Новость общества

Российские ученые изобрели робота для тестирования на коронавирус

Российские ученые изобрели робота для тестирования на коронавирус

Фото:

24.12.2020 в 14:55:00
2279

По словам экспертов, новыми технологиями заинтересованы и российские, и зарубежные врачи

В ходе пресс-конференция «Год борьбы с COVID-19: наиболее значимые российские изобретения» руководитель Роспатента Григорий Ивлиев рассказал, что работа в условиях пандемии повлекла за собой ускорение срока рассмотрения заявок. По его словам, раньше рассмотрение занимало два месяца, сейчас минимальный период – 23 дня. 

Всего, по данным Роспатента, с апреля 2020 года было подано 500 заявок на патент изобретений, связанных с COVID-19, при этом на 131 заявку уже выдан патент. 

«В России был выдан первый патент на вакцину от коронавируса, а это значит, что мы быстрее всех получили возможность оказывать помощь огромному количеству людей. Были патенты и на вакцины, и на лекарства, и на тест-системы. Я уверен, что мы преодолеем пандемию, заявки поступают до сих пор, запрос еще больше», – поделился руководитель Роспатента. 

Заместитель директора национального центра биомедицинских технологий ФМБА Игорь Помыткин подтвердил, что в условиях пандемии важным моментом становится срок получения патента. 

«Разработчикам, которые хотели бы запатентовать свои изобретения, нужно патентовать практически немедленно, по мере получения результатов, в противном случае они имеют огромный риск не успеть, опоздать по новизне и изобретательскому уровню», – отметил Помыткин. 

Представитель ФМБА также рассказал о разработке средства «Лейтрагин» для лечения цитокинового шторма, развивающегося при COVID-19, и предупреждения тяжелого течения этого заболевания и ОРДС (острого-респираторного дистресс-синдрома). Это раствор ингаляционного введения, клинические испытания которого уже завершены. Препарат планируется зарегистрировать в 2021 году. 

Директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов также рассказал о российской разработке, позволяющей снизить угрозу заражения коронавирусом как для пациентов, так и для врачей и лаборантов при взятии мазка для проведения тестирования.

«Это специальное мехатронное устройство, которое помогает удаленно, без прямого контакта лаборанта и пациента, брать мазок из зева исследуемого. В других странах похожих машин пока не создали. И сейчас мы видим заинтересованность в этой технологии и со стороны российских врачей, и зарубежных», – сообщил специалист. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
эксперты, новые технологии, коронавирус, врачи
Поделиться
Похожие новости