Новость общества

Сергей Митрохин: «Строительные работы в березовой аллее на Фестивальной улице начались вероломно, вопреки договоренностям»

Сергей Митрохин: «Строительные работы в березовой аллее на Фестивальной улице начались вероломно, вопреки договоренностям»

facebook.com/Мария Чуприна

17.05.2020 в 13:47:00
6271

Депутат Мосгордумы рассказал, что ответственные лица сослались на устное распоряжение префекта САО Москвы, который, как ранее сообщил ряд СМИ, 25 апреля был госпитализирован

Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин 16 мая сообщил о неожиданном возобновлении строительных работ в березовой аллее на улице Фестивальной в Левобережном районе Москвы. Как рассказал парламентарий, в феврале 2020 года местные жители протестовали против рубки деревьев, и тогда работы удалось остановить.

«Мы находимся на Фестивальной, 15, где были неожиданно возобновлены строительные работы в березовой аллее, — говорит Митрохин в видеорепортаже с места событий. — В феврале этого года нам удалось остановить эту стройку, префект своим личным распоряжением ее приостановил, для того чтобы проработать другой маршрут коммуникаций, не приводящий к массовой рубке деревьев и массовому возмущению граждан. В феврале выходили до пяти сотен человек в связи с этими работами. Вдруг неожиданно сегодня эти работы возобновились».

Как сообщает ТАСС, во время акции полиция задержала актрису Агату Муцениеце и двух ее спутников за нарушение режима самоизоляции. По словам актрисы, они просто проходили мимо. Увидев собравшихся людей и узнав суть происходящего, она стала записывать видеоролик для Instagram. Муцениеце в итоге отпустили без оформления протокола, в отношении других задержанных были составлены протоколы по ст. 3.18.1 КоАП Москвы (Нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности).

Помощник депутата МГД Сергея Митрохина Мария Чуприна рассказала корреспонденту «Московской газеты», что на акции присутствовала группа крепких молодых людей, к которым у полиции почему-то не возникло вопросов по части соблюдения режима самоизоляции. Чуприна предположила, что некоторых из этих людей она могла видеть на других аналогичных акциях: якобы они «физически» поддерживают представителей застройщика в случае открытого конфликта с местными жителями.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Сергей Митрохин отметил, что ранее в том месте, где прошла акция протеста, планировалось прокладывать инженерные коммуникации к новому ЖК. По словам депутата, зимой там было вырублено немало деревьев, однако после массовых протестов жителей близлежащих домов удалось добиться приостановки работ:

«Мы добились от префектуры САО решения о создании рабочей группы, которая занялась проработкой другого маршрута коммуникаций — чтобы они пошли не по самой аллее. Их, например, можно рядом провести, по проезжей части, — есть разные способы. И работы были приостановлены. Я тогда обнаружил нарушения в документах: в ордере был указан адрес, только частично покрывающий весь этот маршрут. И это помогло тогда остановить работы. Префект САО Москвы Владимир Степанов сказал: будем искать альтернативный вариант».

Вчера, по словам депутата, работы начались внезапно, как будто и не было никаких ранее достигнутых договоренностей.

«Привезли бетонные блоки, стали устанавливать забор. Я приехал, там из руководства префектуры был только представитель по связям с общественностью. Я спросил о причине возобновления работ. Он ответил, что с 12 мая по распоряжению мэра Москвы работа на стройках возобновляется. Как будто не было протестов, как будто не было договоренностей, как будто не было распоряжения префекта об остановке работ», — отметил Митрохин.

Ответственные лица, как рассказал депутат Мосгордумы, сослались на устное распоряжение префекта САО, однако парламентарий сомневается в том, что чиновник мог дать такое распоряжение: с 25 апреля он находится в больнице.

По словам депутата, ордер на работы у представителей застройщика имелся, и монтаж ограды начался именно по тому адресу, который указан в ордере.

«Я не говорю сейчас, что эти работы незаконны. Если бы они были незаконными, я бы потребовал их остановить вчера, но я не могу этого потребовать. Если они перекинутся на тот участок, где они начались зимой (данного участка нет в документе), то тогда я буду жестко требовать от полиции останавливать эти работы. Но сейчас дело не в том, соблюдается закон или нет, речь об ответственности префекта. Он пообещал, и люди поверили ему», — сказал депутат.

Сергей Митрохин обратил внимание на то, что данная ситуация фактически спровоцировала большое скопление людей, что в условиях текущей эпидемиологической ситуации может быть опасно.

«Это еще раз говорит о том, что разрешать работу строек было преждевременно. Почему мы их возобновляем? Что в них такого экзистенциального для жизни москвичей? Да ничего! В основном они раздражены, они страшно не хотят этих строек!» — добавил политик.

Сергей Митрохин рассказал, что в ближайшее время они с коллегой Евгением Бунимовичем (депутатом МГД по данному району) подготовят обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой приостановить конфликтные стройки, чтобы не провоцировать уличные протесты, результатом которых становятся большие скопления людей. Также депутат обещал разобраться с разрешительными документами на прокладку инженерных коммуникаций: предположительно, есть вопросы по части законности их выдачи.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
САО Москвы, Сергей Митрохин, вырубка берез, улица Фестивальная
Поделиться
Похожие новости