Новость общества

Налоговая осень: всё ещё в плюсе, но праздник уже закончился

Налоговая осень: всё ещё в плюсе, но праздник уже закончился

Фото © «Московская газета»

07.12.2022 в 12:33:00
2832

Регионы-лидеры по налогам на прибыль — это в основном нефтедобывающие, говорят эксперты, опрошенные «Московской газетой. В целом, по словам экономистов, хорошо справляются сырьевые субъекты, но не все. Газовые — пока держатся. В металлургических ситуация хуже, в автопромышленных — ещё хуже

Собеседники «Московской» рассказали, что происходит с региональными налоговыми доходами и в чём специфика ситуации в отдельных субъектах РФ.

По итогам октября налоговые поступления в бюджеты регионов оказались на 6,6% ниже показателей прошлого года, сообщил «Ъ». При этом по итогам десяти месяцев 2022 года общий налоговый доход регионов превышает показатель прошлого года на 14,9%, отмечает издание. Сильнее всего региональные налоговые доходы сократились в Мурманской области, Красноярском крае, Хакасии, Чукотском автономном округе и Дагестане, пишет «Ъ», ссылаясь на данные консалтинговой сети FinExpertiza.

«Московская газета» обсудила эту тему с экономистами.

Из-за чего сократился налоговый доход

Налоговая база — это, в первую очередь, НДФЛ и налоги на прибыль предприятий, рассказал «Московской газете» экономист Дмитрий Прокофьев.

«Если сократились региональные налоговые доходы, значит сократились как доходы людей, так и прибыль предприятий. К тому же, часть людей покинула страну, перестала получать здесь зарплаты и платить налоги», — пояснил экономист.

Как тогда объяснить тот факт, что при этом по итогам десяти месяцев 2022 года общий налоговый доход в консолидированных бюджетах превышает показатель прошлого года на 14,9%?

«Те налоги на прибыль, которые платились в первом полугодии этого года — производное от прошлогодних прибылей на волне прошлогоднего экономического роста. В текущем году тех прибылей и доходов — уже нет, как нет и той налоговой базы», — отметил собеседник издания.

Прошлогодний праздник закончился

Падение налоговых доходов регионов на 6,6% — это показатель только за один месяц, отметила в комментарии «Московской газете» экономист, региональный эксперт Наталья Зубаревич.

«По январю-октябрю рост налоговых доходов составил почти 15%. В октябре поступления, конечно, сократились, потому что упали поступления налога на прибыль. Его уже нет в прежних масштабах. Главный фактор сжатия октябрьских налоговых доходов — это сокращение налога на прибыль от организаций. В целом, эта прибыль не «умерла»: если вы смотрите за январь-октябрь, это +12%. Но в октябре её уже меньше, потому что все радости уже случились в первом полугодии. А во втором идёт сжатие поступлений налога на прибыль. Пока по итогам 10 месяцев всё ещё в плюсе. В ноябре показатель будет меньше, в декабре ещё меньше. Как сильно, мы пока не понимаем. Но праздник закончился», — сказала экономист.

«Кухня» регионов

Что можно сказать о ситуации в регионах, где налоговая прибыль сократилась к октябрю сильнее всего?

«Что касается Дагестана, то это отдельный вопрос. Это предприниматель, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, заплативший в прошлом году гигантский НДФЛ, в этом году пока не заплатил. Остальные регионы в минусах, например, металлургические, у которых прибыль по сравнению с прошлым годом очень сильно просела. В минусах уже за январь-октябрь — Липецкая область, Белгородская область. А Калужская, Ульяновская, Калининградская области просели по налогам, потому что просел автопром. По Магадану основная прибыль — от золотодобычи. Если упала цена на золото или сократилась его добыча, прибыль тоже сократится. По Чукотке — чудовищное сокращение, потому что оттуда ушла канадская золотодобывающая компания Kinross Gold. Канадцы продали своё предприятие в четыре раза дешевле, чем покупали», — рассказала Наталья Зубаревич.

Что происходит в регионах, оказавшихся лидерами роста налоговых поступлений?

«Что касается Тульской области, то тут или стало лучше с минеральными удобрениями, или ВПК начал так продуктивно работать. За 10 месяцев лидерами по налогу на прибыль остаются нефтедобывающие регионы. Сахалинская область — в удивительном плюсе, хотя объёмы промышленного производства там резко сократились. Налог на прибыль платится по предыдущим периодам, когда доходы были большими, плюс у них там особый налоговый режим. За 10 месяцев 2022 года у Сахалинской области пока всё хорошо. Ещё лучше у Якутии, у Амурской области. Всё пока замечательно в Иркутской области. Всё шикарно в Кемеровской области из-за соответствующей цены на уголь. Мы понимаем, что в дальнейшем у региона, вероятно, будет спад, но по итогам 10 месяцев пока всё хорошо. В будущем добыча угля наверняка сократится. Но если уголь будет стоить дорого, то даже при сокращении добычи прибыль Кемеровская область получит и, стало быть, заплатит налог на прибыль. Ямало-Ненецкий округ активно сокращает добычу газа, а с прибылью пока всё нормально, потому что там кроме газа ещё и нефть, а у нефтяников благодаря ценам с прибылью пока всё неплохо. А вот по газу всё скажется в начале 2023 года. В целом, лучше держатся сырьевые регионы, но не все. Газовые регионы — пока задержатся. «Металлурги» — хуже, «автопромщики» — ещё хуже», — заключила Наталья Зубаревич.

Какой прогноз по региональным налоговым доходам можно дать на 2023 год?

«Отмечу, что западные санкции начинают работать сильнее. При этом мы ничего не понимаем по ценам на ресурсы на мировом рынке. Риски есть, результат пока не ясен», — сказала экономист.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
налог, регионы, прибыль
Поделиться
Похожие новости