы с финансистом или финансовым директором», — сказала специалист в беседе с журналистом «Московской газеты».
Мария Кузнецова рассказала, что однажды едва не закрыла ИП, но в этот момент к ней стало обращаться больше клиентов, и вместо отказа от бизнеса она решила нанять помощницу, начала привлекать финансистов, и дело продолжило развиваться.
«Из лекции я почерпнула, что с помощью речи мы можем очень сильно влиять на людей. Я в очередной раз убедилась, что речь может отлично помогать в продажах. И ещё я поняла, что все познают мир по-разному – через музыку, через школьные предметы и так далее. Я сама в школе сталкивалась с тем, что одни предметы нравились мне больше других, и им я отдавала приоритет. Это были, прежде всего, алгебра и информатика, и позже оказалось, что именно с ними связана моя работа», — рассказала финансист.
Речь и бизнес
Финансист частной практики Наталья Хритоненкова, предоставляющая услуги управленческого учёта малому и среднему бизнесу, подчеркнула, что речь является неотъемлемой частью нашей жизни:
«С помощью речи можно организовывать себя и тех, с кем мы взаимодействуем, управлять различными процессами. Я поняла, насколько грамотно построенная речь важна и в бизнесе – в продажах услуг, в донесении информации до собеседника, чтобы достигать взаимопонимания. Речь является ключевым инструментом влияния на самого себя и на бизнес. С её помощью можно ставить цели и задачи и транслировать ключевые месседжи клиенту».
Наталья Хритоненкова отметила, что прошедшая лекция стала уже вторым мероприятием с участием Валерия Ивановского, которое она посетила.
«Эту информацию можно применять на практике. В частности, я подумала о том, что если речь служит одним из способов познания себя и мира, и то, чем я занимаюсь – это тоже способ познавать мир и приносить пользу другим. Кажется, что финансы – это про цифры, но без грамотной интерпретации цифры ничего не значат. И именно с помощью речи мы доносим информацию, интерпретируем, описываем контекст», — резюмировала Наталья Хритоненкова.
Широкие горизонты
По мнению руководителя финансово-экономического отдела логистической компании Натальи Касаткиной, знания о том, как правильно применять возможности речи, открывают перед финансистом широкие горизонты профессионального роста.
«Те, кто хорошо разбирается в финансах, могут понять, что скрыто за теми или иными цифрами. Но человек, который нанимает меня на работу, может не настолько хорошо разбираться в цифрах, финансах, экономике, и мне важно объяснить ему не языком финансиста, а простым человеческим языком, что происходит в его бизнесе и как ему действовать дальше. И на основе моей речи владелец бизнеса сможет принимать более правильные управленческие решения. Только став руководителем, я поняла, насколько важно грамотно строить речь и облекать в слова то, что я хочу донести. Чтобы управлять людьми, надо сначала научиться управлять своей речью, а это бывает нелегко», — сказала Наталья Касаткина.
Собеседница добавила, что получила очень полезный опыт.
«После того, как я стала руководителем мне часто приходится общаться с другими руководителями, и я увидела, как мастерски они пользуются речью. Бывает, когда возникают разногласия между отделами, они могут многое сказать и объяснить словами, а я – только показать на цифрах, хотя суть проблемы для себя я понимаю. Мне стало ясно, что, если я в своей профессии ещё и овладею навыками использования речи, моя ценность как специалиста существенно возрастёт. И управлять своим отделом я также смогу гораздо эффективнее. Коллегам-финансистам я тоже посоветовала бы познавать мир с разных сторон, не зацикливаться только на профессиональной информации, а узнавать всё, что поможет расти и развиваться», — подчеркнула Наталья Касаткина.
Не только эмоции, но и знания
«Для меня ключевыми инсайтами стало то, что через речь мы получаем не только эмоции, но и знания, а также возможность с помощью речи управлять и другими людьми, и реальностью в целом, — поделилась впечатлениями главный бухгалтер Анна Ступина. — Я по работе много общаюсь и с подчинёнными, и с другими бухгалтерами, и с собственниками компании. С помощью речи мне нужно доносить всем свою информацию, влиять на ситуацию и находить решения различных проблем, так что знания в этой сфере будут полезны на практике. Впечатления от встречи остались самые позитивные».
«Мир вокруг стал бы лучше»
Налоговый консультант, собственник аутсорсинговой компании Татьяна Сытник отметила, что навыки владения речью помогут ей реализовывать потребности познавать мир и делиться собственными знаниями с другими людьми.
«Мне всегда хотелось во время коммуникации с другими людьми и выступлений не переживать, не волноваться, уметь концентрироваться на главном и не терять мысль. Понятно, что речь помогает не только в профессиональных делах, но и в общении в семье, в воспитании детей и так далее. Для меня важность речи иллюстрируется таким выражением – в жизни мы получаем не то, что заслуживаем, а то, о чём успели договориться. Эта фраза отражает важность выражения своих мыслей в словах. Я понимаю, что у меня немало знаний, которыми я могу и хотела бы поделиться с другими людьми, и для всего этого нужна речь. Нам раньше никто не показывал речь под таким углом и не учил пользоваться всеми её возможностями. Наоборот, всё время сподвигали руководствоваться какими-то шаблонами. Поэтому удивительно узнавать, как все эти речевые механизмы работают на самом деле. Когда у меня закрыты все первичные потребности, мне действительно хочется узнавать что-то новое. И я уверена, что, если бы финансисты, врачи, педагоги и другие профессионалы своего дела могли эффективно делиться своими знаниями, умели говорить ясно и ёмко, мир вокруг стал бы лучше и цивилизация развивалась бы ещё успешнее», — подчеркнула Татьяна Сытник.
Ранее финансистам рассказали о правильной самопрезентации. В современном конкурентном мире любому предпринимателю необходимо подчеркнуть уникальность своего предложения, чтобы клиенты его заметили и запомнили. Валерий Ивановский рассказал, какие потребности существуют у людей, какие из них бизнесмены могут удовлетворить с помощью своих товаров и услуг и какое место в структуре потребностей занимают ценности и духовность. Также основатель FAUDIX Наталья Гусева анонсировала проведение круглого стола для экспертов финансовой сферы, на котором планируется обсудить риски непреднамеренных нарушений антикоррупционного законодательства, спорные моменты в нормативно-правовой базе и способы достичь взаимопонимания между всеми участниками бизнес-процессов для повышения прозрачности финансов.
-
Также эксперт объяснил, почему возникает созависимость06.02.2021 в 15:13:007433
-
Эксперт объяснил, почему работа на стыке психологии и спорта дает хорошие результаты31.12.2020 в 14:40:003639
-
По мнению эксперта, это обусловлено особенностями функционирования нашего мозга29.12.2020 в 17:24:003178
-
Также эксперт рассказал, как его избежать07.10.2020 в 22:02:0014114
-
И посоветовал, как свести к минимуму извечный конфликт «отцов» и «детей»11.09.2020 в 17:57:0084103
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004621