Новость общества

В «Мосприроде» посчитали внутренней информацией сведения о количестве административных производств по участку в Крылатских холмах

В «Мосприроде» посчитали внутренней информацией сведения о количестве административных производств по участку в Крылатских холмах

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

04.03.2021 в 10:23:00
1503

При этом, по словам юриста, такая информация может разглашаться 

Житель московского района Крылатское направил обращение в ГПБУ «Мосприрода» по вопросу предоставления информации об административных правонарушениях по фактам въезда транспортных средств на земельный участок с кадастровым номером 77:07:0001003:9. Данный участок, по информации «Мосприроды», располагается в границах ООПТ «Природно-исторический парк «Москворецкий» и предоставлен АО «СЭК Лата Трэк» во временное владение и пользование на условиях аренды для эксплуатации и развития объектов спортивного назначения. 

2 марта 2021 года в своем ответе и.о. руководителя ГПБУ «Мосприрода» А. Е. Бирюков сообщил, что «информация о количестве административных производств, а также вынесенных по ним решениях является внутренней информацией и предназначена для служебного пользования, в связи с чем предоставить указанную информацию не представляется возможным». 

В самой компании «Лата Трэк» «Московской газете» рассказали как минимум об одном административном деле, возбужденном по ст. 8.25 КоАП г. Москвы «Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями» и впоследствии прекращенном. 

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко посчитала, что данные о привлечении виновных в нарушении не являются служебной информацией. 

«Во многих регионах городские и муниципальные власти избирают политику игнорирования мнения жителей по градостроительным вопросам и планам развития территорий. Зачастую она заключается в том, чтобы предоставить жителям города как можно меньше информации с целью исключения возникновения шумихи, – рассказала изданию Екатерина Скосаренко. – Однако данные, касающиеся привлечения виновных в нарушении экологических норм, направленных на защиту особо охраняемых природных территорий, не относятся ни к гостайне, ни к служебной информации, не подлежащей разглашению. Административные процедуры – это публичные акты, влекущие определенные санкции. Согласно процессуальным нормам, на них распространяется принцип гласности, установленный законом». 

По словам юриста, жители имеют право знать, нарушается ли закон на природных объектах.

«Подобными отписками ведомства фактически нивелируют свои контрольные функции, для которых они вообще и были созданы. Создавая на деле «видимость» реагирования вместо реальных проверок, горожанам просто не дают возможность повлиять на ситуацию. И вряд ли на это можно повлиять коренным образом, пока на более высоких политических уровнях не изменятся приоритеты», – заключила собеседница издания.

В то же время, 2 марта 2021 года, в ответе на другое обращение жителя и.о. руководителя ГПБУ «Мосприрода» А. Е. Бирюков заявил, что в случае выявления природоохранного законодательства, в том числе размещения транспортных средств на озелененной территории, службой охраны ГПБУ «Мосприрода» применяются меры административного воздействия. 

При этом, по словам Бирюкова, административные дела в отношении АО «СЭК Лата Трэк» не возбуждались. 

Ранее в «Мосприроде» прокомментировали появление дорожных знаков и паркинга на территории Крылатских холмов.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
«Мосприрода», Крылатские холмы, внутренняя информация
Поделиться
Похожие новости