Новость общества

Деревня! Это же БИРСС! Эксперты объяснили, чем замазывают плитку на фасадах московских многоэтажек

Деревня! Это же БИРСС! Эксперты объяснили, чем замазывают плитку на фасадах московских многоэтажек

https://mgkh.mosreg.ru

31.08.2020 в 18:01:00
3661

Оказалось, что речь идет о новой технологии

Жители столицы выражают серьезное беспокойство за судьбу фасадов собственных домов, которые ремонтируют в рамках программы капитального ремонта. В одной из групп социальной сети Facebook появился ролик, автор которого снял процесс ремонта одного их домов на улице Маршала Катукова.

«Вот так вот у нас ремонт идет. Штукатурку кладут прямо на кафельную плитку. Это новые собянинские технологии. Обалдеть можно. Это для чего? Это с какой целью, а? Ничего не понимаю, дурдом полный!» — прокомментировал действия рабочих автор видео.

В комментариях к ролику пользователи написали, что аналогичный ремонт фасадов осуществляется и в других местах, назвав с десяток адресов, среди которых Ленинский проспект, улица Декабристов, Рублевское шоссе, Грайвороновская и Енисейская. А также столичные районы Беляево, Богородское, Зябликово и Гольяново.

«Московская газета» выяснила, в чем дело.  

Председатель комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города в Общественной палате Москвы Вера Москвина, комментируя ситуацию, пояснила, что волноваться не о чем. Речь идет о новой уникальной технологии БИРСС (Бирюлевского завода сухих смесей):

«Плиточный фасад отремонтировать нереально. Плитка кладется на заводе на «живой» бетон. Если она откололась, то поставить назад ее уже невозможно. Можно сделать только фасадную штукатурку и на ней выполнить расшивку, внешне повторяющую плитку. Но подобрать цвет, который подходил бы к плитке, да еще и найти рабочих, которые точно сделают расшивку — задача зачастую невыполнимая. Поэтому и появилась технология БИРСС. Плитка покрывается специальным составом, на который уже кладется штукатурка типа «короед». Красота получается необыкновенная просто. Но помимо красоты там еще и эффективность, поскольку плита благодаря этой штукатурке, конечно же, утепляется. Если бы все плиточные фасады были переделаны по этой технологии, город бы, конечно преобразился. Эти плиточные фасады с мелкой плиткой или плиткой-кабанчиком — убожество домостроительных комбинатов. Первое, что бы я сделала, закрыла бы вообще эти домостроительные комбинаты. Весь неликвид, все самые страшные планировки и вообще все самое худшее в строительстве жилья изобретено и поставлено на рынок именно домостроительными комбинатами. Поэтому технология БИРСС — это спасение, это классно».

С утверждениями комментаторов о том, что «миллионы размазывают по стенам» Москвина категорически не согласна. Технология не дешевая и не может быть дешевой по определению, но она просто спасает дома, отметила общественница. Цвет фасада жильцы могут выбрать по своему усмотрению:

«Колористический паспорт собственники могут согласовать с подрядчиком в обязательном порядке. Другой вопрос, что собственники могут этого не знать. Если они не подходят к подрядчику и не говорят о том, что хотят, например, зеленый фасад, а не песочный, то подрядчик сам выбирает цвет. А люди потом смотрят и ругаются: во что же это красят наш дом?! Какое безобразие! Собственники не понимают, что все делается на их деньги, и они во все могут вмешиваться».

Технология БИРСС — положительная столичная практика, которая должна быть распространена на всю Россию, считает Москвина, отмечая, что регионы не могут «потянуть» новую технологию из-за ее дороговизны. Хороша она еще и тем, что ремонт невозможно сделать некачественно, объясняет Москвина. Весь процесс «заточен» под то, что с ним могут справиться даже малообученные исполнители: «Если ты не нанес первый слой — второй просто не закрепится. Схалтурить тут не получится».

Почетный строитель Москвы, архитектор Алексей Кротов отметил, что за технологией стоят серьезные специалисты, которые при надлежащем проведении работ должны отвечать за качество материала и долговечность ремонта.

«Бирюлевский завод сухих смесей — известное предприятие, которое существует уже давно. Это настоящий профессиональный мощный завод, который выдает большое количество продукции, и на котором работают хорошие технологи. Когда предприятие построили, технологии производства взяли из-за рубежа, для того чтобы наши строители не мучились и не создавали сами эти сухие смеси. Если завод гарантирует качество, думаю, все должно быть хорошо. Главное, чтобы рабочие все делали, как положено. Ну а что касается технологии, если что-то пойдет не так — уже будет на кого сослаться. Если завод гарантирует качество этой смеси, тогда он принимает ответственное решение. Обрабатываются большие поверхности и, если все это отлетит, то будет, конечно, на виду. Я не думаю, что на заводе станут так рисковать. Но сейчас говорить о чем-то рано еще. Время покажет, насколько эта технология надежна».

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева отметила, что жителей часто не ставят в известность о планах относительно их дома. А планы эти обязательно нужно согласовывать с собственниками жилья.

«Да, к сожалению, такие случаи нередки, когда сбивают плитку, которая вполне устраивает жителей, и покрывают дом штукатуркой. Жители боятся, и не без оснований, что она может очень скоро отвалиться. И кроме того, цвет ее тоже часто не устраивает людей. Поэтому все подобные сметы необходимо согласовывать с представителями дома. Если это капремонт, то должны быть подписи, например, членов Совета дома. Нельзя допускать ситуации, когда жители и не знают, что собираются делать с их домом, и потом их просто ставят перед фактом. Часто бывает, что в смету для завышения стоимости работ включают то, что жильцам не нужно, и что еще находится во вполне приличном состоянии. Например, та же плитка на фасаде. Поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться, были ли жители в курсе того, что у них собираются делать, и если нет, то почему. Если должны были проинформировать, но почему-то этого не сделали, то можно заставить подрядчиков по суду привести все в первоначальный вид».
Исполнительный директор «НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева также  отметила, что недовольство капитальным ремонтом Москве выражают очень многие.

«Если сравнивать с регионами, жалоб из столицы на эту тему поступает больше всего. Но это во многом, конечно, связано с тем, что в Москве просто действительно проходит огромное количество ремонтов и Москва, с одной стороны, она… у неё есть плюсы свои, потому что, во-первых, тут экономически обоснованный взнос и за эти деньги действительно можно делать нормальный, качественный ремонт. Во-вторых, в Москве конечно, есть такая довольно мощная и современная система контроля оперативного за проведением этого ремонта, потому что там просто в режиме онлайн службы техконтроля и исполнителя работ, они там выкладывают, фотографируют, и теоретически это должно контролироваться мгновенно. Но, к сожалению, не всегда работает и, конечно, с одной стороны, очень много одномоментных подрядов. Не всегда приходят действительно качественные исполнители. Проблема субподрядов тоже остается: конкурс выигрывают одни — нанимают других, которые делают не по проекту. Да и сами проекты зачастую выполнены не надлежащим образом. Люди очень интересные вещи выявляют — типа установки строительных лесов за 11 миллионов рублей. Если люди активны и у них есть желание решать вопросы с капремонтом самостоятельно, то, безусловно, нужно открывать спецсчет и самим нанимать подрядчиков. Самим оплачивать проект и брать судьбу дома в свои руки. А если деньги идут в общий котел, за людей чужой дядя решает, что делать и как делать».

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
БИРСС, новые технологии, ремонт фасада
Поделиться
Похожие новости