Новость общества

«Мосприрода» возбудила административные дела по факту неправомерного въезда на территорию Крылатских холмов

«Мосприрода» возбудила административные дела по факту неправомерного въезда на территорию Крылатских холмов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.04.2021 в 16:21:00
2148

Ранее в учреждении не стали оглашать информацию о количестве административных производств на ООПТ

Жители московского района Крылатское, обеспокоенные неправомерным, по их мнению, въездом на особо охраняемую природную территорию (ООПТ) Природно-исторический парк «Москворецкий» направили соответствующее обращение в Межрайонную природоохранную прокуратуру города Москвы. Дело в том, что на территории парка «Москворецкий» располагаются спортивные объекты АО «СЭК Лата Трэк», и пару лет назад, по словам москвичей, компания открыла въезд на территорию для автомобилей.

В ответе на обращение жителей Крылатского прокурор М. Дураев сообщил, что для подъезда к сооружениям горнолыжного комплекса и детским спортивным школам согласована схема въезда, передвижения и временное бесплатное размещение транспортных средств. Проект организации дорожного движения на период эксплуатации велодороги «Лата Трэк» были согласованы на заседании комиссии Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, ОАТИ г. Москвы, УГИБДД по г. Москве, Москомархитектуры и других органы власти, а также утверждены с учетом заключений ГПБУ «Мосприрода» и префектуры ЗАО.

По словам Дураева, устройство стоянок автомобилей разрешено только в специально отведенных местах, а движение транспортных средств – строго в границах отдельной части велодороги, по твердому покрытию с учетом предусмотренных обочин и осуществляется только в часы работы комплекса «Лата Трэк». Учет въезда автомобилей и организация движения при этом осуществляется сотрудниками «Лата Трэк».

Кроме того, из ответа прокурора стало известно, что ходе прокурорской проверки были выявлены факты нарушения процедуры получения разрешений на въезд транспортных средств на территорию ООПТ.

«Также службой охраны ГПБУ «Мосприрода» в ходе обследования ООПТ «Природно-исторический парк «Москворецкий» в период 01.01.2021 –16.03.2021 выявлялись факты неправомерного въезда транспортных средств, по данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях», – заявили в природоохранной прокуратуре.

Помимо этого, по словам Дураева, было установлено, что на одном из въездов на территорию парка отсутствует информационный знак, предупреждающий о въезде на ООПТ. В связи с выявленными нарушениями в адрес руководства «Мосприроды» «внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства».

«На данный момент Межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила факт незаконного въезда на особо охраняемую природную территорию – Природно-исторический парк «Москворецкий», а также установила факт отсутствия информационных знаков при въездах на ООПТ. Это было основным оправданием тех граждан, которые заезжали на Крылатские холмы на автомобилях. Когда мы их спрашивали: «Почему вы заехали? Это же особо охраняемая природная территория», то граждане отвечали, что никаких знаков нет, – рассказал в беседе с «Московской газетой» общественный инспектор Росприроднадзора, представитель инициативной группы района Крылатское Дмитрий Легошин. – Мы уже не первый год пытаемся заставить Мосприроду установить знаки. На протяжении нескольких зимних месяцев мы писали о массовом незаконном въезде, на что получали письма, что никакого массового незаконного въезда нет, а если кто-то и заезжает, то, мол, они составляют административный протокол».

Теперь, по словам Дмитрия Легошина, знак при въезде на территорию ООПТ с Крылатской улицы должен быть установлен в течение 30 дней.

«Мы видим, что факт отсутствия знаков и незаконного въезда автомобилей установлен и подтвержден. Однако может сложиться впечатление, что трактование природоохранной прокуратуры может противоречить федеральному законодательству, ведь прокуратура должна была не просто констатировать факт того, что Дептранс согласовал некую схему движения на данной территории, а сверить это с природоохранным законодательством, тем более с федеральным, и опротестовать данное решение Межведомственной комиссии, – отметил представитель инициативной группы района Крылатское. – С этим мы категорически не согласны и хотим обжаловать данный ответ в вышестоящем органе прокуратуры. По нашему мнению, эта схема должна быть отменена как противоречащая федеральному природоохранному и региональному законодательству».

Ранее «Московская газета» писала о том, что в «Мосприроде» посчитали внутренней информацией сведения о количестве административных производств на ООПТ «Природно-исторический парк «Москворецкий». При этом юрист Екатерина Скосаренко посчитала, что такие данные не являются служебной информацией.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Москва, Крылатские холмы, Мосприрода
Поделиться
Похожие новости