Новость общества

Германия снижает антикризисную поддержку экономики. В чём причина

Германия снижает антикризисную поддержку экономики. В чём причина

Фото © «Московская газета»

27.08.2023 в 22:04:00
1658

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что правительство не намерено выделять дополнительные средства на борьбу с экономическими проблемами, в том числе на долгосрочные субсидии бизнесу в связи с ростом цен на электроэнергию. По словам Шольца, ФРГ не станет ещё больше увеличивать свою долговую нагрузку, а на выделение дополнительных субсидий нет и юридических оснований. Канцлер напомнил, что власти уже направили сотни миллиардов евро на преодоление последствий пандемии и энергокризиса, и, хотя темпы экономического роста по-прежнему неудовлетворительны, наращивать господдержку возможностей нет

Это заявление канцлера выглядит очередным подтверждением серьёзности экономического кризиса, с которым сталкивается ФРГ. Ранее об этом писало агентство Bloomberg, отметившее, что устойчивость немецкой экономики пошатнулась, а в будущем ФРГ рискует отстать от других европейских стран по темпам роста, хотя десятилетиями именно Германия была локомотивом Евросоюза.

Основатель Исследовательского института Флоссбаха фон Шторха Томас Майер также высказывал опасения по поводу того, что Германия может столкнуться с затяжными экономическими проблемами. С другой стороны, вряд ли эти сложности можно было бы преодолеть исключительно за счёт расширения мер бюджетной поддержки, а вот риски чрезмерного роста долговой нагрузки и разгона инфляции при этом могли бы вырасти и лишь усугубить ситуацию. О том, насколько серьёзны текущие проблемы немецкой экономики и чем они вызваны, «Московская газета» поговорила с экспертом.

«Всё это результат не экономических проблем, которые сам канцлер списывает на последствия пандемии, низкие урожаи и прочее, а малограмотного управления. Германия — одна из тех стран, которые, осознавая свою зависимость от газа из России, продолжали разрывать контракты. Результат налицо — промышленность просела в несколько раз, экономика находится в состоянии глубокой стагнации», — отметил в беседе с изданием экономист Александр Надуваев.

По его словам, в Германии после введения антироссийских санкций начали останавливаться ключевые промышленные отрасли. Кроме того, страна лишилась крупнейшего рынка сбыта своей продукции, а те товары, что остались на мировом рынке, утратили способность конкурировать с аналогами из других стран ввиду своей дороговизны.

«Немцы пытались бороться с высокими ценами на энергоносители экономией ресурсов, но в итоге пришли к деиндустриализации, что вообще противоестественно для 21-го века. Повторюсь, причина рецессии — не коронавирус и не спецоперация, а экономическая политика стран Евросоюза, — отметил экономист. — Не лучшим образом ситуация складывается и в ряде других государств ЕС. Высокая инфляция, бесспорно, влияет на качество жизни и простых граждан, и предпринимателей, и промышленников. В ближайшие месяцы ситуация вряд ли изменится. Это подтверждает и индекс деловой активности, который демонстрирует рекордное за последние три года снижение. В то же время, немецкая экономика уже переживала кризисы, скорее всего, и здесь металлурги смогут адаптироваться, но в какие сроки — сказать сложно».

Действительно, экономика Германии и Евросоюза в целом уже демонстрирует признаки адаптации к сложившимся условиям. В частности, очевидным образом снижается острота проблем в энергетике. Ещё в ноябре прошлого года глава сырьевого трейдера Trafigura Джереми Вейр отмечал, что проблема обеспеченности газом, а значит и электроэнергией, практически снята. По прогнозам специалиста, дефицита топлива в ближайшие зимы в Европе быть не должно. Этот прогноз подтвердился успешным прохождением зимы 2022-2023 годов, когда ЕС не столкнулся с критической нехваткой ресурсов, а цены на газ ещё до окончания отопительного сезона начали снижаться, в итоге практически вернувшись к значениям до февраля 2022 года. В середине августа член комитета Бундестага по энергетике Штеффен Котре сообщил, что немецкие газохранилища уже заполнены на 90%. Таким образом, целевые показатели для прохождения отопительного сезона достигнуты почти на три месяца раньше плановых сроков. Возможно, это стало одной из причин отказа федерального правительства от дополнительного субсидирования расходов бизнеса на электроэнергию, поскольку сама потребность в этих субсидиях уже не будет такой острой. Ведь ценовых шоков, подобных ситуации весны-лета 2022 года, не ожидается.

Эксперты, опрошенные каналом CNBC, подтверждают, что руководству Германии необходимо решать ряд внутренних структурных проблем, чтобы исправить ситуацию в экономике. В частности, одним из назревших решений называют повышение пенсионного возраста, поскольку социальная система страны перегружена из-за необходимости оказывать финансовую поддержку слишком многим гражданам. Недавно через эту болезненную процедуру прошла Франция, где президент Макрон столкнулся с масштабными протестами против закона о пенсионной реформе. Поэтому неясно, пойдёт ли на аналогичные меры Берлин, и когда это может произойти. Главный экономист Commerzbank Йорг Кремер добавил, что руководству ФРГ необходимо стимулировать инвестиции в транспортную и цифровую инфраструктуру, бороться с бюрократическими проволочками при взаимодействии с бизнесом, снижать корпоративные налоги и вводить механизмы конкурентного ценообразования на электричество.

С другой стороны, главный экономист банка Berenberg Хольгер Шмидинг категорически возражает против использования в отношении Германии терминов вроде «больного человека Европы» и сгущения красок при обсуждении состояния её экономики. Он заметил, что, несмотря на замедление темпов роста экономики, Германия остаётся в лучшей форме среди других развитых стран. В частности, в ФРГ наблюдается рекордная занятость с одновременным наличием достаточного числа свободных рабочих мест. Кроме того, основу экспорта страны по-прежнему составляют высокотехнологичные наукоёмкие отрасли, такие как машиностроение, химическая и электронная промышленность. Эта продукция, учитывая её традиционно высокое качество, всегда будет пользоваться спросом.

Однако именно сейчас немецкий экспорт переживает некоторый спад, поскольку с серьёзными проблемами сталкивается вся мировая экономика. Давление на глобальную торговлю оказывают высокие процентные ставки по всему миру и замедление китайской экономики, а на Германию негативное воздействие оказывает и геополитическая ситуация. Ведь вряд ли всерьёз можно было рассматривать сценарий, при котором, несмотря на конфликт в Украине, Германия сохранит в неизменном виде связи с РФ, включая контракты на закупку энергоресурсов. Поэтому вопрос о том, насколько текущие проблемы действительно связаны с ошибками властей, а насколько – с внешними обстоятельствами, остаётся открытым.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
германия, экономика, шольц, фрг
Поделиться
Похожие новости