Новость общества

Стало известно, на какие курорты вырастут цены

Стало известно, на какие курорты вырастут цены

Фото © «Московская газета»

14.03.2024 в 21:49:00
1650

Самым популярным направлением у москвичей и путешественников из других городов, едущих через Москву, остаётся Турция. На эту страну приходится 23% всех продаваемых туров. Такие данные приводятся в исследовании профильного агрегатора Tourvisor

Среди турецких курортов наиболее популярными остаются Алания и Кемер, на третьем месте — Стамбул. Следом в рейтинге стран идёт Египет, на который приходится 19% рынка. По 16% туристов выбирают Таиланд и ОАЭ, а на внутрироссийские туры приходится лишь 5% продаж. Это связано с тем, что абсолютное большинство отдыхающих по стране предпочитают путешествовать самостоятельно, не прибегая к услугам турагентов. Среди российских направлений москвичи выбирают Сочи, курорты Кавминвод, Анапу и Санкт-Петербург. Представлены в топе продаж и такие более экзотические зарубежные направления, как Вьетнам, Куба, Мальдивы и Китай. По словам гендиректора Tourvisor Ильи Юртаева, предпочтения туристов, вылетающих из Москвы, более диверсифицированы в сравнении с другими городами-миллионниками, что обусловлено более обширной полётной программой, доступной при отправлении из российской столицы.

Tourvisor фиксирует и подорожание туров. Так, отдых в Турции обойдётся в среднем в 159 тыс. рублей, что на 22% больше прошлогодних цен. Туры в Египет могут стоить примерно 185 тыс. рублей, а в Таиланд и Арабские Эмираты – свыше 200 тыс. Эксперты объясняют неизменную популярность турецких курортов у россиян сравнительно близким географическим расположением, хорошим климатом в летнее время и более удобной логистикой на фоне средиземноморских стран Европы, прервавших прямое сообщение с Россией. Спрос на отдых в Турции в 2024 году остаётся высоким, а значит и снижения цен в обозримой перспективе ждать не стоит.

В Ассоциации туроператоров России рассказывали, что некоторые отели люкс-сегмента на короткое время снижали цены в валюте на 10-20%, чтобы привлечь больше клиентов, но от отелей средней категории ждать такой щедрости не приходится – заполняемость и так высока, а туры для россиян расписаны на много месяцев вперёд. Негатив в данном случае могут привнести санкции, вынуждающие Турцию подчиняться некоторым антироссийским ограничениям.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Динара Васьбиева рассказала, что принимать российских туристов Турция вряд ли откажется, но на разрыв прямых корреспондентских отношений с российскими банками туркам пришлось пойти. Оплата теперь поступает через третьи страны, что дополнительно удорожает отдых. Теоретически могут возникнуть и проблемы с авиасообщением. Ранее уже возникали сложности с обслуживанием российских подсанкционных самолётов в аэропортах Турции. Но такие риски спрогнозировать крайне сложно, а значит напрямую на планирование отпуска и его стоимость они сейчас не влияют.

Что касается доступности, подорожание ждёт и другие популярные направления, в том числе внутренние. По оценке эксперта в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса Андрея Родионова, рынок ожидает повышения цен на размещение на 10-40% к уровню 2023 года. Такую динамику специалисты связывают с ростом спроса и острой нехваткой обслуживающего персонала, вынуждающей работодателей повышать зарплаты для привлечения новых сотрудников в туротрасль. Управляющий партнёр гостиничного оператора SATEEN GROUP Валентина Магитс отмечает, что примерно на 20% могут вырасти цены на те курорты, которые сравнительно недавно стали набирать популярность, такие как Дагестан и Алтай. Спрос на отдых в таких местах растёт ощутимо быстрее, чем развивается необходимая инфраструктура. Свою лепту может внести курс доллара, который на данный момент относительно стабилен, но в случае новых скачков вырастут цены на заграничные, а вслед за ними и на внутренние туры.

Впрочем, несмотря на высокие ценники, россияне в целом демонстрируют оптимизм по поводу предстоящего летнего отдыха. Сервис «Яндекс Путешествия» сравнил количество бронирований отелей в период с 1 октября 2023 года по 25 февраля 2024 года относительно аналогичного периода 2022-2023 годов. В эти месяцы число запланированных на будущее лето поездок выросло многократно по целому ряду направлений. Спрос на гостиничные номера в Крыму, Краснодарском крае, Мурманской области, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Карелии подскочил на 300% и более. Большой интерес путешественники проявляют также к Москве, Петербургу, Свердловской, Нижегородской и Ростовской областям, несмотря на то что до большинства южных регионов страны добраться по воздуху по-прежнему невозможно в связи с закрытием аэропортов.

Недавно президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать комплекс мер, чтобы внутренний туристический поток к 2030 году вырос вдвое. Для достижения этой цели реализуется ряд проектов по созданию новых туристических кластеров. Туриндустрия получает разностороннюю поддержку от государства, включающую льготное кредитование и налоговые послабления, государственное софинансирование важнейших проектов и приоритетное подключение туристических объектов к коммунальной инфраструктуре.

Вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков заявил, что на фоне роста стоимости зарубежного отдыха всё больше россиян будут предпочитать внутренний туризм, а при помощи государства удастся кратно нарастить число мест для отдыха. Конечно, предстоит решать проблемы дефицита кадров и поддержания высокого уровня сервиса, но учитывая очевидно высокий спрос со стороны граждан и внимание властей, можно надеяться, что достойная альтернатива Турции и Египту внутри России станет доступна большинству желающих.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
отдых, курорты, цены
Поделиться
Похожие новости