Новость общества

Учёные рассказали о мерах защиты в связи с участившимися торнадо в России

Учёные рассказали о мерах защиты в связи с участившимися торнадо в России

Фото © «Московская газета»

11.06.2024 в 10:24:00
1409

Эксперты рассказали, почему в связи с изменением климата в России будут чаще происходить смерчи и торнадо. Учёный-эколог Сергей Симак и метеоролог Александр Шувалов отмечают, что единственной мерой защиты для российских регионов может служить усиление стандартов прочности строительства

8 июня торнадо наблюдались в Башкирии и Челябинской области.

Словом «торнадо» данные природные явления обычно называют в Америке, в России чаще используют слово «смерч», хотя их и можно использовать как синонимы, сказал в беседе с «Московской газетой» учёный-эколог Сергей Симак.

«Торнадо, или смерч — это мощный вращающийся воронкообразный восходящий и перемещающийся поток воздуха, который в зависимости от размера и силы может захватывать и уносить даже крупные объекты: машины, здания, людей и животных. Природа образования торнадо полностью до сих пор не изучена, но очень грубо можно объяснить их образование надвигом теплого влажного воздуха на холодную поверхность суши или моря. Охлаждение воздуха вызывает конденсацию влаги, это приводит к разряжению воздуха, и образуется вращающаяся воронка, опускающаяся до поверхности земли и засасывающая холодный воздух. Этот воздух, попадая в зону разряжения, еще более охлаждается, что лавинообразно усиливает процесс. Если же теплый влажный воздух приносится в такие условия циклоном, на широком фронте, то формируется ураган, это явления одной природы, но разного масштаба», — пояснил учёный.

Чаще всего и торнадо, и ураганы возникают в низких широтах, так как там формируются огромные массы перегретой воды и теплого влажного воздуха, отметил Сергей Симак.

«Регулярно они сотрясают атлантическое побережье США и Мексики, карибские государства, а также страны Юго-Восточной Азии и Океании. В России смерчи бывают гораздо реже просто потому, что от Атлантики, где формируются теплые и влажные воздушные массы, далеко, и циклоны обычно успевают растерять свою силу», — пояснил учёный.

Однако, по словам эколога, изменение климата — это не просто «потепление», а в первую очередь выведение системы из равновесия, увеличение климатической нестабильности, в результате чего увеличивается вероятность и частота самых разных аномальных явлений экстремальной засухи и морозов, весенних заморозков и смерчей.

«Меры безопасности против смерчей малоэффективны, фактически это просто качественное строительство и надежное закрепление в земле капитальных объектов. А вот адаптация сельского и коммунального хозяйства к изменению климата жизненно необходима, — подчеркнул собеседник. — Например, в степной и лесостепной зоне России идут активные процессы аридизации, и традиционное сельское богарное хозяйство через некоторое время станет невозможным. Однако эффективно хозяйствовать можно и в пустыне, как показывает пример Израиля. Но этому надо учиться, в это надо инвестировать, не дожидаясь, пока станет поздно. То же самое касается ЖКХ там, где используют, например, артезианские воды, которые быстро истощаются».

Смерчи в России будут происходить чаще, чем это фиксировалось раньше, рассказал «Московской газете» глава прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

«Это следствие глобальных изменений климата. Температурные контрасты, экстремальные температуры становятся выше, и это приводит к усилению происходящих в атмосфере неблагоприятных явлений. Напомню, что 10 июня 2024 г. исполняется ровно 40 лет знаменитому «ивановскому смерчу», когда по территории Московской, Тверской и Ивановской областей прошло от 9 до 13 смерчей (это природное явление унесло жизни 100 человек и разрушило более 1500 строений). В 1998 году разрушительный ураган прошёлся по Москве. Подобные природные явления у нас не столь интенсивны, как в США, на Среднем Западе, но наблюдаются. Торнадо чаще всего прослеживаются на карте России и соседних государств по прямой от Молдавии до Кирова. Надо отметить, что и водяные смерчи, которые у нас происходят, например, на Черноморском побережье, тоже будут учащаться, в зоне риска может оказаться любой крупный водоём, где вода прогревается до температуры более 20%», — сказал метеоролог.

Смерч, или торнадо — слишком разрушительное явление, чтобы можно было избежать его последствий, отметил руководитель центра «Метео».

«Здесь меры безопасности касаются в первую очередь укрепления построек, увеличения нормативов их прочности», — заключил Александр Шувалов.

Ранее gazetametro.ru писала о том, как вести себя в случае выхода смерча на сушу. Если смерч застиг на открытой местности следует немедленно укрыться в ближайшей канаве, яме, овраге, любой выемке или впадине и прижаться к земле. Так же необходимо остерегаться порванных электропроводов, деревьев, заборов и рекламных щитов. В здании держаться подальше от окон, ближе к стенам внутренних помещений.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
погода, торнадо, смерч, климат
Поделиться
Похожие новости