Новость общества

Незавидная судьба московских автомобилистов: к снегопаду и неочищенным дорогам прибавились парализующие движение эвакуаторы МАДИ

Незавидная судьба московских автомобилистов: к снегопаду и неочищенным дорогам прибавились парализующие движение эвакуаторы МАДИ

Фото © «Московская газета»

22.01.2022 в 00:13:00
3023

К вечеру пятницы российская столица традиционно погрузилась в многокилометровые пробки. Как оказалось, причиной заторов стали не только желание москвичей побыстрее попасть домой после рабочей недели и снегопады, которые этой зимой удивляет своими размахами, но и действия людей, которые с этими пробками должны бороться

Журналисты «Московской газеты» стали свидетелями дорожной ситуации, которая произошла 21 января на участке Таможенного проезда, 4 на юго-востоке Москвы.

В парковочной зоне не видно разметки — чисткой дорожного полотна в районе Лефортово, коммунальщики, похоже, так и не озаботились. Равно как и представители МАДИ не озаботились безопасностью участников дорожного движения. Решив эвакуировать припаркованный автомобиль, они фактически перекрыли эвакуатором полосу движения, включая встречную.

С учетом нерасчищенных дорог от льда и снега, а также припаркованных у обочин машин, объехать «зеленого крокодила» могли далеко не все.

Сотрудники МАДИ на сигналы автомобилистов не реагировали и продолжали настойчивый процесс эвакуации. В результате образовалась пробка, многие старались развернуться в обратном направлении, из-за чего ситуация еще больше усугубилась.

Таким образом, преодолеть участок в районе Таможенного проезда смогли только некоторые небольшие машины, при условии наличия у водителя навыков пробираться по обледенелому полотну, маневрируя по снежной колее впритык к припаркованным автомобилям.

Кроме того, визуально эвакуируемый автомобиль находился в зоне действия знака платной парковки, а посмотреть, нарушил ли водитель разметку не представлялось возможным, так как она была скрыта под плотным слоем снежной каши. Но это не помешало сотрудникам МАДИ эвакуировать автомобиль, парализуя движение.

В распоряжении издания находится полная видеозапись эвакуации.

В интервью «Московской газете» адвокат Матвей Черепков отметил, что водитель эвакуатора однозначно создал аварийную обстановку: «Если такая острая необходимость возникла, они (представители МАДИ) должны были заблаговременно выставить временные знаки с указанием объезда данного участка дороги».

«По фото сложно сказать нарушил ли что-то легковой авто. Если знак «Стоянка запрещена» до этого знака имеется, то его действие прерывается знаком парковка либо дорожной разметкой вместе со знаком. При этом разметка будет в приоритете. В нашем случае, получается авто частично расположено и перед этим знаком, а разметки не видно. Значит надо было руководствоваться знаком, значит нарушение имеется. Водитель, очевидно, мог заметить, что автомобиль частично расположен до знака. Другое дело, если фактически разметка парковочных мест позволяла так припарковаться, то нарушения не будет, даже если разметки не видно из-за снега», — прокомментировал правозащитник.

Впрочем, подобное отношение автодорожников не в новинку. Ранее «Московская газета» рассказывала о том, что у жителя Подмосковья ушло более года на то, чтобы доказать свою правоту в попытках вернуть незаконно эвакуированное МАДИ транспортное средство.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
мади, автомобиль, эвакуатор, затор
Поделиться
Похожие новости