Россиянам рассказали о динамике цен на продукты к новогоднему столу
Эксперты рыбного и алкогольного рынка назвали причины роста цен. В Руспродсоюзе сообщили об изменении цен на другие ингредиенты новогоднего стола
Цена в рыночной экономике — это всегда баланс спроса и предложения, рассказал «Московской газете» председатель Рыбного союза Александр Панин:
«Икры в этом году произведено не менее 10 тыс. тонн, а это почти полностью закрывает годовой объем потребления в РФ. С учетом остатков икры прошлого «рыбного» и рекордного по вылову года, дефицита икры в стране нет».
Рост цен к прошлому году, по словам эксперта, связан с несколькими факторами.
«Во-первых, с «нерыбным лососевым годом» — природной двухлетней цикличностью подхода лососевых. Рыбы пришло меньше, чем в прошлом «рыбном» году, икры произвели меньше, цена идет вверх. Во-вторых, производственная инфляция. Здесь и резкий рост расходов на персонал, и подорожание топлива, тарифов, логистики и, конечно, кредитов из-за роста ключевой ставки.
Но, главный фактор роста цен в этом году — искусственный ажиотаж, нагнетаемый отдельными участниками рынка и раскручиваемый с участием СМИ. При этом никто не отменял главный рыночный закон — баланс спроса и предложения. При текущих ценах мы уже видим снижение потребления и с повышением цен оно будет еще больше снижаться. Так что, никакого дефицита икры нет и не будет. Прекратится ажиотаж (в первую очередь информационный), прекратится и рост цен», — заключил председатель Рыбного союза.
Акцизы на винодельческую продукцию увеличились с мая 2024 г. почти в три раза, сообщил «Московской газете» эксперт алкогольного рынка Максим Черниговский:
«Вино российского производства, которое в прошлом году можно было купить за 200 рублей, к этому Новому году вы дешевле 300 рублей не купите. Бутылку шампанского, которую можно было купить за 239 рублей — тоже. Но в премиальном сегменте подорожание меньше, на 15-20%. Импортная продукция выросла в цене ещё больше, ввозные пошлины на винную продукцию из недружественных стран увеличились до 25%. Тут даже в эконом-сегменте минимум на 50% подорожание. Что касается пива и крепкого алкоголя, то здесь подорожание незначительное, так как в России влияние импорта в этом сегменте несущественное. В вине около 30-50% импорта, в пиве — 5%. На пиво и крепкий алкоголь акцизы так сильно не повышались, поэтому рост цен будет незначительный. Водка, пиво и пивные напитки к декабрю 2024 по сравнению с прошлым годом подорожают на 8-10%», — отметил Максим Черниговский.
По словам зампредседателя правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрия Вострикова, динамика цен на продукты к новогоднему столу в сравнении год к году — октябрь 2023 г. к октябрю 2024 г. — выглядит следующим образом:
«Красная икра (6030 руб./кг) — 3,8%; красная рыба (1 161,2 руб./кг) +7%. Колбаса полукопчёная и варёно-копченая 669,9 руб./кг +7,5%. Колбаса вареная 538,2 руб./кг +8,1%. Колбаса сырокопченая 1 280,5 руб./кг +9,5%. Сыр 822,4 руб./кг +8,1%. Майонез 286,9 руб./кг +3,86%. Яблоки 142,2 руб./кг +18,8%. Бананы 145,3 руб./кг +3,5%. Апельсины 159,8 руб./кг — 12,15%. Шампанское 503,6 руб./л +8,8%».
-
Шампанское и игристые вина подорожают к новогодним праздникам на 10-15%.13.11.2017 в 14:29:005201
-
В столице даже с началом делового сезона продолжает дешеветь жилье, еще сравнительно недавно бившее рекорды дороговизны....07.11.2017 в 18:35:007037
-
К такому выводу пришли в столичном Департаменте экономической политики и развития.14.09.2017 в 15:25:005763
-
Опрос, проведенный социологами «Левада-центра» 18-22 августа среди 1600 жителей 137 населенных пунктов в 48 ...31.08.2017 в 16:53:005180
-
С 2017 года жителей России ждут изменения: вступают в силу новые законы и правила. Изменятся и цены на некоторые виды то...12.01.2017 в 12:17:004271
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009499