Новость общества

Почему советские аттракционы не убирают из городских парков

Почему советские аттракционы не убирают из городских парков

Фото © «Московская газета»

10.08.2022 в 17:58:00
2972

В России нет официальной статистики по происшествиям на аттракционах. При этом несчастные случаи на каруселях происходят практически ежегодно. Это лето не стало исключением. В Барнауле 10 июля в веревочном парке оборвался трос страховочной системы, 13-летний мальчик упал с большой высоты. В прошлом месяце в Удмуртии семилетняя девочка сломала ногу, скатываясь с надувного батута. На прошлой неделе в Орле подросток погибла после падения с аттракциона

Вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Игорь Родионов сообщил журналистам, что сказать об отсутствии контроля в этой сфере нельзя.

«Аттракционы подлежат обязательной сертификации и регистрации, которую осуществляют органы местного самоуправления, как правило, это региональная инспекция Гостехнадзора. Если вы видите работающий аттракцион, то он прошел проверку технического состояния», — сказал Родионов, добавив, что разрешение на эксплуатацию выдается на один год.

По его словам, в Москве такие проверки осуществляются более 10 лет, у контролирующих органов большой опыт, в регионах же начали проверять карусели буквально в прошлом году.

Эксперт обратил внимание на то, что у кассы или на ограждении перед аттракционом размещается его номер и правила пользования.

«Официальной статистики по травмированию и несчастным случаям не ведется, большинство проблем, связанных с микротравмами, решаются на месте. Но, в целом, от укусов акул и попадания молний люди травмируются и гибнут гораздо чаще», — заявил вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов.

Заместитель председателя комитет Государственной думы по экономической политике Артем Кирьянов в свою очередь напомнил, что в России существует четкий регламент, есть соответствующее постановление правительства, которое регулирует эксплуатацию аттракционов.

«Многое зависит от людей, которые работают на аттракционах. Один перед запуском аппарата в работу проверяет все гайки, другой — игнорирует этот момент», — отметил парламентарий.

По словам Кирьянова, в последнее время представители родительских сообществ все чаще привлекают внимание к техническим проблемам на детских и развлекательных площадках, что повышает безопасность последних.

«Случаи, когда отдельные лица получают уголовное наказание после гибели детей на аттракционах, действительно есть», — сказал депутат.

По мнению политика, в России плохо работает история, связанная с компенсацией вреда.

«Нужно написать заявление, подать в суд, нанять адвоката. Обычный человек без подготовки это не осилит. В США, например, компенсации в таких случаях огромные, они приводят к краху бизнеса», — пояснил Артем Кирьянов. Одной из мер борьбы с травмами он назвал повышение размера штрафов за халатное отношение.

Глава Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов считает, что нужно проводить следственные мероприятия и привлекать к ответственности лиц, которые продемонстрировали халатность в вопросах эксплуатации аттракционов.

«Вектор профилактики зависит от привлечения к ответственности должностных лиц, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности на аттракционах», — отметил правозащитник.

Юрист также напомнил, что у всех аттракционов есть допустимый срок эксплуатации: «Срок их службы прописывается в технической документации, но есть и процедура продления срока службы. Это ответ на вопрос о том, почему в некоторых парках до сих пор можно встретить старые советские аттракционы, которые прошли необходимые проверки. Если мы возьмем, например, Венское колесо обозрения, которому 110 лет, то оно также неоднократно проходило техобслуживание, модернизировалось».

Что касается вопроса обязательного страхования посетителей аттракционов, правозащитник отметил, что сегодня страхование является добровольным; в случае, если условие станет обязательным, это отразится на стоимости билета для конечного потребителя.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
аттракционы, парки, карусели
Поделиться
Похожие новости