Новость общества

Метеоролог Шувалов рассказал, стоит ли москвичам ждать новых мегаливней

Метеоролог Шувалов рассказал, стоит ли москвичам ждать новых мегаливней

Фото © «Московская газета»

24.06.2024 в 15:48:00
1112

До конца июня в Москве и Московской области температура воздуха будет расти, и очень сильных дождей, которые окрестили мегаливнями, в этом регионе не будет. Об этом сообщил журналистам руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов

По словам специалиста, местами могут пройти кратковременные дожди, но значимых осадков в столичном регионе точно не будет. Что касается июня в целом, то, как заметил метеоролог, этот месяц стал самым мокрым для Москвы и Подмосковья – только 6 июня в регионе выпало около 60 мм осадков, то есть на каждый квадратный метр вылилось по шесть вёдер воды.

«Подобное уже было в Москве в 1984 году, только не в июне, а в июле, когда тоже выпало около 60 мм осадков за сутки, то есть, почти месячная норма», — напомнил Шувалов.

Сильные дожди представляют собой весьма пёструю картину – если льёт на севере столицы, то на юго-востоке, например, дождь может лишь моросить, и наоборот. Говоря о том, что Останкинскую башню стали называть центром притяжения ливней, эксперт отметил, что это никак не связано ни с природой, ни с наличием метеостанции у ВДНХ.

«Другое дело, что Останкинская башня является центром притяжения молний, но в этом нет ничего удивительного, потому что это самый высокий объект в столице», — пояснил метеоролог.

Отвечая на вопрос о перспективах аномального лета, Шувалов отметил, что не следует верить в эти «страшилки». В северном полушарии действительно прогнозируется рост среднемесячной температуры, но это не означает, что это будет происходить повсеместно. В качестве примера специалист привёл Сибирь, где температура воздуха уже зашкаливает, превышая среднемесячную норму почти на 10 градусов. При этом в ряде регионов Дальнего Востока и Нижнего Поволжья воздух пока не прогревается до привычного в это время года.

Метеоролог добавил, что сейчас стало популярным делать отсылку к глобальному потеплению, однако не стоит путать климат и погоду, главное отличие которых в долговременном и кратковременном состоянии. По этой же причине сложно говорить о том, когда в Москве или области произойдёт смерч.

«Специалисты могут предугадать условия для его формирования, однако точную локацию назвать невозможно, разве что определить регион», — отметил Шувалов.

Тем не менее, по его словам, вероятность образования смерчей будут расти. Это не означает, что центральная часть России превратится в территорию торнадо, как ряд американских штатов, но риски есть. Связано это с изменением климатических условий на фоне резких температурных контрастов, что приводит к усилению происходящих в атмосфере неблагоприятных явлений.

В Москве смерчи были зафиксированы в 1904 году и 40 лет назад. Тогда они ударили по Владимирской и Ивановской областям, и затронули Шереметьево. Мер борьбы со смерчем пока не придумано, заключил руководитель прогностического центра «Метео».

Ранее учёные рассказали «Московской газете» о мерах защиты в связи с участившимися торнадо в России.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
мегаливни, дождь, погода, Москва
Поделиться
Похожие новости