Новость общества

Психолог рассказал, почему люди надеются на лучшее в новом году

Психолог рассказал, почему люди надеются на лучшее в новом году

Фото:

29.12.2020 в 17:24:00
1144

По мнению эксперта, это обусловлено особенностями функционирования нашего мозга

На сайте ВЦИОМ опубликованы результаты нового социологического исследования об ожиданиях россиян от нового года.  Спросили социологи и о том, чего люди опасаются в новом году.

По мнению 42% опрошенных россиян, новый 2021 год будет лучше уходящего; большинство из тех, кто так ответил – люди пожилого возраста. 16% респондентов уверены, что 2021 год будет хуже, нежели уходящий, а 32% считают, что будет и не лучше, и не хуже.

Люди назвали множество позитивных ожиданий от будущего года, но самыми популярными из них стали: улучшение ситуации с пандемией коронавируса, победа над вирусом – 21%, экономическое развитие и выход из кризиса – 9%, повышение зарплат – 7%, снижение цен и повышение пенсии – 6%.

Также были респонденты, назвавшие негативные ожидания: рост цен, инфляция – 15%, падение уровня жизни – 11%, неудача в борьбе с пандемией – 9%.

Почему люди ждут от нового года перемены к лучшему? На этот вопрос ответил клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский:

«Люди практически всегда связывают новый год с какими-то позитивными ожиданиями: это можно объяснить особенностями функционирования мозга человека, особенностями развития его лобных долей, связанных с программированием сложных поведенческих актов, которые основаны на целеполагании. Чтобы организму функционировать и двигаться вперёд, ему всегда необходима какая-то отдалённая цель, к которой он мог бы стремиться. Поэтому так и происходит. Новый год, с одной стороны, является вехой окончания какого-то этапа, а с другой стороны, началом нового этапа. Положительные цели более предпочтительны с точки зрения функционирования организма: мы говорим о каких-то позитивных вещах, предполагается, что наша целенаправленная деятельность результативна», – считает Валерий Ивановский.

Эксперт добавил, что, подводя итоги прошедшего года, мы сверяемся с планом - всё ли прошло успешно. И попутно составляем план на следующих год, состоящий из позитивных целей, так как именно позитив мотивирует нас двигаться вперёд.

Автор: Роман Баранов
ТеГИ
психолог, новый год, ВЦИОМ
Поделиться
Похожие новости