Новость общества

Стали известны самые популярные обращения по программе реновации в Кузьминках

Стали известны самые популярные обращения по программе реновации в Кузьминках

Фото © «Московская газета»/Сарюн Эрдынеева

23.01.2019 в 23:04:00
1423

В среду, 23 января, префект ЮВАО Андрей Цыбин совместно с вице-спикером Госдумы РФ Петром Толстым провели встречу с жителями района Кузьминок, на которой ответили на вопросы о переселении по программе реновации.

Согласие на переезд в новостройки отдали проживающие 287 малоэтажных домов, что составляет 58% от всего жилья в районе. При этом в Кузьминках утверждено 13 стартовых площадок для строительства нового жилья для переселенцев.

В свою очередь, Петр Толстой пообещал гражданам, что депутаты проследят за тем, чтобы права участников программы не были нарушены.

«Надеюсь, что облик Кузьминок изменится. И что на мой взгляд очень важно, что в новых домах будут хотеть жить молодые люди, потому что сейчас они в пятиэтажках жить не хотят, предпочитают снимать жильё, а эти пересдавать. Надеюсь что, когда подойдёт ваша очередь переселяться, у вас у всех будет полная информация, в том числе и по стоимости докупки квадратных метров», — сказал депутат.

Член Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации в Москве Елена Штереверя отметила, что размер доплаты за большую по метражу квартиру по желанию граждан — одна из самых популярных тем обращений. Она напомнила, что людям предлагаются соразмерные их прежним жилищам квартиры, но у них также есть возможность, например, переехать из однокомнатного жилья в «двушку».

«Докупка осуществляется по рыночной стоимости квадратного метра по оценке экспертов. Предварительно посчитать сложно, так как цена зависит от сегодняшнего дня», — сказала Елена Штереверя.

Она добавила, что примерную стоимость квадратного метра в разных районах Москвы можно узнать на mos.ru, stroi.mos.ru и сайте Фонда реновации, где уже сегодня выставлены квартиры на докупку.

По словам эксперта, переоформление собственности осуществляется бесплатно. Между жителем и Фондом реновации заключается договор мены, и происходит одномоментный переход прав к городу на старое жилье горожанина, а последнему — на новую квартиру. Эксперт отметила, что при докупке метров москвичам предоставляется скидка 10%.

Как сообщил заместитель префекта во вопросам градостроительной политики и реновации Андрей Крысанов, Департамент градостроительной политики и Департамент строительства столицы определят волны переселяющихся до 1 декабря 2019 года. К этому сроку каждый участник реновации узнает, на какую площадку и в каком году будет запланирован его переезд.

Крысанов также ответил на вопрос жителей о качестве отделки новых квартир. Он пояснил, что стандарты утверждены постановлением правительства, где указаны все используемые при строительстве материалы. Качество отделки гарантируется многоступенчатым контролем со стороны застройщика и Мосгосстройнадзора.

В 2018 году в Кузьминках ввели в эксплуатацию первую новостройку, в которую переселятся участники реновации. 15 декабря в этом доме по адресу Волгоградский проспект, 97, корпус 3 также открылся центр информирования жителей по вопросам переселения.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
реновация, Кузьминки, ЮВАО
Поделиться
Похожие новости