Новость общества

В «Лата Трэк» объяснили, почему для въезда на велодорогу на Крылатских холмах не нужен пропуск

В «Лата Трэк» объяснили, почему для въезда на велодорогу на Крылатских холмах не нужен пропуск

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

25.02.2021 в 19:19:00
1317

По словам гендиректора компании, въезд на велодорогу осуществляется без пересечения особо охраняемой природной территории

Как сообщили «Московской газете» в АО «Спортивно-экологический комплекс Лата Трэк», кольцевая Олимпийская велодорога была построена к Олимпиаде-80 на месте Кунцевской птицефабрики и двух снесенных сел – Крылатское и Татарово, а не на территории, занятой ООПТ. 

«ООПТ «Парк Москворецкий» был образован лишь в 1998 году и включал в себя более 2000 гектаров – в него попали автозаправки, улично-дорожная сеть города, мосты, ремзоны, свалки. То есть сам подход установления режима ООПТ на абсолютно не соответствующих этому статусу землях вызывает вопросы», – отмечает генеральный директор АО «Спортивно-экологический комплекс Лата Трэк» Екатерина Шушкова. 

В компании также указали, что режим заказника был установлен на Крылатских холмах по указанию мэра Москвы Юрия Лужкова «с целью парализовать хозяйственную деятельность собственника Велодороги «Спортивный центр профсоюзов Крылатское» и для дальнейшего изъятия этой территории». Однако в 2001 году, по словам представителя организации, установление режима заказника было отменено решением суда. 

В «Лата Трэк» также прокомментировали установку дорожных знаков и условия въезда на велодорогу. По словам гендиректора компании, дорожные знаки на одном из участков велотрассы согласованы комиссией при мэрии и установлены в необходимом порядке, а въезд возможен без пропусков. 

«Въезд на велодорогу осуществляется без пересечения ООПТ непосредственно с улично-дорожной сети, что не требует оформления пропусков. Пропуска оформляются нашей организацией при осуществлении работ вне сооружений», – пояснили в компании. 

При этом в официальном ответе ГПБУ «Мосприрода» от 19 февраля 2021 года на обращение жителя района Крылатское (имеется в распоряжении издания) в учреждении сообщили, что «на ООПТ «Природно-исторический парк «Москворецкий» осуществляют санкционированный въезд транспортные средства правообладателей земельных участков, имеющих разрешения установленного образца на въезд на ООПТ».

В АО «СЭК Лата Трэк» также сообщили, что по одному из административных дел Мосгорсуд отменил штраф МАДИ за стоянку автомобиля на покрытой травой обочине велодороги, поскольку обочина велодороги является составной частью сооружения. 

Комментируя петицию, созданную в 2017 году и собравшую 20 тысяч подписей, гендиректор компании отметила, что ее требования не имели отношения к «Лата Трэк».

«В этой петиции содержалось требование прекратить строительство многоэтажных домов на территории холмов (о планах строительства мы узнали из петиции), разблокировать входы на велодорогу (при том, что входы закрываются раз в год при проведении международной велогонки «Пять колец Москвы», а подписи за петицию неделями собирались непосредственно на «перекрытых» Крылатских холмах и велодороге) и другие требования, не имеющие отношения к «Лата Трэк», – указала Екатерина Шушкова. 

В то же время Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в своем ответе от 25 февраля 2021 года на обращение жителя района Крылатское (имеется в распоряжении редакции) подтвердил информацию ГПБУ «Мосприрода», на которую ранее ссылалась «Московская газета» в статье о Крылатских холмах. 

Согласно документу Депприроды, «земельный участок с кадастровым номером 77:07:0001003:9, расположенный в границах ООПТ «Природно-исторический парк «Москворецкий», представлен АО «СЭК Лата Трэк» во временное владение и пользование на условиях аренды для эксплуатации и развития объектов спортивного назначения, а именно: кольцевой велодороги, детской спортивной школы, горнолыжного спортивного комплекса и других объектов, необходимых для их эксплуатации, а кольцевая велодорога находится в собственности АО «СЭК Лата Трэк». 

В ответе ведомства также указано, что установка дорожных знаков на данной территории согласована с межведомственной комиссией Управления контроля и координации развития транспортного комплекса города Москвы. 

Помимо этого, 20 февраля 2021 года стало известно о проведении проверки о возможных нарушениях на территории парка «Москворецкий» московской прокуратурой. 

«Прокуратура Москвы проводит проверку о возможных нарушениях законодательства об ООПТ на территории «Природно-исторического парка «Москворецкий». По результатам проверки при наличии оснований будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурского реагирования», – заявила руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Людмила Нефедова в эфире телеканала «Москва 24». 

Ранее в беседе с «Московской газетой» местный житель района Крылатское усомнился в законности появления дорожных знаков и парковки на территории Крылатских холмов.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
велодорога, Крылатские холмы, пропуск
Поделиться
Похожие новости