Новость общества

«Открывают COVID-центры в Москве»: инфекционист Тимаков высказался о появлении «Пиролы»

«Открывают COVID-центры в Москве»: инфекционист Тимаков высказался о появлении «Пиролы»

Фото © «Московская газета»

19.09.2023 в 20:49:00
2297

Роспотребнадзор предупредил о появлении новой вариации коронавируса. Штамм BA.2.86 получил название «Пирола». Он обладает несколькими мутациями, если сравнивать с более ранними версиями «Омикрона», в том числе, высокой заразностью. Насколько опасна эта вариация COVID-19 «Московской газете», рассказал инфекционист, вакцинолог, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков

По словам специалиста, никакой паники из-за появления новой версии коронавируса быть не должно. Он пояснил, что это подвид «Омикрона», к которому часть российского населения уже имеет определенный иммунитет. Однако устойчивость организма к недугу со временем снижается.

«Если организм с хорошим иммунитетом и не относится к группе риска, (куда входят, — прим. ред.) пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, с иммунодефицитным состоянием, для них этот вирус не должен представлять серьезной опасности», — подчеркнул Евгений Тимаков.

При этом сейчас еще рано анализировать, насколько тяжелое течение болезни провоцирует «Пирола», убежден иммунолог. Чтобы сделать выводы, необходимо посмотреть статистику.

«Можно сказать однозначно, что вирус более заразный, более контактный. По поводу тяжести заболевания говорить еще рано. То, что открывают COVID-центры в Москве и в других регионах, то, что вводятся масочные режимы — это меры абсолютно оправданные, превентивные: для того, чтобы вдруг, если будет эпидемия, и вирус окажется действительно тяжелым, мы с вами имели готовность и «оружие», чтобы его встретить и не дать ему распространиться», — отметил вакцинолог.

По данным Роспотребнадзора, медики уже располагают тестами для выявления новой вариации коронавируса и лекарствами для эффективного лечения недуга. Специалист подтвердил, что у врачей есть средства борьбы с «Пиролой».

«Есть различные вакцины, которые помогают выработать иммунитет против вирусов: это векторные вакцины, плюс вакцины на нуклеотидном белке — более современные, нового поколения, которые лучшее переносятся, менее дискомфортные, но при этом дают тоже определенный иммунитет. У нас есть и вакцины, и лекарства, и протоколы лечения, и профилактические мероприятия. Паники, потому что идет новый COVID-19, у нас быть не должно», — пояснил врач.

Иммунолог также добавил, что коронавирусные вакцины модернизируются. А разработанные под нуклеотидный белок препараты и вовсе более универсальные, так как он «меняется мало».

Напомним, первые случаи заражения штаммом «Пирола» были зафиксированы во Франции. Новая вариация COVID-19 настигла европейскую страну в августе 2023 года. «Пиролу» также находили у пациентов в США, Израиле, Дании, Великобритании и странах Южной Африки.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее предупредила о риске роста заболеваемости гриппом. Ожидается, что это произойдет к концу года. Для снижения вероятности заболевания терапевт Ирина Ярцева посоветовала вакцинироваться, высыпаться, оградить себя от стресса, правильно питаться, а также не забывать про употребление воды и «информационный детокс».

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
COVID, москва, инфекционист
Поделиться
Похожие новости