Новость общества

Инцидент с лифтом в ЖК «Загорье» не единственный: что еще рассказали жители

Инцидент с лифтом в ЖК «Загорье» не единственный: что еще рассказали жители

Фото предоставила Ирина Кутепова

03.02.2024 в 19:20:00
2117

«Московская газета» продолжает рассказывать об инцидентах с лифтами в столичных домах. На этот раз техника «чудила» в одном из домов ЖК «Загорье» в Восточном Бирюлёво, напугав 17-летнюю девушку. Родители школьницы и УК «СЭУ «ФС-6», которая занимается домами в «Загорье», описывают картину произошедшего по-разному. К работе управляющей компании у жителей ЖК накопились вопросы. УК была лишена лицензии на управление многоквартирными домами «Загорья», но на данный момент продолжает свою деятельность. Интересно, что на управление домами в ЖК «Загорье» претендует ещё одна УК, связанная с «СЭУ «ФС-6»

«Утром моя дочь отправилась в колледж на экзамен, — рассказала «Московской газете» жительница дома 8к1 по улице Ягодной в ЖК «Загорье» Елена Каплюк. — Дочь села в лифт на 9-м этаже и поехала на 1-й. Всё произошло в промежутке 9:40-9:43. Лифт три или четыре раза рывками опускался вниз, со скоростью большей, чем обычная скорость его движения, – когда вы не просто плавно едете вниз, а вам кажется, что пол уходит из-под ног. Конечно, никакого обрыва троса не было, иначе у инцидента были бы другие последствия. Но то, что произошло для любого человека было бы сильным стрессом. Дочь позвонила диспетчеру, та объясняла ей, что надо делать. В один из таких моментов двери лифта полностью открылись, а за ними была высокая стена. Видимо, это была шахта лифта ниже 1-го этажа. Дочь позвонила мне и рассказала, что случилось. Девушке 17 лет, она попала в стрессовую ситуацию, плакала, переживала. Я побежала к ней, хотя у меня на руках ещё грудной ребёнок. Надо сказать, что диспетчерская служба и техники сработали оперативно. Я спустилась на 1-й этаж, потом дочь позвонила и сказала, что лифт с ней уже подняли на 3-й этаж. Я поднялась на 3-й этаж, но лифт уже спустили чуть ниже, он был между 3-м и 2-м этажами. С моей дочерью было физически всё в порядке, но она была напугана и потом ещё поехала сдавать экзамен. Мы обратились к нашему участковому, но он не усмотрел в произошедшем состава происшествия. В нашей УК «СЭУ «ФС-6» мне сначала сказали, что составят акт по поводу произошедшего и пришлют мне его копию. Однако мне пока предоставили только акт техника лифтообслуживающей организации, в котором говорится только о том, что произошла поломка лифта, которая впоследствии была устранена. То, что произошло с моей дочерью – рывки лифта на пути вниз, пережитый стресс, – в этом акте не отражено. Потом в УК мне сказали, что лифт не срывался, а лишь остановился на 3-м этаже, и что акт, отражающий происшествие, будет предоставлен только в понедельник. Хотя в понедельник наша УК не работает. Я бы хотела посмотреть, насколько этот акт будет соответствовать тому, что рассказала моя дочь. Стресс, который она пережила, отражен в соответствующей справке после посещения врача».

Проблемы с лифтами во всём ЖК «Загорье» регулярные, рассказала «Московской газете» жительница ЖК Ирина Кутепова.

«В нашем доме 8к1 по улице Ягодной в каждом подъезде по 1-2 из трёх лифтов не работают. Нас обслуживает УК «СЭУ «ФС-6», которая лишена лицензии. Дома 2011 года, тут всё разваливается. Пишем обращения во все инстанции, создаём группы, подаём коллективные жалобы – реакции пока нет. И регулярно отбиваемся от результатов фальсифицированных ОСС (общих собраний собственников жилья, – прим. авт.), которая действующая УК якобы проводит от имени своей аффилированной организации. Управа назначила нам другую, временную УК – но она аффилирована с «СЭУ «ФС-6». Так мы и остались с «СЭУ «ФС-6». В прошлую пятницу префектура ЮАО прислала к нам три бригады дворников из Жилищника, чтобы почистить, первый раз за зиму, наши дворы», — рассказала Ирина Кутепова.

УК «СЭУ «ФС-6» лишили лицензии в прошлом году, и управа района Восточное Бирюлёво назначила временной УК «Дорос Групп», сообщила «Московской газете» жительница ЖК «Загорье» Дарья Полторак.

«На наш взгляд, УК «Дорос Групп» является «дочкой» «СЭУ «ФС-6», — сказала Дарья Полторак. — Пока временная УК не вступила в должность, по закону домами управляет УК, которую лишили лицензии, то есть «СЭУ «ФС-6». У нас вообще веселье с управляющими компаниями. До лета все было отлично, а после того, как СЭУ лишили лицензии – понеслось. И разные мошенники пытаются к нам зайти, текущая УК также пытается проводить незаконные собрания, хотя мы не голосовали за них, а подписи наши откуда-то есть, и т.п.».
«Мы считаем, что ООО УК «Дорос Групп» является аффилированной с ООО «СЭУ «ФС-6», и вся ситуация выглядит как спланированные действия по назначению ООО УК «Дорос Групп» сначала временной, а потом на постоянной основе по управлению домами в ЖК «Загорье», — отметила Ирина Кутепова. — Мы исходим из следующих фактов. 14.12.2022 г. Мосжилинспекция подала исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы об аннулировании лицензии ООО «СЭУ «ФС-6» (Дело № А40-278507/22). 26.12.2022 г. учредителем ООО «УК «Дорос Групп» становится Крамаренко Андрей Николаевич (является директором в ООО ««СЭУ «ФС-6»), а генеральный директор ООО «УК «Дорос Групп» – Самуйлов Алексей Владимирович, который является заместителем директора Крамаренко А.Н. в ООО «СЭУ «ФС-6». 23.06.2023 г. 9й ААС постановил аннулировать лицензию ООО «СЭУ «ФС-6» на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в г. Москве. Одновременно 23.06.2023 г. генеральный директор ООО «УК «Дорос Групп» А.В. Самуйлов, который является заместителем директора ООО «СЭУ «ФС-6», подал заявление на имя главы управы района Бирюлево Восточное Кучерявкина А.С. о включении ООО УК «Дорос Групп» в реестр временных управляющих компаний по району Бирюлево Восточное».

Руководителем УК «СЭУ «ФС-6» действительно является Андрей Николаевич Крамаренко. Он же до 7 декабря 2023 года был учредителем ООО УК «Дорос Групп». Руководителем УК «Дорос Групп» действительно является Алексей Владимирович Самуйлов. Он же является первым заместителем директора УК «СЭУ «ФС-6».

В распоряжении «Московской газеты» оказалось постановление Арбитражного суда Московского округа от 5 октября 2023 года. Из этого постановления следует, что 23 мая 2023 года Девятый арбитражный апелляционный суд постановил аннулировать лицензию УК «СЭУ «ФС-6», на что УК подала кассационную жалобу, а Арбитражный суд Московского округа в свою очередь постановил 5 октября 2023 года оставить эту жалобу без удовлетворения.

«Качество работы нашей УК оставляет желать лучшего, — рассказал «Московской газете» житель ЖК «Загорье» Дмитрий Каплюк — отчим девушки, с которой произошел инцидент в лифте. — Снега этой зимой выпало по колено, машины застревали, и после неоднократных обращений к нам приехали представители другой УК в количестве 20-30 человек, раскидывая и вывозя «Камазами» сугробы, накопившиеся во дворах и вокруг них. Проблема с вывозом снега была очень серьёзная. Наболевшее – лифты. Ломался маленький лифт, ремонтировался несколько месяцев. Средний лифт в моём подъезде – грузовой. Все жители знают: чтобы поехать на нем, нужно 2-3 раза открыть и закрыть дверь. Мы не раз застревали в лифтах, но таких происшествий, как с моей дочерью, ещё не бывало. Не наблюдалось и таких проблем с уборкой снега. Что касается наличия у УК персонала и даже элементарных дворников, 2-3 сотрудника на уборке территории, и это максимум. Мусор практически не вывозится. Зачастую к мусорным бакам было не подъехать из-за снега и неправильно припаркованных автомобилей. Да, это вина тех жителей, которые неправильно паркуются. Но мы неоднократно говорили нашей УК, что надо просто организовать зону забора мусора так, чтобы там не было возможности припарковать посторонний автомобиль. У нас бывало, что мусор не вывозили по 3-4 дня. А ЖК большой, высотный, и объёмы отходов серьёзные. В октябре-ноябре 2023 года у нашей управляющей компании забрали лицензию. Но УК «СЭУ «ФС-6» продолжает управлять нашими домами и присылать нам счета. На двухкомнатную квартиру выходит около 10 000 рублей в месяц. Не хочется платить такие деньги, зная, как обслуживают наши дома. В чате ЖК говорят, что сейчас к управлению постепенно приходит УК «Дорос Групп», аффилированная с «СЭУ «ФС-6», хотя далеко не все её поддерживают. Но главное – непонятно, каким образом лишенная лицензии УК «СЭУ «ФС-6» уже несколько месяцев продолжает управление».

Дело здесь в том, что, как отмечено в постановлении Мосжилинспекции от 15 декабря 2023 года, «деятельность по управлению МКД ООО «СЭУ «ФС-6» осуществляется на основании ч. 3 ст. 200 Жилищного кодекса Российской Федерации, до внесения в реестр сведений об управлении МКД иной управляющей организацией, в связи с заключением договора управления по результатам открытого конкурса, проведения общего собрания собственников помещений МКД по выбору способа управления и управляющей организации, либо до создания в доме товарищества собственников жилья». То есть ООО УК «СЭУ «ФС-6» «имеет обязанность продолжать осуществлять деятельность по управлению МКД до передачи полномочий по управлению МКД вновь избранной управляющей организации в соответствии с частью 3 статьи 200 Жилищного кодекса РФ».

«Лифт у нас не срывался, — сказали «Московской газете» в УК «СЭУ «ФС-6». — Там была техническая неисправность, которую уже исправила лифтоуправляющая компания. Это жители в чате говорят, что лифт срывался. По поводу причины произошедшего вы можете запросить у нас официальную информацию».

«Это правда, что ваша УК управляет ЖК «Загорье» без лицензии?», — спросил журналист «Московской газеты».

«Что мы с вами голословно будем общаться по этому поводу? Обращайтесь в управу, там вам всё расскажут», — сказали в УК.

«Можете написать письменное обращение, вам предоставят необходимую информацию, — сказала «Московской газете» сотрудница управы Восточного Бирюлёво. — Поскольку Вы обращаетесь не как житель ЖК, а как СМИ, вам нужно отправить официальный запрос в электронном виде или приехать и заверить его письменно. Глава управы и его заместитель осуществляют приём населения и организаций, но исключительно по записи».

Государственная жилищная инспекция Москвы уже прокомментировала инцидент в ЖК «Загорье» в комментариях к посту в ВК-сообществе «ЖК «Загорье». Бирюлёво-Восточное», ссылаясь на информацию от УК «СЭУ «ФС-6».

«Лифт поднимался с 1-го этажа вверх, на 3-м этаже произошло отклонение лифта по горизонтали: лифт зацепился за отводной механизм двери кабины, в результате чего произошла остановка лифта на 3-м этаже. В настоящее время работа лифта восстановлена», — говорится в комментарии Государственной жилищной инспекции Москвы. Как можно заметить, тут ничего не сказано о том, что лифт несколько раз ускорялся, двигаясь с 9 этажа на 1, и о том, что в итоге он оказался в шахте.

«При движении кабины вниз могло произойти смещение отводки дверей кабины, вследствие чего по пути одна или обе, так называемые лыжи или полозья, ударили по роликам дверей шахты, и в зоне первого этажа сработала охрана шахты, в результате чего лифт не перешёл на малую скорость, а на большой прошёл концевой выключатель низа и сел на буфер кабины, — сказал «Московской газете» заместитель директора АДС СО «ЛифтСервис» Алексей Зоточкин, изучив фотографии с места происшествия. — Двери лифта не центрального открывания, а бокового. В одну сторону. Поэтому полозье (лыжа), скорее всего, одно. Оно и оторвалось от удара. То, что человек на фото держит в руках. 

Это могло произойти из-за смещения дверей шахты по вертикали, либо из-за смещения направляющих кабины. В результате чего регламентируемый зазор между роликами дверей шахты и отводкой кабины сместился в критическую сторону. Точную причину случившегося можно будет определить в ходе расследования происшествия. Одновременно хочу сообщить, что лифт должен обслуживаться квалифицированным персоналом (лифтёром, электромехаником). Глядя на человека на фото определённо сложно сказать, что он относится к указанному персоналу. Без спецодежды, униформы. Непонятно, какую организацию он представляет».

«Московская газета» отправила редакционные запросы в УК «СЭУ «ФС-6», управу Восточного Бирюлёво и в Мосжилинспекцию.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
ЖК «Загорье», лифт, УК «СЭУ «ФС-6», Москва
Поделиться
Похожие новости