Новость общества

Возможная застройка парка на Болотниковской может спровоцировать акции протеста в ЮЗАО Москвы

Возможная застройка парка на Болотниковской может спровоцировать акции протеста в ЮЗАО Москвы

Фото: uzao.mos.ru

30.04.2020 в 20:08:00
7405

В социальной сети появился пост, в котором активисты предлагают направить письмо столичным властям против предполагаемой застройки парка «Два медведя» в районе Зюзино

В Facebook в группе «Штаб Зюзино» москвичи обсуждают грядущий проект реновации в районе, представленный на обсуждение в «Активном гражданине». По данным «Яндекс карт», на месте обозначен городской парк «Два медведя», а согласно экспозиции проекта можно предположить, что сквера в этом месте нет. В связи с этим, активисты предложили направить письмо против предполагаемой застройки.

«Из планов реновации кварталов 36, 37, 38 Зюзино, опубликованных на портале «Активный гражданин», мне стало известно о застройке сквера на пересечении Болотниковской и Керченской улиц, а также гаражей на Керченской, вл. 6, высотными домами. Это недопустимо. Сквер является давним и любимым местом отдыха жителей района, — пишет Анна Лукина. — Кроме того, вдоль улицы Керченской проходит ЛЭП. Строительство жилых домов в такой близости от ЛЭП является опасным для здоровья жителей! Требуем сохранить сквер и отказаться от планов строительства жилых домов на этом месте. Вместо этого создать на месте гаражей озелененную благоустроенную зону для отдыха жителей района».

«Жители Зюзино ПРОТИВ застройки парков и скверов. Никакого отношения к реновации уничтожение этих мест отдыха не имеет», — поддержала в комментариях Ольга Смирнова-Вязникова.

По мнению директора АНО «Организация народного контроля» Натальи Чернышевой, замена публичных слушаний на обсуждение в удаленном формате, в электронном виде, пока представляется преждевременной. Поэтому целесообразным было бы дождаться окончания режима самоизоляции и провести очные публичные слушания. Тем более, что обсуждение проекта в районе Зюзино рассчитано на крайне небольшой срок — с 27 апреля по 10 мая, когда часть этих дней будет праздничными, и жителям явно не захочется тратить время на обсуждение сложных вопросов.

«Пока не будет налажена массовая рассылка по всем жителям, например, по СМС, такие обсуждения в удаленном формате проводить нельзя. Жители, которые не знали о проекте, заведомо оказываются в ущемленном положении. Те же, кому удалось узнать об опубликовании проектов, смогли это сделать исключительно случайно, через другие источники в социальных сетях, — говорит Наталья Чернышева. — Кроме того, в настоящее время жители жалуются, что им достаточно сложно зарегистрироваться на сайте и отправить свое мнение и вопросы. На традиционных очных публичных слушаниях и на экспозиции, которая обычно проводится перед ними, можно сразу получать ответы от специалистов и слушать высказывания других людей».

При этом эксперт отметила низкую информативность системы электронных опросов.

«Сведения представлены только в самом общем виде, без конкретики по годам сноса домов и переселения жителей. Указан только общий срок окончания к 2032 году, а хотелось бы видеть хотя бы интервалы в 3-5 лет сноса конкретных домов, места и сроки строительства стартовых домов. Ведь жители на основании этих сроков принимают свои решения, например, делать ли им ремонт в квартире. Кроме того, было бы лучше делать проекты по каждому кварталу, а не по нескольким сразу, когда какие-то детали могут затеряться, — считает Наталья Чернышева. — Из того, что относится конкретно к проекту, жителей очень волнует, что на месте их замечательного парка «Два медведя» планируется возвести семь высотных домов. Все-таки места парков и скверов необходимо сохранять и расширять, а не застраивать. Кроме того, можно сделать на основании имеющихся данных такие оценки, что высота домов будет примерно в 3-5 раз больше, чем сейчас (в настоящее время пятиэтажки составляют большую часть жилого фонда в Зюзино), и количество жителей в районе может увеличиться примерно на 70 тысяч человек (сейчас около 125 тысяч жителей)».

Архитектор, почетный строитель Москвы Александр Кротов обратил внимание, что до 80-х годов в столице высокая плотность застройки была только в общественных городских зонах, которая могла достигать максимум до 25 тысяч квадратных метров на гектар. А сейчас — до 40-60 тысяч квадратных метров на гектар.

«Наша страна — самая большая в мире территория, при этом у нас самая низкая плотность — всего 8 человек на квадратный километр. И все они живут в европейской части. И большая часть этих людей живет в крупных городах, мегаполисах, — рассказал «Московской газете» Александр Кротов. — Москва где только можно, уплотняется до невозможности. Если раньше у нас плотность той же пятиэтажной застройки была до 9 тысяч квадратных метров на гектар и это в общем по нынешним временам самая комфортная плотность жилой застройки, то теперь районы с низкой плотностью пересматриваются, и по программе реновации они уплотняются до 40-60 тысяч квадратных метров на гектар. Это значит, что то жилье, которое будет построено на этих территориях, будет продаваться за коммерческие деньги, принося сиюминутную прибыль. Город будет убиваться таким образом, потому что мы по городу уже не можем ездить на машине — у нас сплошные ограничения, мы стоим в пробках. Город не может увеличиваться бесконечно. Он, как и любой живой организм, имеет пределы роста. Так и Москва с нашей радиальной кольцевой системой имеет пределы роста примерно 7-8 млн. Москва уже официально в 2 раза больше: нам говорят о комфортности городской среды и уничтожают последнее — низкую плотность застройки, увеличивая ее в десятки раз. Это приведет конечно к ухудшению жизни в городе».

Также в интервью с корреспондентом издания, эксперт отметил, что градостроительная политика — это очень значимый фактор национальной безопасности.

«Сегодняшняя пандемия коронавируса показала, что достаточно небольшого вируса, чтобы вывести из строя целые регионы. А какие самые подходящие для этого территории? Переуплотненные, такие как Москва, Санкт-Петербург — крупные мегаполисы. Вот для чего мы строим эти мегаполисы? Чтобы уничтожать людей? Для чего мы застраиваем природные зоны, природные ландшафты? Для того, чтобы уплотнить и сделать жизнь людей невозможной, но получить сиюминутную прибыль К сожалению, прогнозы неутешительные. То, что с нами творят — это ужасно. Хорошо, что люди встают и отстаивают какие-то последние сохранившиеся объекты», — резюмирует Алексей Кротов.

Согласно политической карте, Юго-западный административный округ считается протестной территорией Москвы. Прошедшие избирательные кампании показали, что активисты и оппозиционеры умеют хорошо работать на виртуальных площадках. Поэтому, если власть не найдет эффективной коммуникации, то в ближайшее время можно ожидать протестные акции в основном коммуникативном формате в связи с режимом самоизоляции-онлайн. А невозможность высказываться на виртуальных площадках может закончится вполне реальными сходами на площадях, пренебрежением к социальной дистанции, и как следствие увеличению вероятности распространения коронавируса.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Зюзино, ЮЗАО, парк «Два медведя», застройка
Поделиться
Похожие новости