Новость общества

На рынке автокредитования наблюдается новая интересная тенденция

На рынке автокредитования наблюдается новая интересная тенденция

Фото © «Московская газета»

14.04.2024 в 10:44:00
2235

Если говорить про условия автокредитования, то сегодня ставки на новые авто и машины с пробегом практически сравнялись, так как портрет заемщиков по подержанным автомобилям давно изменился. Если ранее заемщик, бравший кредит на легковое авто с пробегом, казался банку менее платежеспособным, то в текущих реалиях авторынка это уже давно не так, что нашло отражение в кредитных ставках на новые и подержанные транспортные средства, которые в банке практически идентичны. Об этом сообщили «Московской газете» в пресс-службе банка «Открытие»

Что сейчас выгоднее — взять нового «китайца» или подержанную санкционную модель мирового бренда? В частности по условиям автокредитования (почему-то ставки по подержанным иномаркам иногда даже выше, чем по новым) В какую сторону будет дальше меняться соотношение между новыми и подержанными машинами?

«С учетом критично выросших за последние несколько лет цен на авто кардинально сменилась целевая аудитория заемщиков в сегменте вторичного рынка. Туда устремились платежеспособные клиенты масс-маркета, которые не всегда могут позволить себе новый автомобиль по текущим ценам, близким к премиальным. Ставки сегодня зависят не от возраста машины, а от первоначального взноса, размера и срока кредита, наличия залога и пр. Кроме этого, рынок кредитования АСП становится все более цивилизованным, рост продаж авто с пробегом через салоны увеличивается, риски кредитования для банков в салонах-партнерах не являются высокими по сравнению с С2С-кредитованием при покупке автомобиля с рук. Более низкие ставки по автокредитам на новые автомобили объясняются сегодня растущей конкуренцией между производителями, которые вводят привлекательные субсидированные программы по новым, прежде всего китайским маркам, со сниженными ставками», — добавили в пресс-службе.

«В условиях сокращения предложения новых автомобилей на фоне ухода ряда иностранных производителей с российского рынка, а также значительного роста цен на них, приобретение подержанных иномарок становится все более привлекательным вариантом для многих автолюбителей. Однако ставки по кредитам на подержанные автомобили нередко оказываются даже выше, чем на новые. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, банки рассматривают подержанные автомобили как более рискованный актив, поскольку они имеют более высокую вероятность поломок и угона. Соответственно, кредитные организации компенсируют этот риск более высокими процентными ставками. Во-вторых, спрос на популярные модели иномарок с пробегом достаточно высок, что позволяет банкам выставлять более жесткие условия кредитования. С другой стороны, приобретение нового «китайца» в сравнении с подержанной иномаркой также имеет свои преимущества. Помимо более выгодных условий кредитования новый автомобиль дает возможность получить гарантию производителя, доступ к фирменному сервису и запчастям. Кроме того, текущая ситуация способствует активному развитию модельных линеек китайских брендов на российском рынке, что расширяет выбор для потребителей. Что касается перспектив рынка, то, вероятнее всего, мы увидим дальнейшее смещение баланса в сторону подержанных автомобилей. Ограниченность предложения новых машин, особенно иностранных брендов, будет стимулировать спрос на вторичном рынке. Однако определяющим фактором станет скорость и эффективность импортозамещения в автомобилестроении. Если российским и китайским производителям удастся нарастить объемы выпуска и обновить модельные ряды, это поможет стабилизировать ситуацию с доступностью новых авто», — поделился своим мнением с изданием доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

«В настоящее время все больше подержанных машин продается в кредит, это достаточно интересная новая тенденция, обусловленная ценовой политикой в сфере автопродаж: значительный рост цен на новые автомобили и ограниченное предложение по модельному ряду у дилеров с распродажей остатков, завезенных год-полтора назад. В сегменте подержанных автомобилей можно найти большой выбор иностранных марок, которые в настоящее время не представлены в автосалонах ввиду ухода представителей из страны, особый спрос – на автомобили до пяти лет. Банки предлагают различные варианты кредитов: на автомобиль из салона, наличными на покупку автомобиля, потребительские кредиты (их целесообразно брать на сумму, не превышающую 300 тыс. руб.), а также рефинансирование кредита. Особой популярностью пользуется покупка без первоначального взноса, однако из-за высокого риска такие кредиты выдаются по более высокой процентной ставке. Если несколько лет назад подержанные автомобили можно было приобрести с учетом заемных средств, но без обязательного полиса КАСКО, теперь такая возможность практически отсутствует, хотя ограниченность в наличии запасных частей делает привлекательным ремонт у официального дилера. Большое значение в предпочтениях заемщиков имеет ориентированность на определенную марку автомобиля и на предлагаемые акции по снижению цен», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

И все же спрос на новые авто растёт гораздо быстрее, чем на машины с пробегом.

«При выборе между новым и автомобилем с пробегом необходимо ориентироваться на условия владения. Приобретая новый автомобиль, покупатель пользуется преимуществами гарантии и официального сервиса. Машину с пробегом рекомендуем покупать у официального дилера, предоставляющего гарантии на основные узлы и агрегаты. Производители заинтересованы в продвижении своих моделей, и поэтому в условиях высокой ключевой ставки многие автоконцерны субсидируют кредиты. Кроме того, существует государственная программа льготного кредитования. На кредитование автомобилей с пробегом не распространяется поддержка производителей и государства, что объясняет более высокие ставки. В марте продажи новых автомобилей выросли на 41% и вернулись на уровень 2021 года. По автомобилям с пробегом статистика есть только за февраль, и, если сравнить с аналогичными данными рынка, мы увидим рост в обоих сегментах. При этом продажи новых автомобилей по сравнению с февралем 2023 года выросли на 85%, а реализация б/у машин увеличилась лишь на 1,2%. Основываясь на этих данных, видно сокращение доли автомобилей с пробегом относительно доли новых», — сообщили изданию в пресс-службе ГК АВТОДОМ.

«Новые китайские автомобили полностью адаптированы к российским дорогам и климатическим условиям, поэтому не уступают европейским и американским брендам. Средняя стоимость нового «китайца» в 2024 году – 3 млн рублей, что на 30-40% выше стоимости автомобиля с пробегом. Спрос на европейские автомобили постепенно падает, так как есть сложности с доставкой запчастей. В начале 2024 года россияне массово покупают новые китайские автомобили, так как официальные дилеры готовы предоставить качественное сервисное обслуживание и выгодные условия кредитования. Ставки по кредитам на автомобили зависят от стабильности экономических показателей, в том числе от курса рубля. В будущем доля новых автомобилей на российском рынке может значительно увеличиться, так как техническое состояние европейских автомобилей с пробегом ухудшается с каждым годом», — отметили в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр.

Зимой СМИ сообщали, что владельцы китайских автомобилей столкнулись со сложностями. Неполадки в работе электрики, программного обеспечения стали основными причинами обращений в сервисные центры, автовладельцы отмечали ограничения функционала дверных ручек и функций автоматического открывания дверей, а также сниженную эффективность обогрева салона.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
авторынок, автокредитование, цены, ставки
Поделиться
Похожие новости