Психолог Валерий Ивановский рассказал, как преодолеть неуверенность в себе
Эксперт объяснил, почему работа на стыке психологии и спорта дает хорошие результаты
Работа с психологом в представлении большинства граждан подразумевает под собой разговор со специалистом один на один в небольшом уютном кабинете. Однако существуют методы, не укладывающиеся в данную концепцию, но, тем не менее, приносящие хорошие результаты. Например, сочетание психологии и боевых искусств.
Клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский объяснил, как сочетание классических психологических подходов с единоборствами может придать человеку уверенность в себе, помочь ему наладить отношения с окружающим миром и достичь внутренней гармонии.
— Валерий Валерьевич, обычно психология ассоциируется у людей с беседой со специалистом в кабинете с комфортной обстановкой. А в вашей методике психология сочетается с боевыми искусствами. Какая между ними связь?
— Начнем с того, что в последние несколько лет мы видим значительное увеличение потребности людей в психологической помощи. Есть большое количество причин, почему это происходит, но факт остается фактом. При этом человек, даже малознакомый с психологией, фоновым образом понимает, что существует много течений и направлений, причем заявляется, что все они достаточно эффективны. Различаются они в основном временем, которое тратится на терапию, использованием индивидуального или группового подхода, а также зависят от средств, которые человек может себе позволить потратить на терапию.
Психология как наука уходит корнями глубоко в прошлое. В большом количестве источников содержится информация, что еще Платон и Аристотель занимались вопросами психики. Но несмотря на то, что психология возникла очень давно, в настоящий момент имеет место столь огромный плюрализм в подходах и оценке тех или иных явлений, что психологии как стройной и единообразной системы взглядов не существует. Есть лишь огромное количество направлений с той или иной степенью проработанности теоретических установок, лежащих в основе метода.
Часть направлений больше склоняются к верифицированным результатам, к физиологии. Существуют также направления когнитивные, экзистенциальные, философские, которые по своей сути больше описательные и умозрительные. Есть динамические подходы, здесь уместно вспомнить Зигмунда Фрейда и его последователей. Во всех этих течениях простому человеку легко заблудиться и очень трудно определиться с выбором. Поэтому, как правило, при выборе клиентом специалиста работают два столбовых пути: метод, вульгарно выражаясь, случайного «тыка», или же сарафанное радио.
Наша школа выбрала интегративный путь, он находится на стыке нескольких направлений. В основе лежит классический базовый физиологический подход таких ученых, как Выготский, Лурия, Леонтьев, Ухтомский. С другой стороны, мы использовали достижения так называемого когнитивно-поведенческого подхода и разработанные нами элементы практического боя.
— В чем конкретно это выражается?
— Мы используем сочетанный метод, когда к психологическим консультациям добавляются спортивные занятия в виде боевых спаррингов. Совершенно случайно получилось так, что мы с близкими людьми прорабатывали их дезадаптационные паттерны, а ринг при этом использовался как некое проблемное поле. Тренер, который имеет психологическую подготовку, представал в виде объективированной проблемы, которая строит перед индивидуумом. Человек физически воздействовал на нее, то есть, бил. В итоге мы увидели просто потрясающий эффект.
Сначала идет словесный разогрев в виде консультации, потом он переносится на ринг и заканчивается поединком, в ходе которого человек символически борется с проблемой. После этого наступает невероятный выход патогенного материала: происходит то, что в классической психологии именуется катарсисом. В определенных случаях один-два поединка могут полностью снять проблему, в других ситуациях для ее решения требуется больше времени. То есть, подчеркиваю: эффект дает именно сочетание: когда психолог в то же время является сертифицированным тренером по боевым искусствам.
Этот метод стал визитной карточкой нашей школы, однако мы не остановились на нем, а пошли дальше, добавив еще один раздел – театральное направление. Этот проект стал называться «Андергаунд-607». Суть в следующем: при согласии людей, которые приходят к нам за помощью, специально под них пишется сценарий, который описывает проблему и дает возможные выходы из этой ситуации. Затем этот сценарий отыгрывается, причем человек в этой постановке играет главную роль. По его желанию делается запись этой мини-постановки и отдается ему, чтобы в периоды каких-то трудностей, волнений и неуверенности он мог ее пересматривать.
Уже само вовлечение в творчество помогает расширить границы сознания, взглянуть на проблемы под другим углом. Творческая работа позволяет уже на начальном этапе результативно бороться со своими проблемами.
Если подытожить все сказанное, то, получается, мы применяем комплексный подход: с одной стороны, люди получают психологические консультации и прорабатывают проблемы с помощью творчества, а с другой, они в прямом и переносном смысле учатся защищать себя от внешних невзгод, причем как на символическом, так и на физическом уровне.
— Как занятия боевыми искусствами помогают в диагностике и, самое главное, в решении психологических проблем?
— Тут все лежит на поверхности. Мы уверены в том, что подавляющее большинство психологических проблем, с которыми сталкивается человек, являются отголосками дезадаптационных механизмов и травмирующих обстоятельств, полученных им в раннем детстве. Личность человека со всеми его плюсами и минусами, в том числе и с возможными психологическими проблемами, формируется в период от рождения до семи лет. База для ее формирования — отношения близкими; прежде всего, с матерью и отцом. Именно от близких ребенок бессознательно запечатлеет отношение к миру и к самому себе. Передается оно через ласку, помощь, заботу или критику, и, конечно же, через слово, потому что человек живет в мире слов и все высшие психологические функции, которые выделяют человека из животного мира, являются непосредственным продуктом вербального, слова. При помощи слова человек впитывает в себя всю картину мира, в том числе и какие-то негативные установки, которые в дальнейшем плохо влияют на его жизнь.
Можно сказать, что на базовом уровне причиной всех неурядиц является неуверенность человека в себе и в мире. На уровне себя это отражается в установках вроде «я плохой», «я никчемный», «я не справлюсь». На уровне отношения к миру также могут сформироваться установки, что плохой, враждебный, холодный, неуютный.
В дальнейшем эта неуверенность дает индивидуальную картину психического страдания. В этой связи занятия единоборствами помогают обрести базовую уверенность в себе. Когда ты обладаешь определенным набором техник, который позволяет защищать себя и своих близких, это переносится и на психологическую сферу. То есть, если ты можешь физически отстоять себя и дать отпор агрессору, то и психологически становишься увереннее в себе и спокойнее.
О диагностике проблем: когда человек выходит на ринг, то чаще всего негативные моменты проявляются через вербальные и поведенческие паттерны. Через слова «я не могу», «я не хочу», «я не справлюсь», через какие-то аффективные состояния, через слезы и так далее. Это случается достаточно часто, и тем интереснее наблюдать за преображением людей.
— А как в решении психологических проблем могут помочь театральные постановки?
— Здесь, по сути, используется тот же механизм, только видоизмененный и более тонкий. Неуверенность, как правило, связана с невозможностью человека играть социальные роли, которые требуют присутствия посторонних. Например, публичные выступления, донесение какой-то информации и своей точки зрения. Обычно люди начинают теряться и проявляют те же базовые установки: «у меня не получится», «надо мной будут смеяться», «мне нечего сказать».
С одной стороны, когда человек играет, он физически преодолевает свою неуверенность и видит, что у него, оказывается, получается. С другой стороны, именно творческий подход позволяет человеку глубже понять себя, свои предпочтения, глубину своего «я». Поверьте, во время постановок порой происходят невероятные вещи: человек открывает себя, будто заново знакомится с собой и обретает уверенность.
— Почему ваша школа называется «Валаал»? Есть ли какой-то скрытый смысл в этом названии?
— Символы играют в нашей жизни огромную роль, иногда они пересекаются с мистикой. В названии нашей школы это отразилось в полной мере. Людям, которые в первый раз видят его, в голову приходят определенные аллюзии на тему древних божеств. Некоторые, даже доходят до того, что упрекают нас в некоем демонизме. Мне это напоминает тесты Роршаха, когда человеку предъявляются совершенно бессмысленные картинки, например, чернильные пятна, и человек в зависимости от своей негативной или позитивной психической продукции может увидеть в этих пятнах все, что угодно. Также и в нашем случае: каждый видит ровно то, что хочет видеть. Но я открою секрет: «Валаал» — это сочетание двух имен основателей школы: Валерий и Алексей. Все остальное – тесты Роршаха.
— Эмблема школы с точки зрения традиционных религий тоже выглядит, мягко говоря, вызывающе…
— Сразу же хотелось бы отметить, что к религиям мы не имеем никакого отношения. А эмблему нашей школы можно считать синтетической. В первую очередь мы хотели зашифровать в нее солярный символ, чтобы показать, что солнце является первородной вселенской энергией, которая сделала возможным все что угодно. По краям солярного символа (круга) находятся пять точек, которые обозначают пять стихий. Четыре точки — это земля, вода, воздух и огонь, а пятая — человеческий дух. То есть, мы говорим о том, что человеческое бытие — соединение всех стихий.
В центре круга — символ V. С одной стороны, эта буква обозначает победу. С другой стороны, она является символом двух гребней волны, потому что жизнь возникла на стыке солнца и воды. А еще это символ тельца – благородного и сильного животного.
В общем, находя в нашей эмблеме божественное или демоническое помните: результат вашего поиска — это зеркало вашей души.
— Как человеку понять, что ему, возможно, следует обратиться в вашу школу? Что он должен испытывать и переживать?
— Прежде всего, он должен испытывать желание избавиться от каких-то тревог, психологических болей и мыслей, которые мешают ему полноценно существовать, радоваться, и чувствовать гармонию с миром и самим собой. Я думаю, что этих оснований достаточно. Важное уточнение: у человека не должно быть медицинских противопоказаний к занятиям, а чтобы это выяснить, нужно проконсультироваться с врачом. В любых других случаях мы рады помочь всем и каждому.
-
По мнению эксперта, детям с младшего школьного возраста час-два в день использование компьютерной техники не повредит, с...07.08.2020 в 16:08:0010646
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004080
-
Также эксперт рассказал, в каком случае человек может пойти на убийство под воздействием внушения ...23.07.2020 в 20:29:009536
-
Эксперт рассказал, чем может быть обусловлена с психологической точки зрения данная поправка к Основному закону России&n...05.07.2020 в 06:52:005644
-
Журналисты и экологи запускают новый проект по очистке города от экскрементов собак.10.04.2017 в 12:39:006162
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003409