Новость общества

Почему Госдума отказалась от названия будущего молодёжного движения

Почему Госдума отказалась от названия будущего молодёжного движения

Фото © «Московская газета»

02.07.2022 в 13:32:00
2169

5 июля депутаты Госдумы планируют рассмотреть во втором и третьем чтении законопроект о создании молодёжного движения, получившего рабочее название «Большая перемена». Впрочем, уже во время обсуждения этого вопроса 1 июля на Комитете по молодёжной политике от этого бренда решили отказаться. Парламентарии считают, что дети должны сами выбрать имя будущей организации и его атрибутику

Современные октябрята, пионеры и комсомольцы самостоятельно решат, как будет называться их движение. Предложений было много: это и «Пионеры», и «Гагаринцы», и даже «Витязи». Однако ни одно из них не понравилось парламентариям. Именно этот вопрос оказался, по словам председателя Комитета по молодёжной политике Госдумы Артёма Метелева, самым острым. Руководитель Комитета по просвещению ГД РФ Ольга Казакова его поддержала: она пожаловалась, что из-за споров про название ей не давали спать. Говорит, писали и звонили даже по ночам. В итоге решено было дождаться съезда будущей молодёжной организации, и на нём окончательно определиться.

«Пусть дети сами сформулируют и решат, как они хотят себя называть», — сказал Артём Метелев.

Что касается атрибутики, то, по его словам, было много предложений, какой она будет. Были варианты вернуться «назад в СССР» и обязать носить детей носить красный галстук. Но этот вариант тоже отклонили.

Под занавес встречи депутаты долго спорили о деталях. Например, стоит ли привлекать губернаторов к развитию этого движения? Как называть помощников новой организации: «наставниками» или «вожатыми»?

Все эти вопросы планируется согласовать на пленарном заседании Госдумы 5 июля.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, молодежное движение, законопроект
Поделиться
Похожие новости