Новость общества

К Новому году на рынке может оказаться меньше полезного шоколада

К Новому году на рынке может оказаться меньше полезного шоколада

Фото © «Московская газета»

11.10.2024 в 09:52:00
2105

Ассортимент кондитерских фабрик сокращается, сладкие подарки к новогодним праздникам подорожали на 40% по сравнению с 2023 годом

Стоимость какао на бирже сегодня превышает $7,2 тыс. за т, что на 3,5% ниже месяца ранее и на 109,9 % выше года ранее. В начале года биржевые цены на какао-бобы находились на уровне $4,2 тыс. за т., сообщили «Московской газете» в Руспродсоюзе.

Средние потребительские цены на шоколад составляют 1 131,1 руб./кг против 1 034,8 руб. в начале года.

С начала 2024 года себестоимость производства шоколада выросла в 1,5-2 раза, рассказала изданию вице-президент Российской ассоциации пекарей и кондитеров, председатель совета директоров шоколадной фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова.

«Фабрики, которые всегда выпускали горький тёмный шоколад плиткой по 100 грамм, изменили свойства и формат продукции. Теперь они выпускают в основном молочный шоколад по 90, 80, 75, 70 грамм. Фабрики не продают свою продукцию сами, хотя у некоторых есть фирменные магазины. Все они поставляют шоколад в торговые сети. А сети не хотят видеть повышение цен и жить в реальности. Поэтому фабрики вынуждены убирать из ассортимента горький и тёмный шоколад — тот, который является полезным и нужным, и поставлять ту продукцию, которая подорожала меньше, а именно — молочный шоколад. Конечно, молочный шоколад не назовёшь ненастоящим. Но на полках также полно шоколада с заменителем какао-масла, эквивалентами, какао-порошком и т.д. Зачастую об этом не пишут на этикетках. Шоколад, в котором нет какао-масла, настоящим не назовёшь. Но в нашем законодательстве нет закона, который отделил бы настоящий шоколад от суррогата. Поэтому стоит читать этикетку. Заменители какао-масла — это различные растительные жиры, связанные между собой. На полках будет много молочного шоколада, либо заменителей шоколада, а вес плитки уменьшится», — рассказала Ирина Эльдарханова.

В то же время, по мнению собеседницы «Московской газеты», эти тенденции не остановят рост цен на шоколад.

«Цена на сырьё выросла в два раза, и производитель делает рецептуры, где меньше какао-бобов, но уменьшает вес плитки, при этом снижается рентабельность. Поэтому цена растёт, хоть и не так значительно, как могла бы. В пределах 20-30%», — пояснила Ирина Эльдарханова.

Шоколад становится деликатесом, таким же, как красная икра, отметила эксперт.

«В прошлом году красная икра стоила 5,5 тыс. рублей за кг, сейчас — около 11 200 за кг. Подорожала ровно в два раза. И никакой истерики по этому поводу не было. А какао-бобы — такой же деликатесный продукт с ограниченными местами произрастания. Такой же эксклюзивный продукт. К этому надо относиться как к факту. Но торговые сети действуют по своему усмотрению. При этом в горьком шоколаде содержатся полифенолы, которые действуют как защита для организма. В США их выписывают по рецепту от ковида. Посмотрите на дорогостоящие витамины на наших полках: кто-то может их себе позволить, кто-то нет. 4-3 тыс. рублей. С шоколадом та же история. Но в погоне за дешевизной и популизмом мы лишаем тех, кто может купить нормальный продукт, возможности это сделать. Люди не могут купить в магазинах нормальный горький шоколад», — отметила вице-президент Российской ассоциации пекарей и кондитеров.

Какао-бобы не станут дешевле, прогнозирует глава «Конфаэль».

«Причина тому — множество факторов. В Африке никто не хочет работать на плантациях какао-бобов за 100 долларов, зарабатывая тяжёлым физическим трудом. К тому же плантации скупили большие компании, изготавливающие шоколадную массу. Фермер продавал какао-бобы по 2000 долларов за тонну, а эти компании будут продавать за 12 тыс. Какао-порошок тоже подорожал, и даже ещё сильнее, потому что вместо какао тёртого теперь используется какао-порошок, его не хватает, возникает дефицит», — заключила Ирина Эльдарханова.

Сырьё подорожало в два раза сообщили «Московской газете» на кондитерской фабрике «Тиволи» (Подмосковье):

«Пока не все кондитерские фабрики подняли цены, рынок реагирует с запозданием. Фабрики поднимают цены несколько раз в сезон, чтобы не шокировать клиентов. Сентябрьское поднятие уже прошло, впереди октябрьское и ноябрьское. Сладкие подарки подорожали уже на 40% по сравнению с 2023 годом. Сейчас идёт основной сезон продаж новогодних сладких подарков, все большие компании делают корпоративные заказы. Те, кто занимается фасовкой подарков, оплачивают заказы фабрикам, просчитывают, какие будут цены и заранее выставляют цены выше. Естественно, молочного шоколада сейчас больше, он дешевле в изготовлении, потому что в составе присутствует сухое молоко, оно стоит меньше. Ассортимент фабрик сокращается. Мы как фабрика заморозили производство, как и многие наши коллеги в Подмосковье. Этикетка для подарков тоже дорожает: здесь не так много производителей, а краски закупаются в Германии и поставляются обходными путями».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
цены, шоколад, какао-бобы, новый год
Поделиться
Похожие новости