Новость общества

Москвичам дали советы, как обезопасить детей от пожаров и ДТП

Москвичам дали советы, как обезопасить детей от пожаров и ДТП

Фото © «Московская газета»

19.05.2024 в 14:57:00
1054

Безопасность детей в период летних каникул является приоритетной задачей московских спасателей, приводит слова замначальника Главного управления МЧС России по г. Москве Александра Боброва gazetametro.ru

По его словам, в столице с начала года зафиксировали пять пожаров, в которых прямо или косвенно были задействованы дети. Бобров отметил, что возгорания часто возникают из-за гаджетов. По статистике они стали причинами 731 пожара. Замначальника московского главка МЧС пояснил, что зарядные устройства, наушники, самокаты и другие смарт-приспособления подвержены коротким замыканиям, что, в свою очередь, может привести к пожару.

Лето, как заметил Бобров, в прямом смысле слова горячая пора, учитывая длинные каникулы школьников, поэтому сотрудники МЧС заблаговременно начали проводить профилактические занятия и открытые уроки в школах, детских садах и на других площадках, где объясняют детям правила пожарной безопасности.

Ветеран МЧС Александр Завьялов рассказал «Московской газете», что сегодня проблема гаджетов актуальнее лозунга «спички детям не игрушка».

«Спичками играют мало, а гаджеты есть у всех. К сожалению, многие дети сами провоцируют поломки. К примеру, гнут шнуры зарядных устройств, когда играют лёжа. Особое внимание на это должны обращать родители», – считает эксперт.

По словам специалиста, взрослым нужно не только постоянно говорить детям об опасности и причинах короткого замыкания и возможных возгораний аккумуляторных батарей, но и быть примером – не пользоваться испорченными приборами.

«Так же родителям нужно вести себя и в отношении открытого огня. Если ребёнок видит, что взрослые разводят костёр в неположенном месте, он обязательно сделает то же самое», — подчеркнул Александр Завьялов.

В Москве профилактическую работу с подростками также проводят сотрудники Госавтоинспекции, которые напоминают им о правилах поведения на дорогах.

Замначальника Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по г. Москве Евгений Логиновский сообщил, что за январь-апрель этого года в столице 286 детей получили в ДТП различные травмы. В ряде случаев это произошло из-за их собственной невнимательности.

Он напомнил, что при пересечении проезжей части необходимо спешиваться и велосипедов, нельзя отвлекаться на мобильные телефоны, ездить на самокате можно только поодиночке, используя различные светоотражающие элементы.

Ранее «Московская газета» писала о то, зачем спасатели на московских пляжах будут использовать дроны.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
Москва, столица, пожары, дети
Поделиться
Похожие новости