Новость политики

Чемезов, силовик и друг Путина, оказался покровителем либералов?

Чемезов, силовик и друг Путина, оказался покровителем либералов?

https://forbes.mirtesen.ru

28.12.2019 в 15:36:00
3423

Руководитель госкорпорации «Ростех», по утверждению ряда СМИ, может быть причастен к финансированию либеральных политиков и медиа

Помнится, в 90-е годы многих шокировала новость о том, что Ленинградский рок-клуб, самое известное проявление культурного андеграунда в СССР, был организован КГБ. Объяснение давнему решению спецслужб было простое: чекистам проще приглядывать за непредсказуемыми музыкантами, когда те находятся в одном месте.

Этим летом во время московских протестов близкий президенту РФ Владимиру Путину глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов попал в большинство новостных СМИ с сочувственным комментарием этой уличной активности. Учитывая, что он, как и президент, выходец из КГБ, а ныне генерал-полковник ФСБ, многие эксперты сочли высказывание за сенсацию.

«Очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону», — заявил Чемезов в интервью РБК.

«Если всегда все хорошо, так мы можем в застойный период уйти. Это мы уже проходили», — подчеркнул тогда Чемезов.

Либеральные эксперты сделали вывод, что протестная волна зашла настолько далеко, что задела даже верхи. Тогда информированный главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов признался, что это прозвучало неожиданно: «Что такое случилось, чтобы Сергей Викторович Чемезов, человек крайне осторожный и сильно близкий к Путину, принял решение не в кабинете ему это сказать, а сказать в интервью. Это означает, что в определенных точках кипение дошло, то есть идет борьба за власть. Пока около Путина».

Он также отметил, что президент прислушивается к мнению «мобилизационной партии», куда могут входить Патрушев, Ковальчук, Сечин и Володин. Но есть и вторая группа, с которой тоже нужно разговаривать. «Игнорировать людей, которые прошли с ним от Дрездена до Кремля, — он не может, потому что он понимает, что Чемезова нельзя подкупить, и Собянина нельзя подкупить, когда они приходят с противной точкой зрения. Значит что-то там не так», — высказался главред радиостанции.

«За громким выступлением главы госкорпорации «Ростех» может последовать новая очень высокая должность. Две главные версии, которые курсируют сейчас в медиапространстве (если отбросить совсем фантастические), сводятся к тому, что Чемезов готовится возглавить объединенную оппозицию вместо Зюганова, Жириновского и Миронова, либо бросил вызов Собянину, который не смог сохранить спокойную политическую ситуацию в Москве»,выдвинул версию санкт-петербургский ресурс «Интерессант».

«Московская газета» тогда оценила нашумевшее высказывание Чемезова более спокойно: как риторику влиятельного человека, который может себе позволить говорить то, что не укладывается в каноны официальной повестки.

Так и вышло: никакого «перехода» главы госкорпорации «на сторону оппозиции под влиянием протестов», как ожидали, не произошло. Только сейчас, похоже, выяснилась реальная подоплека как бы нетипичныхсуждений генерала.

Согласно расследованию ресурса «Проект», Сергей Чемезов якобы давно через приближенных к нему бизнесменов поддерживает не только критикующую Путина «Новую газету» (о чем раньше ходили слухи) , но и телеканал RTVI, бывший ресурс эмигрировавшего из страны Владимира Гусинского. Более того, один из предпринимателей его круга Сергей Адоньев мог финансировать президентскую кампанию телеведущей Ксении Собчак. Как сказал «Проекту» высокопоставленный чиновник в отставке, «Чемезов в этой ситуации, как и в случае с либеральными медиа, выполнял волю Путина, для которого важно, чтобы «подобные вещи в России были… Ему можно их (либеральные проекты — прим. ред.) содержать, потому что разрешили, и он поддерживает. Нужен баланс, должен же кто-то писать и про таких, как Андрей Костин. Так мы показываем миру, что у нас есть свобода слова».

Представители этих СМИ, как и Собчак, обычно не подтверждают, что их финансируют такие структуры.

Такие сообщения отрезвляют романтиков и открывают, безусловно, простор для конспирологии. Если в России критиков Путина финансируют его друзья с его же ведома, то оппозиция должна схватиться за голову: может ли что-то происходить в стране без разрешения первого лица.

Вот только все ли проекты главы «Ростеха» успешны? Шесть лет назад Сергей Чемезов подарил премьеру Дмитрию Медведеву первый отечественный смартфон. И что?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Сергей Чемезов, либералы, финансирование
Поделиться
Похожие новости