Новость общества

Экономист Зубаревич назвала отрасли промышленности, которые выиграют от санкций

Экономист Зубаревич назвала отрасли промышленности, которые выиграют от санкций

pixabay

17.05.2022 в 11:30:00
2949

Не все сферы экономики ощутят на себе негативный эффект санкций, есть целый ряд секторов, которые выиграют. Об этом «Московской газете» рассказала профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич

Государство будет стремиться поддерживать экономику за счет вливаний в инфраструктурные проекты, поскольку это является стандартным методом противодействия кризису. Поэтому строительная отрасль, металлургия и сопряженные с ними сферы экономики продолжат развиваться, отметила эксперт.

«Немалые средства будут брошены на инфраструктурные проекты. Пока эти деньги есть, сейчас бюджет полный. У правительства есть 7-9 трлн рублей на все и готово уже четыре с лишним триллиона рублей потратить на пособия, на инфраструктурные инвестиции. На что они будут тратить — большой вопрос, но я уже видела, что сейчас приоритетом назвали расширение Севморпути», — сказала Наталья Зубаревич.

Вероятно, по словам экономиста, будет создаваться новая инфраструктура в портах, что даст возможность заработать сотрудникам компаний, деятельность которых связана с портами.

«Люди будут ехать туда на вахту: там северные надбавки, там белые заплаты. И там, наверное, можно работать и зарабатывать», — считает Зубаревич.

Большие вложения, по ее словам, также пойдут в военно-промышленный комплекс: «Если взять «оборонку», то сейчас «Уралвагонзавод» работает в три смены. По-видимому, пока нужно делать танки, приходится работать в три смены. Так что пока есть деньги, военно-промышленному комплексу ничто особо не угрожает».

Будет также активно строиться железнодорожная инфраструктура, добавила эксперт.

«Это дежурное решение — когда вливаются деньги в такое строительство. Это работает мультипликатором спроса для металлургии, для промышленности, стройматериалов. Вопрос — что дойдет до дела, а что «усохнет» по дороге. Но эти проекты будут реализовываться. Это стандартный способ поддержания экономической активности», — говорит Наталья Зубаревич.

Пока сложно прогнозировать, сколько денег будет получено от экспорта и сколько можно будет потратить на поддержание экономики и доходов населения. Поэтому пока нельзя назвать точные цифры вложений в те или иные отрасли.

«Вы обратили внимание, что поручение дано по поводу индексации пенсий и зарплат бюджетникам, а конкретные цифры — насколько, когда — никто не слышал? Я стараюсь мониторить эту информацию, но я ее не слышала. Правительство пока думает, и я понимаю почему — совершенно непонятно, с каким бюджетом мы придем концу 2022 года. Сейчас денег много. Но что будет, если случится резкое сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов? И, соответственно, кто понимает, что будет в декабре этого года? Если пенсии проиндексировать и объявить, какие меры поддержки будут у бюджетника, то это же неотменимые расходы. Их должны платить ежемесячно. Поэтому мне кажется, что сейчас идет сверка прогнозов на этот год», — подчеркнула экономист.

ТеГИ
отрасли, промышленность, санкции
Поделиться
Похожие новости