Новость общества

Проект компании Чемезова по строительству 25 мусоросжигательных заводов могут запретить

Проект компании Чемезова по строительству 25 мусоросжигательных заводов могут запретить

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

06.04.2021 в 10:50:00
1280

Некоторые эксперты утверждают, что экологическая проблематика может иметь и политические последствия 

В России федеральные власти, похоже, планируют важный шаг навстречу экологам: в ближайшее время экспертная группа при правительстве РФ, по данным Greenpeace, должна решить, что делать с вызывающей острые споры программой возведения по всей стране мусоросжигательных заводов. На кону — строительство в РФ холдингом «РТ-Инвест», «дочкой» госкорпорации «Ростеха», 25 мусоросжигательных предприятий и их сортировочной и логистической инфраструктуры общей стоимостью 1,3 трлн руб.

Полмесяца назад на портале Российской общественной инициативы были подведены итоги голосования за инициативу отказа от мусоросжигания и предотвращения образования отходов – за это выступило 100 167 человек. 

Общественники предлагают убрать из закона «Об отходах» принятую полтора года назад поправку, приравнивающую сжигание мусора к переработке. В закон было введено понятие «энергетическая утилизация» (сжигание с выработкой энергии), благодаря чему строители мусоросжигательных заводов могут требовать выделять средства на такие предприятия, а не на заводы по переработке.

«Мусоросжигательные заводы загрязняют окружающую среду, выделяют в воздух опасные вещества и парниковые газы. Такие (предприятия) также превращают относительно безопасные отходы в токсичную золу, для которой нужно строить отдельные полигоны. Кроме того, мусоросжигательные заводы — это дорогостоящие проекты, в которые вкладывают инвестиции, и их нужно окупать. Поэтому такие заводы будут работать десятилетиями, уничтожая ценные ресурсы, которые можно использовать для создания новых вещей», — отмечает эксперт проекта «Ноль отходов» Алексей Киселёв. Ради выхода из мусорного кризиса нужно начать максимально использовать сырьё и материалы, предотвращать появление отходов, улучшить качество раздельного сбора и переработку товаров, наладить компостирование органических отходов. Тогда и сжигать будет нечего, считает эколог.

Однако энтузиасты мусоросжигания саму идею считают не такой страшной, как это отмечают экологи, поскольку к необходимости сжигания мусора пришли как раз из-за заботы об окружающей среде – это должно заменить полигонное захоронение отходов, то есть свалки, которые захватывают все больше территории в пригородах. Самый крупный скандал был вызван попытками Москвы вывозить свои бытовые отходы в другие регионы (Архангельскую, Владимирскую области и др.) На смену полигонам должна прийти «энергетическая» утилизация — то есть сжигание неутилизируемых фракций ТКО для выработки электроэнергии.

Пока власти спорят не о проекте как таковом, а о путях возврата триллионных инвестиций «РТ-Инвест» — в марте в Минпромторге РФ по этому поводу для обсуждения вопроса собирали основных производителей продовольствия и моющих средств как основных поставщиков на свалки упаковочного мусора.

Два года назад гендиректор «РТ-инвест» Андрей Шипелов говорил, что первый мусоросжигательный завод холдинг планирует запустить в 2021 году, четыре предприятия должны построить в Московской области.

Петицию против организовал Альянс против сжигания и за переработку отходов, в который входят российский филиал Greenpeace, организация «Друзья Балтики», движение «ЭКА», «Центр экономии ресурсов», ассоциация «Раздельный сбор» и экоцентр «Дронт».

Любопытно, что «первую скрипку» в кампании играет иностранная организация, отечественные экологи представлены малоизвестными структурами. Альянс против сжигания создан еще 4 года назад. Не удалось найти заявлений о поддержке проекта со стороны «зеленых» политических партий, что странно, учитывая грядущие сентябрьские выборы. Не является ли кампания чьей-то игрой?

Полмесяца назад Общественная палата провела слушания по теме мусоросжигания. По данным СМИ, там говорилось, что на Западе мусоросжигательные заводы работают вблизи крупных городов — такое предприятие есть, в частности, возле Вены. Один из самых крупных мусоросжигательных заводов в мире находится в Амстердаме, в 10 километрах от международной штаб-квартиры той же Greenpeace. За два десятилетия работы предприятия на него, как утверждается, не поступило от экологических активистов ни одной жалобы.

Руководитель комиссии по экологии Общественной палаты Елена Шаройкина признала, что на слушаниях «полноценного диалога не получилось». Она пригласила на заседание представителей компании РТ-Инвест», однако экологи, проводившие экспертизу, заявили, что откажутся от участия в совещании, если там будут представители компании.

Некоторые эксперты говорят, что за обсуждением мусоросжигания стоят политические вопросы. Инициативу будто бы организовали оппоненты главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. То, что утилизационные проекты входящего в «Ростех» холдинга «РТ-инвеста» могут быть важны для него, свидетельствует, к примеру, то, что четыре месяца назад Чемезов участвовал в запуске четвертого подмосковного комплекса по переработке отходов «Храброво».

Как сообщает официальный сайт «РТ-инвест», Чемезов сказал, что «наша конечная цель – нулевой объем захоронения. Ведь одновременно с запуском подобных комплексов, мы закрываем старые полигоны, которые годами пагубно влияли на состояние окружающей среды».

Год назад Сергей Чемезов говорил, что «Ростех» намерен расширять и планы строительства мусоросжигательных заводов, для уничтожения мусора в России, по его мнению, необходимо построить как минимум 25–30 таких заводов.

Инсайдеры же утверждают, что сейчас с его программой мусоросжигания не только среди общественников-экологов, но и даже в Доме правительства возникли сложности: якобы появились серьезные вопросы к «экологичности» технологии мусоросжигания и ее «необоснованной дороговизне». Утверждают даже, что из-за этого конфликта Чемезов может перейти на специально создаваемый для него представительский пост президента «Ростеха», передав оперативное управление компанией нынешнему министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
«РТ-Инвест», мусоросжигательные заводы, «Ростех», Сергей Чемезов
Поделиться
Похожие новости