Новость общества

Синичкина зарплата: как «Единая Россия» отказалась поддержать медработников

Синичкина зарплата: как «Единая Россия» отказалась поддержать медработников

коллаж «Московской газеты»

23.06.2022 в 20:00:00
2651

Перед тем как разъехаться по регионам, от которых они избраны, депутаты Госдумы устроили настоящую схватку за будущее медицинских работников. Причиной очень эмоционального обсуждения парламентариев стала фельдшер из Свердловской области Валентина Синичкина и её скромная зарплата – 30 тысяч рублей в месяц. Правда, несмотря на мощную поддержку народных избранников, фракция «Единая Россия» всё-таки нашла способ заблокировать законодательную инициативу о дополнительных гарантиях для медработников. Поэтому вряд ли финансовое положение Синичкиной в ближайшее время улучшится

Вопрос № 18

22 июня во время пленарного заседания Госдумы, которое первые два часа проходило размеренно и спокойно, случился любопытный инцидент. Вместо четырёх сотен депутатов (обычно столько их присутствует в зале. – прим. авт.) по одному из вопросов голосовали всего лишь 120 человек. Куда в этот момент подевались остальные народные избранники – загадка. Не исключено, что все они оказались в парламентской столовой, куда им разрешают отлучаться во время «пленарки», чтобы перекусить.

Законопроект, вызвавший аномальное поведение депутатов, стоял в повестке под номером 18. Докладчик Олег Нилов (фракция «Справедливая Россия – За правду»), выйдя к трибуне, признался, что его рассмотрение откладывали 22 раза. И вот теперь, спустя год, у Нилова появился шанс сделать жизнь двух миллионов граждан, работающих в системе здравоохранения, немного слаще. Для этого нужно было внести изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» в части установления дополнительных гарантий для медработников.

Своё выступление Нилов начал по-доброму: он пожелал всем здоровья. Однако затем, сложилось впечатление, что очень быстро его мягкая риторика сменилась резкой критикой всех, кто оказался с ним не согласен.

Путин и Синичкина

20 июня в посёлке Половинном Свердловской области торжественно открывали фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Это рядовое на первый взгляд событие в тот день оказалось новостью № 1. Сам Владимир Путин наблюдал за ним в режиме видеоконференции. Тем, кто не смотрел сюжет и не читал новостей на эту тему, Нилов коротко пересказал фабулу. А потом пошёл «в атаку». После фразы «Но осадочек остался» тональность его доклада окрасилась множеством восклицательных и вопросительных знаков.

«Думаю, вы обратили внимание, что, когда Владимир Путин открывал ФАП в посёлке Половинном Свердловской области, он спросил у Валентины Синичкиной: «Какой у вас стаж работы?» Она ответила: «33 года». Следующий вопрос – «Какая у вас зарплата?» И тут на всю страну прозвучало: «30 тысяч рублей». Неприятный, можно сказать, позорный инцидент! – возмущался Олег Нилов. – Рядом с фельдшером стоял губернатор Евгений Куйвашев. Такое ощущение, будто руководитель Свердловской области не знает содержания президентского указа 2012 года. Все знают, а он не в курсе?! Может, ему неизвестно, какая средняя зарплата у него в регионе? 48 тысяч рублей. Как может быть зарплата фельдшера 30 тысяч?! Согласно указу главы государства, она должна составлять 48 тысяч».

Докладчик по вопросу № 18 имел в виду указ президента, подписанный 10 лет назад, в котором говорится, что зарплата врача – это 200% от средней зарплаты в регионе. Для прочего медперсонала был установлен другой порог – не ниже 100%.

«Наш добрый президент мягко обошёлся с губернатором и министром здравоохранения Свердловской области, – разочарованно бросил Нилов. – Понятно, почему всё-таки отмечали День медработники и была праздничная атмосфера».

Что предлагает Нилов

Суть инициативы Олега Нилова в том, чтобы продублировать нормы, о которых говорится в поручении президента 2012 года, внеся поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Депутат настаивает: нужно установить дополнительные гарантии для медработников, если «у губернаторов и министров не получается читать указы президента».

«Давайте это сделаем мы! Примем ещё один закон. Вот он! – объяснял Нилов. – В нём закреплены главные гарантии медработникам. И начинаются они с обязательств выполнения указа главы государства. Кашу маслом не испортишь. Давайте в законе ещё раз пропишем: 200% от средней зарплаты для врачей, 100% от средней зарплаты (не ниже) для среднего медперсонала. У кого-то есть возражения?! Что делать, если до некоторых не доходит?! Вот же он – вопиющий пример! (зарплата Синичкиной, – прим. авт.). И таких случаев, в том числе в ваших регионах, достаточно».

Выступавший говорил с трибуны, что надо «любыми путями добиваться исполнения этой нормы».

«Какое может быть здоровье у наших врачей при зарплате 30 тысяч рублей?» – спрашивал он зал.

Преференции для медработников

В законодательной инициативе Нилова 12 пунктов. Часть из них он перечислил. Среди них, например, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, право на досрочную пенсию, а ещё гарантии предоставления жилья тем медработникам, кто в этом нуждается. Кроме того, Нилов считает, что необходимо утвердить правила дополнительной мотивации для тех, кто трудится в системе здравоохранения. Рассказывая об этом, депутат имел в виду вопросы, связанные с повышением квалификации и получением учёных степеней.

«Есть у тебя докторская степень, а прибавка к зарплате всё равно несущественная. Почему? И, конечно, нужно доплачивать врачам за стаж работы. Как такое может быть, что медик трудится 5, 10, 15 лет, а зарплата у него не растёт?» – возмущался член партии «Справедливая Россия – За правду».

Ещё одна тема, которую лоббировал в предлагаемом законопроекте Нилов, касается компенсации для медработников на отдых. Здесь он упомянул слово «кешбэк».

«Пусть она будет составлять хотя бы 50, а лучше 75%!» – не жалел бюджетных денег парламентарий.

Слишком много юридический коллизий

То, что у щедрых предложений Олега Нилова весьма туманные перспективы, стало понятно после того, как к трибуне вышел содокладчик по этому же вопросу, кандидат медицинских наук Михаил Кизеев (фракция «Единая Россия»). Он сначала вроде бы не спорил с Ниловым.

«Олег Анатольевич правильно говорит, что медицинских работников надо поддерживать, – сказал Кизеев. – И мы все, кто сейчас в зале, подписались бы под теми дополнительными льготами, которые мы должны дать медработникам».

Сразу после этих слов единоросс принялся методично и аргументированно доказывать, что законопроект Нилова сырой. Причём настолько, что отклонить его нужно уже в первом чтении. Ни о какой доработке или «шлифовке» ко второму чтению, по мнению Кизеева, не может быть и речи. Вот лишь некоторые доводы оппонента Нилова: «Формулировки, которые используются в проекте закона, противоречат терминологии федерального законодательства».

Или: «В этом законопроекте не учтены источники и порядок финансового обеспечения расходов». Кроме того, отсутствует понятие «федеральная медицинская организация».

Следующий аргумент Кизеева: «Предлагаемые законопроектом особенности оплаты труда медработникам и сотрудникам фармацевтической отрасли идут вразрез со статьей 130 Трудового кодекса».

Говорил Кизеев и о том, что блок о правах медработников на досрочное назначение страховой пенсии по старости содержит «только отсылочные нормы».

Одним словом, в законопроекте «слишком много юридический коллизий» – такой вывод сделал единоросс. Впрочем, основной посыл Кизеева сводился к тому, что в России насчитывается два миллиона медработников. И если принимать решение об их поддержке, нужно понимать, где на это взять деньги.

Окончательно Кизеев «зарубил» инициативу Нилова, когда перечислил ведомства, которые официально не поддержали поправки, касающиеся дополнительных гарантий для медработников. Список оказался внушительный: Правительство РФ, Счётная палата, Комитет Совета Федерации по социальной политике, Главное правовое управление при президенте, а также правовое управление Госдумы.

Последовавшая за этим бурная дискуссия не принесла результатов. Депутаты от «Единой России», которые настаивали на том, чтобы законопроект отклонили, внезапно «испарились». Это стало понятно, когда на табло появились результаты голосования. 115 народных избранников высказались за и пять человек – против. Воздержавшихся не было. Выходило так, что в зале присутствовало только 120 парламентариев. А раз кворум отсутствует, то и решение не может быть принято. Так изящно члены партии власти одним выстрелом «убили двух зайцев»: инициативу Нилова заблокировали и вроде как формально не голосовали против поддержки медработников. Так что фельдшеру Синичкиной, похоэе, некому даже предъявить претензии по поводу размеров её зарплаты.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
единая россия, медработники, зарплата
Поделиться
Похожие новости