Новость общества

Названы необходимые меры по ограничению въезда мигрантов в Россию

Названы необходимые меры по ограничению въезда мигрантов в Россию

Фото © «Московская газета»

20.06.2024 в 13:05:00
1450

В Общественном совете по развитию такси прогнозируют дефицит водителей в крупных городах в случае запрета работы в этой сфере для мигрантов. Главный научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Виктория Леденева считает, что проблемы здесь не возникнет, а для потока трудовой миграции в Россию необходим ряд продуманных ограничений

Член Комитета Госдумы по делам национальностей Анастасия Удальцова выступила за запрет на работу в такси для мигрантов на федеральном уровне.

«В регионах России в течение последних нескольких лет применяется практика запрета работы в такси иностранным гражданам по патентам, — рассказала «Московской газете» руководитель пресс-службы Общественного совета по развитию такси Екатерина Киселёва. — Получается, что предложенная инициатива не нова и повторяет уже существующие полномочия регионов по запрету работы в такси. В случае ее принятия на федеральном уровне максимальное влияние дефицита водителей ощутят столичные регионы и города-миллионники, где высокая занятость из числа иностранных граждан. В целом наши опросы показывают, что в небольших региональных городах этот показатель не превышает 5%. Важно отметить, что в периоды повышенного спроса на такси нехватка водителей на линии негативно сказывается на ценообразовании».

Другого взгляда на ситуацию придерживается доктор социологических наук, главный научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Виктория Леденева:

«Если ставить вопрос о том, можно ли ожидать ужесточения миграционной политики в России, то надо говорить не об ужесточении, а об ограничении въезда мигрантов. Миграционную политику необходимо проводить таким образом, чтобы к нам приезжали именно те специалисты именно той квалификации, которые нужны для нашей экономики. Пока ни Минэкономразвития, ни Министерства труда не могут сказать исчерпывающе, какие мигранты нам нужны и в каком количестве. Когда же предлагаются такие решения, как запретить мигрантам работу в такси, эти решения могут иметь под собой основания. В 16 регионах России иностранцам уже запрещено работать в этой сфере. В основном речь идёт о мигрантах, работающих по патенту. Но ведь в такси мигранты по патенту уже не работают: во-первых, у нас запрещено работать водителями в такси или на общественном транспорте с водительскими правами другой страны, кроме граждан ЕАЭС, это в данном случае Белоруссия и Киргизия. В такси у нас в основном или киргизские граждане, или выходцы из других стран Средней Азии, имеющие российское гражданство. Те, кто работают по патенту, делают это в других отраслях. Наверное, есть смысл запретить мигрантам работать в такси на законодательном уровне. Одной из первых это сделала Калужская область и не пострадала от этого. Я думаю, ниша такси быстро заполнится представителями Киргизии или выходцами из Средней Азии, получившими российское гражданство. Не думаю, что взлетят цены не перевозки, и эта сфера останется без водителей».

По мнению Виктории Леденевой, необходим ряд мер по ограничению въезда мигрантов в Россию:

«Нужно вводить дактилоскопическую экспертизу при въезде, нужно, чтобы работник ехал в Россию по приглашению работодателя и работал именно у него. Необходимо заключать контракт или срочный трудовой договор, по истечении которого работник должен не позднее, чем за неделю, покинуть РФ. Тогда постепенно миграционная политика войдёт в правильное русло. Комплекс проблем с получением патента, сдачей экзамена, получением регистрации нужно решать параллельно. Высылать нелегальных мигрантов: те иностранцы, которые нарушили режим пребывания в России, должны попадать в «чёрный» список и выдворяться из страны.

Думаю, от контроля за въездом мигрантов экономика России не пострадает. Здесь необходимо не ужесточение — оно провоцирует применение неправовых практик, — а просто контроль за въездом».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
мигранты, такси, работа
Поделиться
Похожие новости