Новость общества

«Гуманоидные противники»: как отрасль отреагировала на предложение депутатов Госдумы запретить отдельные видеоигры

«Гуманоидные противники»: как отрасль отреагировала на предложение депутатов Госдумы запретить отдельные видеоигры

Фото © «Московская газета»

13.11.2022 в 13:52:00
2872

Депутат Госдумы Яна Лантратова заметила в отдельных видеоиграх пропаганду ЛГБТ. Тема моментально распространилась по Сети. «Московская газета» обсудила её с экспертом гейм-индустрии, автором Youtube-канала NikiStudio Никитой Ковалем

«Депутаты не понимают проблемы отрасли»

Так Никита Коваль прокомментировал инициативу депутата Госдумы Яны Лантратовой, которая предлагает запретить Assassin's Creed (все части), Borderlands, Divinity: Original Sin 2, Dragon Age (все части), Life Is Strange, The Last of Us (все части), Fallout, Apex Legends, RimWorld, Overwatch и другие видеоигры.

«Всё-таки геймеры — это активная и молодая аудитория с демографией 18-35 лет. Это не только школьники, которые давно играют не в те игры, что описывает Лантратова. Чтобы привлечь этих людей нужна мягкая регулировка цен на консольные игры. А они сейчас откровенно завышены. Кроме того, важно бороться за добавление как можно большего числа русских переводов (обязательное наличие хотя бы субтитров). Сегодня можно встретить игры, которые продают без перевода, пусть их количество и серьёзно уменьшилось».

В беседе с журналистом «Московской» Коваль дал понять, что Лантратовой стоит заняться запретом механизмов онлайн-казино, которые интегрированы во многие видеоигры.

По мнению собеседника издания, депутаты «показывают тотальное непонимание отрасли, которую хотят зарегулировать».

«Закрыто!»

Эксперт считает, что игровая индустрия в РФ и без запретов Яны Лантратовой «дышит на ладан».

«Это связано с тем, что многие компании из России ушли, особенно флагманские, вроде Sony и Nintendo. Например, накануне вышли два блокбастера, это God of War: Ragnarok и Bayonetta 3. В России физические копии не найдёшь (God of War сети обещают подвезти только через несколько недель путём параллельного импорта), а чтобы купить игру онлайн, нужно заводить аккаунт другой страны. Основные магазины — Steam, Microsoft Store, PlayStation Store и EShop — для России закрыты. Так что, издатели, может, и хотели бы принести в РФ своё тлетворное влияние, вот только они давно не могут этого сделать».

Тем не менее, по словам Коваля, в России продолжают продаваться некоторые игры:

 «Вот только работают с нами издатели классом поменьше (так называемая категория B и так называемое инди). У таких игр другая аудитория (не дети), есть возможность хоть как-то продавать игры легально через Epic Games Store или какие-либо российские аналоги (есть, например, VK Play). Вобщем, нам надо радоваться, что что-то вообще продаётся».

«Пуританская эпоха»

Эксперт «Московской» говорит, что не понимает формулировку депутата Лантратовой, которая заявила в парламенте про «демонстрацию актов насилия» в вышеописанных видеоиграх.

«Суть многих продуктов в том, что игрок сражается с гуманоидными противниками. По логике Лантратовой, запретить тогда можно 90% игр. Остальное это различные спортивные симуляторы, стратегии, симуляторы профессий (например, машиниста поезда) и в общем-то всё. Поколение Лантратовой, к коему отношусь и я, росло на Dendy и подобных вещах. Там много боевиков, которые были гораздо более кровавыми чем сейчас».

Коваль считает, что сегодня в отрасли видеоигр «очень пуританская эпоха».

«Не то, что в западном кино или в западных видеоиграх, поэтому мне кажется, что инициатива Лантратовой обсуждается ради хайпа».

В подтверждение своей версии собеседник «Московской газеты» сам привел список игр, которые предлагают запретить, называя его «довольно странным».

«Так, например, под запрет идёт вся серия Assasin's Creed, хотя, как я считаю, откровенные нарушения законодательства есть только в двух последних частях Valhalla и Odyssey. Видимо, имеется в виду первая часть, хотя вообще-то это целая серия игр. Она, разумеется, имеет статус 18+, хотя многие мои сверстники играли в неё и в более юном возрасте, и я не думаю, что это как –то сказалось на психике. Divinity: Original Sin 2 вообще тактическая ролевая игра, где нет даже сцен насилия, это тактика, тактика и ещё раз тактика в фэнтезийном сеттинге, куда более интересная здоровым лбам за 30 лет, нежели школьникам. У Sims же давно вышла четвёртая часть. Возможно, Лантратова играла в последний раз в третью, вышедшую аж в 2009 году, раз предлагает запретить именно ее», — предположил Коваль.

Ранее клинический психолог Валерий Ивановский рассказал о влиянии компьютерных игр на детскую психику.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
игры, госдума, отрасль, видеоигры
Поделиться
Похожие новости