Новость общества

Преподавателей пока не будут проверять на психическую вменяемость

Преподавателей пока не будут проверять на психическую вменяемость

https://medaboutme.ru

24.06.2020 в 13:11:00
11796

Законопроект не получил одобрения в Госдуме

Комитет Госдумы по труду и соцполитике предложил отклонить в первом чтении законопроект о психиатрическом освидетельствовании преподавателей.

Документ был разработан после резонансного убийства аспирантки историком Олегом Соколовым в Санкт-Петербурге. Если бы закон был принят, проверка преподавателей осуществлялась бы раз в пять лет, и обнаружение каких-либо психических расстройств было бы поводом к отстранению от работы. Отстранять было предложено при наличии сведений о совершении преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних.

«На мой взгляд, комитет Госдумы справедливо не дал рекомендацию законопроекту об освидетельствовании преподавателей в том виде, в котором он был представлен, — прокомментировала ситуацию «Московской газете» адвокат Мария Деревщикова. — Лично меня больше всего смущает тот факт, что законопроект предполагает отстранение педагогического работника от исполнения им своих профессиональных обязанностей при получении работодателем сведений о наличии уголовного или административного преследования по конкретным категориям дел. В силу ст. 76 ТК РФ при отстранении заработная плата работнику не начисляется и не выплачивается. Тем самым потенциально невиновный сотрудник (хочется вспомнить о презумпции невиновности: никто не может считаться виновным в совершении преступления до вступления приговора суда в законную силу) лишается источника средств к существованию. В части же необходимости обязательного психиатрического освидетельствования вынуждена согласиться. Педагогический труд — это эмоционально затратная сфера деятельности, и, на мой взгляд, необходимо проверять готовность потенциального сотрудника к таким нагрузкам».
По мнению эксперта, инициатива сама по себе хорошая, но требует доработки.

Проверка у психиатра нужна, но психиатр не всегда может моментально оценить психическое состояние обратившегося к нему человека. Безусловно, специалиста насторожит, если увидит явно выраженные проявления психических проблем. К ним относят: бредовые идеи, неконтролируемые тики, отсутствие желания вести беседу или излишняя болтливость, заторможенность в поведении и речи, галлюцинации, постоянное перескакивание в разговоре с одной темы на другую, неспособность вести диалог и формулировать свои мысли, повышенная тревожность и другое.

«Ряд психических болезней развиваются продолжительное время, и чтобы поставить правильный диагноз, необходимо наблюдать за человеком несколько лет. Некоторые болезни имеют разные фазы протекания, которые сменяют друг друга. Например, биполярное аффективное расстройство. Согласно МКБ 10, проявляется чередованием подъёма настроения, прилива энергии, усиления активности (мания) и падения настроения, резкого снижения энергичности, активности (депрессия). Продолжительность этих фаз у каждого индивидуальна. А порой больной проходит ещё через интермиссии — промежутки психического здоровья. И в какой фазе человек придёт к психиатру на освидетельствование? Также не стоит забывать, что есть закон о врачебной тайне. В нём указано, что информация о состоянии его здоровья и диагноз, а также собственно по факту обращения гражданина за психиатрической помощью может быть передана другим людям только с согласия человека, его законного представителя и по решению суда. Много нюансов, которые нужно учесть для выработки определённых правил, чтобы произошедшая ситуация в Санкт-Петербурге не повторилась. Законопроект о психиатрическом освидетельствовании преподавателей желательно сделать не спеша, чтобы данные меры были обдуманными, защищали студентов, коллег, и не могли быть использованы против добросовестных преподавателей», — сказал «Московской газете» психолог, гипнотерапевт Михаил Войнов.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Госдума, законопроект о проверке психической вменяемости преподавателей
Поделиться
Похожие новости