Новость общества

Бизнесмен Рашид Габдуллин: если в городе есть яркий парк, это говорит о его силе

Бизнесмен Рашид Габдуллин: если в городе есть яркий парк, это говорит о его силе

Фото © «Московская газета»

23.09.2025 в 18:14:00
1083

Интересный парк говорит о силе и привлекательности для жизни в городе. Важно вдохнуть в парк «душу», учесть особенности региона, историю и традиции

Парки в России активно развиваются, становятся центрами внутреннего туризма и точками притяжения для разных аудиторий. Ключом к успеху современных парков служат региональные особенности и создание комфортной среды для всех. Об этом «Московской газете» рассказал бизнесмен и владелец парка Горького в Перми, неоднократный лауреат смотра-конкурса «Хрустальное колесо» Рашид Габдуллин. 

Сегодня в Сочи проходит финальная часть XXIII международного смотра-конкурса «Хрустальное колесо». Организатор мероприятия — Союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР). В конкурсной программе участвуют проекты развлекательного, туристического, социокультурного и досугового направлений.

Президент САПИР Алексей Просандеев на открытии финальной части конкурса отметил значимость площадки, которая с каждым годом становится все более насыщенной.

«Мы продолжаем выполнять свою миссию уже более 30 лет, остаемся форумом, где профессионалы могут обменяться между собой свежими идеями, мыслями, впечатлениями, поделиться уникальной информацией. Такой открытой к общению площадки в России больше нет. Мы рады этой уникальности, желаем всем удачной и успешной работы», — сказал Алексей Просандеев.

Бизнесмен Рашид Габдуллин рассказал, что парки всегда были важными общественными пространствами, и сейчас они активно модернизируются:

«Мероприятия в парках становятся более разнообразными, уделяется внимание поддержке семей участников СВО, для которых организуются бесплатные посещения. Сохраняются традиционные форматы — патриотические, образовательные, развлекательные. В индустрии развлечений происходят новации в обслуживании, безопасности, маркетинге. Государство поддерживает развитие парков и соответственно растет внутренний туризм. Ситуация еще далека от идеала, но то, что парки серьезно меняются — это факт. Так, введена обязательная сертификация и контроль качества услуг и оборудования, безопасность стала приоритетом. В приоритете экология и благоустройство территорий, новые детские площадки свободного доступа. В обмене опытом происходит переориентация с европейских рынков на восточные, расширяется, в частности, сотрудничество с Китаем, ОАЭ. Российские специалисты посещают выставки, перенимают лучшие практики. По ряду позиций наша страна становится лидером, и иностранные компании учатся у российских коллег». 

По словам предпринимателя, парк привлекателен тогда, когда он обустроен комплексно, включая парковку, туалеты, скамейки, урны, фонари, озеленение, аттракционы, пространства для мероприятий. 

«Аттракционы и развлечения всегда были показателем успешности территории. Важно вдохнуть в парк «душу» — учесть особенности территории, ее историю и традиции. В каждом регионе тематика должна быть уникальной: в Вологде — масло, в Краснодарском крае — казачьи традиции, на Урале — свои особенности. Кстати, «русские горки» были придуманы не в Америке, а в России, и это, к слову, часть нашего национального наследия. Парки становятся точками притяжения внутреннего туризма, где можно не только развлечься, но и узнать новое о стране.

Если в городе есть яркий, интересный парк, это говорит о его силе и привлекательности для жизни. Люди хотят жить там, где есть качественные общественные пространства, театры, спортивные и экологические парки. Руководители регионов понимают важность создания таких пространств», — подчеркнул предприниматель.

Рашид Габдуллин также акцентировал внимание на том, что парк должен быть комфортным для всех: молодежи, семей с детьми, пожилых людей. Каждый должен найти свое место и интерес. 

«Если пространство ограничено, можно организовывать специальные дни для разных аудиторий, например, воскресенье — день пожилых с духовым оркестром. Важно, чтобы каждый чувствовал себя нужным и мог найти в парке что-то для себя», — подчеркнул бизнесмен.

На вопрос, что для него значат награды таких конкурсов, как «Хрустальное колесо», Рашид Габдуллин ответил, что «награда — это признание, ощущение сопричастности к большому делу, уверенность в правильности выбранного пути и одновременно обязательство соответствовать высоким стандартам». 

«Это не только личное достижение, но и показатель пользы для общества и отрасли. Для предпринимателя важно быть полезным людям, а не просто работать ради прибыли», — подчеркнул бизнесмен.

Первый конкурс «Хрустальное колесо» состоялось в 2004 году. С тех пор награды и премии прочно утвердились в числе самых престижных для компаний, работающих в индустрии развлечений. Каждый год заявки на участие в конкурсе подают более 100 предприятий, тем самым позволяя развивать отрасль, перенимать полезный опыт. 

2025 год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, поэтому в нынешнем конкурсе особое внимание уделяется патриотическим, семейным проектам. Всего предусмотрено 27 номинаций.

Завершится конкурс 27 сентября.

Автор: Дмитрий Тарасов
ТеГИ
Рашид Габдуллин, парки, «Хрустальное колесо», аттракционы
Поделиться
Похожие новости