Новость общества

Россиянам рассказали о динамике цен на продукты к новогоднему столу

Россиянам рассказали о динамике цен на продукты к новогоднему столу

Фото © «Московская газета»

13.11.2024 в 13:18:00
1670

Эксперты рыбного и алкогольного рынка назвали причины роста цен. В Руспродсоюзе сообщили об изменении цен на другие ингредиенты новогоднего стола

Цена в рыночной экономике — это всегда баланс спроса и предложения, рассказал «Московской газете» председатель Рыбного союза Александр Панин:

«Икры в этом году произведено не менее 10 тыс. тонн, а это почти полностью закрывает годовой объем потребления в РФ. С учетом остатков икры прошлого «рыбного» и рекордного по вылову года, дефицита икры в стране нет».

Рост цен к прошлому году, по словам эксперта, связан с несколькими факторами.

«Во-первых, с «нерыбным лососевым годом» — природной двухлетней цикличностью подхода лососевых. Рыбы пришло меньше, чем в прошлом «рыбном» году, икры произвели меньше, цена идет вверх. Во-вторых, производственная инфляция. Здесь и резкий рост расходов на персонал, и подорожание топлива, тарифов, логистики и, конечно, кредитов из-за роста ключевой ставки.

Но, главный фактор роста цен в этом году — искусственный ажиотаж, нагнетаемый отдельными участниками рынка и раскручиваемый с участием СМИ. При этом никто не отменял главный рыночный закон — баланс спроса и предложения. При текущих ценах мы уже видим снижение потребления и с повышением цен оно будет еще больше снижаться. Так что, никакого дефицита икры нет и не будет. Прекратится ажиотаж (в первую очередь информационный), прекратится и рост цен», — заключил председатель Рыбного союза.

Акцизы на винодельческую продукцию увеличились с мая 2024 г. почти в три раза, сообщил «Московской газете» эксперт алкогольного рынка Максим Черниговский:

«Вино российского производства, которое в прошлом году можно было купить за 200 рублей, к этому Новому году вы дешевле 300 рублей не купите. Бутылку шампанского, которую можно было купить за 239 рублей — тоже. Но в премиальном сегменте подорожание меньше, на 15-20%. Импортная продукция выросла в цене ещё больше, ввозные пошлины на винную продукцию из недружественных стран увеличились до 25%. Тут даже в эконом-сегменте минимум на 50% подорожание. Что касается пива и крепкого алкоголя, то здесь подорожание незначительное, так как в России влияние импорта в этом сегменте несущественное. В вине около 30-50% импорта, в пиве — 5%. На пиво и крепкий алкоголь акцизы так сильно не повышались, поэтому рост цен будет незначительный. Водка, пиво и пивные напитки к декабрю 2024 по сравнению с прошлым годом подорожают на 8-10%», — отметил Максим Черниговский.

По словам зампредседателя правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрия Вострикова, динамика цен на продукты к новогоднему столу в сравнении год к году — октябрь 2023 г. к октябрю 2024 г. — выглядит следующим образом:

«Красная икра (6030 руб./кг) — 3,8%; красная рыба (1 161,2 руб./кг) +7%. Колбаса полукопчёная и варёно-копченая 669,9 руб./кг +7,5%. Колбаса вареная 538,2 руб./кг +8,1%. Колбаса сырокопченая 1 280,5 руб./кг +9,5%. Сыр 822,4 руб./кг +8,1%. Майонез 286,9 руб./кг +3,86%. Яблоки 142,2 руб./кг +18,8%. Бананы 145,3 руб./кг +3,5%. Апельсины 159,8 руб./кг — 12,15%. Шампанское 503,6 руб./л +8,8%».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Руспродсоюз, новый год, продукты, цены
Поделиться
Похожие новости