Новость общества

Приговор Колесниковой и Знаку: следует ли ожидать ухудшения дипломатических отношений Беларуси с ЕС и ФРГ?

Приговор Колесниковой и Знаку: следует ли ожидать ухудшения дипломатических отношений Беларуси с ЕС и ФРГ?

Фото © «Московская газета»

07.09.2021 в 13:15:00
1460

Евросоюз и Германия осуждают вынесенный приговор белорусским оппозиционерам Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Европейские и немецкие политики требуют освободить Колесникову и Знака, а также остальных белорусских политзаключённых

Членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову суд в Минске приговорил к 11 годам колонии и Максима Знака – к 10 годам по причине заговора с целью захватить власть неконституционным путём и сформировать экстремистские движения. Суд Минска назвал это действиями, направленными на «причинение вреда национальной безопасности». 

Официальный представитель ЕС по внешней политике Петер Стано подчёркивает, что выдвинутые обвинения оппозиционерам являются «необоснованными». Брюссель выразил сожаление, что права и свободы белорусов так грубо нарушаются, и подчеркнул, что ЕС продолжит прилагать усилия к тому, чтобы привлечь виновных за нарушения прав человека в Беларуси к ответственности. 

Принципиальное расхождение в позициях ЕС и Германии наблюдается не только на примере белорусских оппозиционеров. Германия продолжает осуждать и тюремное заключение российского оппозиционера Навального, из-за чего дипломатические отношения ФРГ и России находятся сейчас на достаточно низком уровне накануне выборов в Германии 26 сентября. Для правительства Германии подобные действия в отношении Алексея Навального являются «неприемлемыми». 

ФРГ является крупнейшим торговым партнёром Беларуси в ЕС. И именно Беларусь Германия рассматривает в качестве «моста» между ЕС и Евразийского Экономического союза (ЕАЭС), поскольку отношения с Россией всё продолжают оставаться напряжёнными. Однако не исключено, что приговоры в отношении Колесниковой и Знака могут подтолкнуть ЕС и ФРГ к введению новых экономических санкций за нарушение демократических свобод граждан Беларуси в связи с выборами президента в прошлом году, которые Европа рассматривает как «массово сфальсифицированные». Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике Жозеп Боррель ранее заявлял, что отмена санкций в отношении Беларуси может последовать только в том случае, если «власти Беларуси будут придерживаться принципов демократии и верховенства права, будут соблюдать права человека и прекратят репрессии». После вынесения приговора Колесниковой и Знаку дипломатические отношения Беларуси с ФРГ и Евросоюзом могут ухудшиться. 

Экс-кандидат на выборах в Беларуси 2020 Светлана Тихановская до сих вынуждена оставаться в Литве. Софья Сапега и Роман Протасевич находятся под домашним арестом. 

Действия суда в Минске осуждают и США: Госсекретарь США Блинкен охарактеризовал их как «позорные» и «политически мотивированные». 

Автор: Елизавета Седых
ТеГИ
колесникова, приговор, белорусь, ФРГ
Поделиться
Похожие новости