Новость общества

Зачем на московских пляжах будут использовать дроны

Зачем на московских пляжах будут использовать дроны

Фото © «Московская газета»

06.05.2024 в 14:03:00
3123

Московские спасатели готовятся к открытию купального сезона. В этом году безопасность отдыхающих на воде обеспечат 465 спасателей, 332 из которых – водолазы

Как сообщает gazetametro.ru, в Москве работают 26 поисково-спасательных станций, на каждой из которых идёт подготовка к летнему сезону. У пристани на станциях пришвартованы катера и водный мотоцикл, сами спасатели, облачённые в оранжевые спасжилеты, дежурят с вёслами на сапбордах, наблюдая за береговой зоной – именно так сейчас выглядит картина на поисково-спасательных станциях, такой она будет и с началом купального сезона.

По словам начальника Московской городской спасательной службы на водных объектах Владимира Волкова, подготовка специалистов на завершающем этапе, она будет полностью завершена к 20 мая. Сейчас на вооружении службы более 60 единиц различный спецтехники и более 150 плавсредств.

Спасатели в рамках подготовительного процесса отрабатывают навыки оказания первой помощи пострадавшему до приезда скорой помощи – специалист должен уметь делать искусственное дыхание и не хуже фельдшера обрабатывать раны и фиксировать переломы.

В помощь спасателям приобрели дроны. На некоторых закреплены громкоговорители, через которые напоминают о правилах безопасности, на других – видеокамеры, что позволяет отслеживать ситуацию на воде в онлайн-режиме, к третьим прикреплены автоматически надувающиеся спасательные круги, которые дрон может оперативно доставить к месту происшествия.

Ветеран МЧС Александр Завьялов в беседе с «Московской газетой» назвал три основных правила поведения на воде: нужно быть трезвым, не умея плавать не лезть в водоем, и внимательно следить не только за своими близкими и детьми, но и теми, кто отдыхает рядом на берегу или плещется рядом с вами в воде.

«В любом водоёме, будь то речка, озеро или море, важно оперативно среагировать на нештатную ситуацию. Иногда лучше позвать на помощь профессиональных спасателей, чем проявлять геройство. Делать это должны только подготовленные люди. Если вы не уверены в такой готовности – не создавайте помех, неумелые действия могут привести к двойной трагедии», – рассказал Завьялов.

Особое внимание, по его словам, нужно уделять детям, особенно совсем маленьким, которые в силу возраста не смогут позвать на помощь.

«Чтобы дети не забывали о мерах предосторожности нужно соблюдать простое правило: лучше немного недокупаться, чем перекупаться», — подчеркнул специалист.

Это же, по словам спасателя, относится и к водным аттракционам, в том числе катаниям на водных мотоциклах и набирающих популярность ватрушках. Ветеран МЧС подчеркнул, что любое развлечение на воде должно происходить в спасательном жилете, вне зависимости от того, катаетесь ли вы на банане или катамаране.

Внимательнее нужно отнестись и к водным горкам. В таком аттракционе для самых маленьких утонуть сложно, но не исключено, если ребёнок при каких-то обстоятельствах получит травму и потеряет сознание. Большие горки предназначены для взрослых, поэтому не разрешайте находиться там подросткам без присмотра, заключил собеседник «Московской газеты».

Ранее ветеран МЧС рассказал, на что обратить внимание при посещении обычных аттракционов в парках отдыха.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
МЧС, водоем, купальный сезон, дроны
Поделиться
Похожие новости