Новость общества

В доме, построенном по реновации на северо-востоке Москвы, стало опасно ездить на лифте?

В доме, построенном по реновации на северо-востоке Москвы, стало опасно ездить на лифте?

Фото: Елена Суворова

19.07.2023 в 21:39:00
3090

Череда неприятных происшествий с лифтами, о которых «Московская газета» уже писала, докатилась и до Бабушкинского района Москвы. Журналист издания пообщался с жильцами реновационного дома на Коминтерна, 12, которых не устраивает работа лифтов в доме, а также с организацией, обслуживающей эти лифты, и независимым профильным экспертом. Мнение, как говорится, у каждого своё

В посте, размещенном в соцсети «Вконтакте», в котором рассказывается о том, что в доме по реновации на Коминтерна, 12 «рухнул лифт», а «внутри был человек». Журналист «Московской газеты» связался с жителями дома и попытался добавиться в общий чат, в котором, как выяснилось позже, состояли и представители УК «Жилищник Бабушкинского района». В чат добавиться не удалось.

Однако, журналист смог связаться непосредственно с человеком, которого действительно жёстко тряхнуло в лифте (формулировки вроде «лифт рухнул» или «лифт упал» профессионалы справедливо не любят, – прим. авт.).

«Это произошло 10 июля, — рассказал «Московской газете» Владимир, житель города Королёв, гостивший в этот день у своего друга в Москве в доме на улице Коминтерна, 12. — Я спускался на большом грузовом лифте. С 8 по 1 этаж лифт внезапно «пролетел»: вместо того, чтобы опускаться 20-25 секунд, он преодолел это расстояние секунд за 5 максимум. Потом, видимо, сработали уловители, потому что, если бы они не сработали, я бы с вами, наверно, не разговаривал. Я ходил после этого случая к врачу: переломов и смещения внутренних органов нет, но из-за резкого ускорения и замедления движения лифта я растянул все мышцы. Насколько я знаю, в этом доме постоянные проблемы с лифтами из-за плохо работающей электроники. 11 июля я случайно встретил в подъезде, где живёт мой друг, лифтёра и двух сотрудников управляющей компании (домом на Коминтерна, 12 управляет УК «Жилищник» Бабушкинского района, а лифты в доме обслуживает СП «Практика», – прим.авт.). Они осматривали лифт. Я сказал им, что 10 июля этот лифт чуть не сорвался вместе со мной. «О, хорошо, что мы вас поймали», – ответили они. Я снова зашёл в этот лифт, вместе с ними, мы плавно поднялись на 8 этаж, всё было хорошо. Стали опускаться обратно на 1 этаж. Лифт в этот раз не сорвался, но со скрежетом и шумом толкался в шахте из стороны в сторону. Наверно, я в этот лифт больше никогда не сяду. Сотрудники УК сказали мне, что 10 июля поменяли в лифте какие-то колодки и не так их смазали – мол, не хватило смазки. А моему другу Андрею, у которого я гостил, они сказали, что «заглючил» какой-то «скоростной датчик». Как видите, это две разные версии. Лифтёр, обслуживающий лифт, который был вместе с сотрудниками УК, когда я их встретил 11 июля, получил от товарищей указание пойти и смазать ещё раз хорошенько колодки. При этом в тот день я часто выходил из квартиры друга и не видел, чтобы по лифту шли какие-то работы».

«До этого случая на протяжении двух лет лифт постоянно трясло и трясёт до сих пор – рассказала жительница дома на Коминтерна, 12 Елена Суворова. – Дому всего три года, он построен по реновации. Нам неоднократно отвечали на наши заявки по поводу лифта, что его починят, а лифт всё равно трясло. Мои соседи общались с мастером по обслуживанию лифта, и он считает, что мы даём беспочвенные заявки на ремонт… И просит нас снимать видео, потому что не верит, что лифт ломается. Цитата: «Прихожу, а он работает». На днях мастер снова пришёл, подмёл шахту лифта и сказал, что всё работает. Сомневаюсь, что уборка шахты влияет на работу лифта. Такое чувство, что никому нет дела до нашей ситуации».

«Мы получили здесь квартиру по реновации, переехали в 2020 году, — рассказала жительница дома София Авдюхова. — С лифтами изначально была беда. Грузовые очень часто не работали, и переезжать было очень сложно (многие носили всё наверх по лестнице), а с пассажирскими – первые месяцы постоянно выпадали кнопки, и мы доезжали на свои этажи, вручную соединяя провода. Кнопка вызова диспетчера не работает, а телефонная сеть и – не ловит. Обслуживающая организация «Практика» присылает сотрудников, которые перезагружают электронику, но через несколько часов всё вновь приходит в нерабочее состояние. В одном из лифтов в нашем подъезде, когда он останавливается на нужно этаже, приходится встать на цыпочки и тихонько подпрыгнуть, иначе двери не откроются».

В СП «Практика» журналисту «Московской газеты» сказали, что никакого падения лифта и травм пассажиров в доме на Коминтерна, 12 не было. На вопрос корреспондента, почему в этом доме так часто ломаются лифты, сотрудник СП «Практика» после некоторой паузы ответил, что основная причина – неправильное использование лифтов жителями дома. В качестве ещё одной причины сотрудник «Практики» назвал проблемы в электрощитовой, где, по словам собеседника, ГБУ «Жилищник Бабушкинского района» сейчас ведёт работы. Сотрудник «Практики» отметил, что лифты в доме всё время загружены, потому что в дом постоянно переезжают жители (что логично, раз дом построен по реновации, – прим.авт.) На вопрос журналиста, не из западных ли стран приходят комплектующие и электроника для лифтов в доме на Коминтерна, 12, сотрудник «Практики» ответить не смог.

В Бабушкинском Жилищнике дали номер сотрудника, которому журналист звонил весь день, но не дозвонился. Пришлось обращаться к независимому эксперту.

«Увеличение скорости движения лифта могло произойти по причине сбоя работы частотного преобразователя, который находится на лебёдке главного привода и регулирует скорость движения лифта, переходя с большой скорости на малую при остановке кабины лифта, — рассказал «Московской газете» заместитель директора АДС СО «ЛифтСервис» Алексей Зоточкин. — Мог произойти какой-то сбой с частотным преобразователем, из-за чего скорость движения кабины лифта увеличилась на небольшой процент. Отмечу, что система уловителей срабатывает при превышении скорости на 15% от номинальной. К сожалению, частотные преобразователи пока не производятся ни в России, ни в странах ЕАЭС и поступают к нам из-за рубежа. Ответственные изготовители лифтов используют те частотные преобразователи, которые им известны и хорошо себя зарекомендовали. К тому же, частотные преобразователи проходят испытания, проверку на совместимость с другими агрегатами лифта – станциями управления, лебёдками. Частотные преобразователь – сложная, программируемая электроника. Вполне может быть, что при монтаже частотного преобразователя были выставлены не те параметры, которые установлены заводом, некачественно были проведены пусконаладочные работы. Всё это должны установить при расследовании происшествия компетентные органы – в том числе Ростехнадзор».

Что касается тряски лифта в шахте, в этом случае чаще всего бывают неправильно выставлены направляющие либо «башмаки» кабины лифта, отметил Алексей Зоточкин.

«В этом случае нужно, чтобы по всей длине шахты обслуживающий персонал проверил расстояние между направляющими кабины и противовеса. Если это расстояние превышено, кабина и противовес могут выйти из направляющих и столкнуться. После монтажа лифта и направляющих здание через некоторое время усаживается, и происходит деформация направляющих, поэтому в первые годы работы лифта нужно контролировать их вертикальность и расстояние между направляющими и башмаками. Нужно обратиться в управляющую компанию и в организацию, занимающуюся обслуживанием лифта, чтобы они всем этим занялись», — посоветовал заместитель директора АДС СО «ЛифтСервис».

Находясь в кабине лифта, скорость его движения определить очень сложно, отметил специалист.

«Если кабина непрозрачная не всегда можно понять даже то, вверх или вниз движется кабина. Но если речь идёт о доме, построенном по реновации, то это большая высота подъёма лифта и, соответственно, большая скорость движения – 2-2,5 метра в секунду, поэтому резкая остановка может привести к серьёзным травмам: челюсть может раскрошиться, могут быть переломы и вывихи конечностей. Лифт – это техника повышенной опасности. Но главная задача устройств безопасности лифта – сохранить человеку жизнь, с этой задачей они в большинстве случаев справляются», — подчеркнул Алексей Зоточкин.

Жительница дома на Коминтерна, 12 Елена Суворова предоставила «Московской газете» ряд видео, иллюстрирующих работу грузового лифта в доме. На одном из видео видно и слышно, как в лифте на спуске громко трясётся пол. У журналиста «Московской газеты» не возникло желания прокатиться на таком лифте. Также Елена Суворова показала скан переписки жильцов дома в общем чате: как видно из переписки, работой лифта шокирован не только потерпевший из Королёва, а некоторые предлагают обращаться по этому поводу в полицию и прокуратуру.

Может быть, СП «Практика» и УК «Жилищник Бабушкинского района» стоит как можно скорее разобраться с частотным преобразователем и проверить положение направляющих? Ездить на этом лифте жители боятся.

«На данный момент лифт, в котором произошло происшествие, вроде как починили, но работает он нестабильно, — рассказал «Московской газете» житель дома на Коминтерна, 12 Андрей, друг которого «пролетел» на лифте несколько этажей. — Недавно я безрезультатно пытался вызвать лифт на первом этаже. Не пришёл ни большой лифт, ни малый. Только после того, как я нажал кнопку «вызов грузового лифта», пришёл малый лифт. Что касается большого лифта, я теперь езжу на нём только вверх, вниз – не рискую. Большинство жителей дома, даже с детскими колясками, теперь предпочитают пользоваться только малым лифтом. А в большом, кстати говоря, нет кнопки вызова диспетчера: если застрянешь — вся надежда на мобильный телефон и на то, что кто-то окажется на лестничной площадке и услышит тебя».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
москва, реновация, лифт
Поделиться
Похожие новости