Новость общества

Путин призвал федеральные и региональные власти работать над проблемой отходов и свалок

Путин призвал федеральные и региональные власти работать над проблемой отходов и свалок

Фото: economics-prorok.com

07.06.2018 в 17:31:00
1736

Через пять лет в России должно появиться 200 заводов по утилизации ТБО.

Проблема со свалками и утилизацией мусора стала одной из тем обсуждения на прямой линии президента РФ Владимира Путина. Главе государства напомнили о сложной ситуации, сложившейся в столичном регионе и многочисленных жалобах на полигоны ТБО в Подмосковье. Жители соседних регионов тревожатся, что, в связи с закрытием нескольких свалок в Московской области, мусор из столицы повезут к ним. Также граждане выступают против строительства  мусоросжигательных заводов, потому что знают, что там, где они действуют, воздух отравлен.

Глава государства согласился, что проблему надо решать комплексно, объединив усилия властей, граждан и экологов. Она, по словам Путина, копилась, как и мусор, десятилетиями. В советское время отходы практически не утилизировали, а «просто сваливали на полигоны».

Сейчас вопрос стоит еще острее, потому что страна производит более 70 млн тонн отходов в год, а в переработку идет лишь мизер. К тому же десятки тысяч полигонов работают по серым схемам или вообще незаконно.

По мнению президента, одним из способов решения вопроса, должно стать строительство заводов по утилизации мусора. Как он подчеркнул, сейчас в России работают 117 заводов по переработке мусора, но по современным технологиям, которые не вызывают нареканий граждан, – всего лишь 38. До 2024 года в России должны появиться 200 заводов по утилизации отходов, отметил Путин. Это должны быть современные предприятия с новейшими технологиями.

Глава государства возложил ответственность на правительство и Минприроды за решение вопросов по утилизации мусора, а также персонально на вице-премьера Алексея Гордеева. Он должен будет скоординировать работу в этой сфере. Также многое, по мнению Путина, будет зависеть в решении этой проблемы от губернаторов.

Президент подчеркнул, что в этом вопросе надо опираться на опыт Японии, где предприятия по утилизации и переработке мусора находятся иногда в центре мегаполисов.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
Владимир Путин, мусор
Поделиться
Похожие новости