Новость экономики

Предприниматели не готовы расширять свой бизнес, и этому есть причины

Предприниматели не готовы расширять свой бизнес, и этому есть причины

Фото © «Московская газета»

11.05.2024 в 11:22:00
1677

Эксперты рассказали о самочувствии бизнеса в эпоху «жесткой линии» Центробанка

«Данные опросов демонстрируют неоднозначную картину с инвестиционной ситуацией в России: мониторинг ЦБ показывает, что активность предприятий находится на высоком уровне. В свою очередь Институт имени Столыпина и Института комплексных стратегических исследований показали, что не все предприниматели наблюдают расширение инвестиционных возможностей, они считают, что для активизации инвестиций необходимы налоговые стимулы. Об этом сообщила «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Опросы показывают, что большинство российских предпринимателей не готовы расширять бизнес. В то же время остается открытым вопрос, насколько эффективной оказалась жесткая политика ЦБ в плане сдерживания инфляции? Потому что реальные доходы стагнируют из-за сохраняющихся высоких темпов роста цен. С другой стороны, предприниматели жалуются, что при ставке 16% кредиты на развитие реально можно взять только под 30%, а при том, что спрос не растет, невозможно ни отбить взятые кредиты, ни расширять бизнес (если только нет выхода на госзаказ, что доступно только немногим). А это ведь, в частности, жизненно важный вопрос с точки зрения импортозамещения. Не пришло ли время снизить ставку, чтобы экономика шагнула вперед? Тем более, что особой корреляции между ставкой и инфляцией как видно не обнаружилось, в то время, как высокий «ключ» превратился в якорь для экономики?

«Сдерживающих факторов для инвестиций довольно много и нельзя их свести только к высокой стоимости кредитов. Хотя ключевая ставка ЦБ действительно является очень «жесткой» и в номинальном и особенно в реальном выражении (с учетом инфляции), корпоративное кредитование продолжает расти достаточно высокими темпами (правда, с замедлением к прошлому году). Некоторые экономисты говорят о двух контурах экономики: один из них связан с госзаказом, льготными программами кредитования и малочувствителен к ключевой ставке ЦБ, в то время как другой ориентирован на частный рыночный спрос и действительно сильно зависит от уровня ключевой ставки», — добавила эксперт.

Почему ЦБ не переходит к политике, предполагающей стимулирование кредитования под более низкий процент?

«ЦБ приходится учитывать наличие большого сегмента экономики, малочувствительного к его инструментам регулирования, и из-за этого поддерживать более высокий уровень ключевой ставки для всей экономики. Если сейчас даже при столь высоком значении ключевой ставки инфляция снижается медленно, то возможность снижения ставки ограничена, для этого необходимо ослабление других проинфляционных факторов. В условиях, когда проинфляционные риски преобладают, регулятор опасается, что преждевременное снижение ключевой ставки может привести к быстрому снижению склонности к сбережению, смягчению денежно-кредитных условий и как следствие к дальнейшему росту спроса и инфляции», — сказала Ольга Беленькая.

Можно ли назвать нынешнюю ставку «запретительной»?

«Действительно, ставка, установленная Центральным банком, достаточно высокая для бизнеса. Однако, думаю, что снижать ее на данный момент нецелесообразно. Почему? Дело в том, что важно учитывать не только интересы бизнеса, но и общую экономическую ситуацию в стране. Сейчас мы продолжаем наблюдать тенденцию, связанную с открытием микробизнеса (например, торговля на маркетплейсах). Однако данное направление себя изживает по причине большого количества продавцов и как следствие высокой конкуренции. С другой стороны, кредитование малого и микробизнеса вряд ли приведет к серьезным результатам в области импортозамещения. Это связано с тем, что, во-первых, существуют направления МСП, которые в принципе не нужно замещать, и импортные товары в этих сферах занимают определенное место на рынке. С другой стороны, существуют отрасли, которые просто недоступны для малого и микробизнеса. Конечно, кредиты под 30% для бизнеса – тяжелая ноша для малого бизнеса. Однако бездумно снижать ставку не стоит», — поделился своим мнением с «Московской газетой» эксперт Московского областного отделения «Опоры России» Вячеслав Белобжецкий.

Существенное влияние на бизнес-климат в стране оказывают бюджетные вливания. Что не очень хорошо, поскольку это искажает картину рынка в сторону дотационной экономики.

«Высокие ставки в теории должны приводить к охлаждению экономики, снижению кредитования и спроса, в экономике России видим обратный сценарий. На наш взгляд, это возможно объяснить широкомасштабным бюджетным стимулированием экономики, структурной трансформацией из-за срочного импортозамещения большого числа компаний, ушедших из-за санкций. На данный момент экономика России адаптировалась под текущие реалии и показывает рост даже при высокой стоимости денег. Регулятор также отмечал, что ставку намерен держать на высоком уровне столько, сколько потребуется. Главный риск высоких ставок — стагнация экономики. Этого мы пока не наблюдаем. Вероятность, что ставка останется на прежнем уровне до конца года сохраняется. Бизнесу приходится продолжать приспосабливаться к таким условиям, иного выхода нет. Потребительские настроения очень высокие, и экономика России показывает только позитивный рост. Если сейчас снизить ставку, то инфляция еще больше разгонится и станет неконтролируемой», — сказал изданию председатель правления Ассоциации участников рынка облигаций и финансирования МСП Егор Диашов.

Не способствует развитию бизнеса и налоговая политика.

«Расширять и масштабировать бизнес в России действительно совершенно не выгодно. Во многом это связано с применяемым режимом налогообложения. Как только оборот компании превышает 200 млн рублей в год (с учетом коэффициента-дефлятора), то компания утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения, что приводит к резкому возрастанию налоговой нагрузки, необходимости уплачивать НДС и вести более трудоемкий бухгалтерский и налоговый учет. При этом компания даже не покидает категорию малого бизнеса (согласно российскому законодательству к малым предприятиям относятся организации с выручкой, не превышающей 800 млн рублей в год). Зачастую это становится неподъёмным бременем для компании. В итоге расширение бизнеса приводит не к росту прибыли, а к ее существенному сокращению. Если же предприниматель будет структурировать свой бизнес, создавая ряд юридических лиц для ведения деятельности, то это будет квалифицировано как «дробление бизнеса», что повлечет за собой доначисление налогов, а также существенные штрафные санкции (в ряде случаев это может привести к банкротству)», — отметила в беседе с «Московской газетой» доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Косенкова.

«Результаты опросов предпринимателей свидетельствуют о неготовности большинства из них расширять бизнес в текущих условиях. Это объясняется рядом факторов. Во-первых, высокий уровень ключевой ставки Центробанка (16%) делает кредитные ресурсы для развития бизнеса крайне дорогими, доходя в реальности до 30% годовых. При этом спрос во многих отраслях стагнирует из-за снижения реальных доходов населения на фоне высокой инфляции. В такой ситуации расширение производства становится для бизнеса нерентабельным. Во-вторых, жесткая кредитно-денежная политика ЦБ пока не привела к ощутимому замедлению инфляции, то есть ее эффективность вызывает вопросы. Реальные доходы продолжают снижаться, ухудшая перспективы роста внутреннего спроса. В-третьих, условия для импортозамещения в промышленности остаются сложными из-за высокой стоимости заемного финансирования для модернизации и расширения производств. Утверждение, что «экономика России адаптировалась под текущие реалии и показывает рост даже при высокой стоимости денег» спорно. Бюджетное стимулирование позволяет поддерживать определенную активность, но такая модель роста за счет расширения госрасходов является нестабильной в долгосрочной перспективе. Для устойчивого экономического роста и успешного импортозамещения важен разумный баланс между сдерживанием инфляции и стимулированием деловой активности. Текущий высокий уровень ставок является чрезмерно жестким, сковывая динамику инвестиций», — сказал изданию доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
бизнес, финансирование, инвестиции
Поделиться
Похожие новости