Новость общества

Собянин испытал гоночную трассу в Печатниках: новый парк технических видов спорта открылся на юго-востоке Москвы

Собянин испытал гоночную трассу в Печатниках: новый парк технических видов спорта открылся на юго-востоке Москвы

Фото © «Московская газета»/Марина Мароховская

04.09.2018 в 23:41:00
7723

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новые трассы для дрифта и мотокросса в центре технических видов спорта и прокатился на гоночном болиде.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

 

Под рёв мотора и столбы пыли градоначальник сделал несколько крутых виражей на болиде по трассе для дрифта. Ее открытия гонщики Москвы ждали несколько лет, как только стало известно о ликвидации многолетней свалки в Печатниках и строительстве на ее месте первого в России центра технических видов спорта.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Проект центра ранее обсуждался на встречах с жителями района и самими представителями авто и мотоспорта столицы.

На почти 30 гектарах нового комплекса проложены высококлассные трассы для картинга, мотокросса, дрифта, драг-рейсинга. Есть также велодорожки, площадка для экстренной посадки вертолетов МЧС, зоны отдыха и парковки.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Общаясь со спортсменами, мэр отметил, что создать подобный центр в пределах Москвы ещё недавно казалось нереальным. На протяжении десятилетий на месте построенного комплекса копились тонны мусора, как напоминание из 90-х.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

По некоторым оценкам, за все это время в Печатниках скопилось около двух миллионов кубометров отходов. Решение о ликвидации нелегального мусорного полигона было принято на президиуме Правительства Москвы летом 2016 года.

За два года, по словам градоначальника, удалось сделать невозможное — не просто избавить город от масштабной свалки, источавшей запах на весь юг и юго-восток Москвы, но и создать спортивный центр мирового уровня.

«Ничего подобного в России сегодня нет. Я уверен, что здесь будут проводиться чемпионаты России, Европы и мира», — сказал Собянин на открытии центра в Печатниках, уточнив, что жилой застройки вокруг комплекса не будет и он продолжит развиваться.

Уже сейчас конкурентов у нового центра нет как в России, так и в Европе, считает мастер спорта по мотокроссу, тренер Московского городского автомотоклуба Виктория Пермякова.

«Со сборной России по мотокроссу мы объехали всю Европу. Спортивные объекты там строят очень хорошо, особенно нас, как мотоспортсменов, восхищало качество европейских трасс и, конечно, мы мечтали, чтобы что-то подобное было и в Москве. Но, оказалось, что центр в Печатниках сравнить просто не с чем. Уникальность этого места в его многофункциональности. Это объект, где в одном месте могут тренироваться спортсмены разных спортивно- технических направлений. Причём на трассах высочайшего уровня — с освещением и противопылевым поливом. Здесь созданы все условия для того, чтобы в любое время суток спортсмены могли наращивать своё мастерство и готовиться к соревнованиям международного класса, а также приобщать молодежь и детей к техническим видам спорта», — рассказала «Московской газете» тренер по мотокроссу.

Сегодня, когда Департамент капремонта завершил основные работы по обустройству парка, встал вопрос об его дальнейшей эксплуатации. Изначально планировалось передача объекта в ведение московского Автодора, организации, которая занималась бы обслуживанием его территории. Однако, после сегодняшнего визита мэра было принято решение передать комплекс на баланс Москомспорта. По мнению Собянина, это позволит не только осуществлять профессиональный подход к содержанию полей, покрытий, газонов, площадок парка, но и сделать это место зоной притяжения как для любителей спорта, так и для профессионалов, вплоть до проведения международных соревнований. Перове такое предложение прозвучало уже сегодня от представителей московского Автомотоклуба.

Кроме того, мэр предложил создать на территории комплекса комфортную инфраструктуру не только для занятий спортом, но и для отдыха. Так на прилегающей к парку зоне со стороны набережной в скором времени должны появиться уютные кафе, лавочки и беседки.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Сергей Собянин, парк, Печатники
Поделиться
Похожие новости