Новость общества

«Теневому хозяину» Тамбовской и Липецкой областей, признавшему вину в мошенничестве, не удалось выйти на свободу

«Теневому хозяину» Тамбовской и Липецкой областей, признавшему вину в мошенничестве, не удалось выйти на свободу

Фото © «Московская газета»

11.07.2022 в 19:37:00
6149

Сегодня суд решил, что Евгений Свиридов останется в СИЗО до 6 августа

9 июня Пресненский районный суд города Москвы заключил под стражу Евгения Свиридова. СМИ писали, что речь идет о влиятельном тамбовском и липецком предпринимателе — бывшем сотруднике ФСБ, бенефициаре «Тамбовской сетевой компании», который также практически контролирует дорожное строительство и рынок ЖКХ в Тамбовской и Липецкой областях. Недаром его называют «теневым хозяином» этих регионов.

Статья, по которой он обвиняется — 159 УК РФ, часть 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — прим. ред.). Потерпевший – некто Герасименко, пояснили в ходе суда.

Сегодня, 11 июля, Мосгорсуд рассматривал апелляционную жалобу Свиридова на арест. В ходе рассмотрения стали известны некоторые подробности нашумевшего дела. Так, судья пояснила, что он заключен под стражу на один месяц и 28 суток — до 6 августа 2022 года.

Сам обвиняемый не пожелал прибыть на заседании, где рассматривалась его жалоба. Сторона защиты, чей представитель участвовал в заседании, считала постановление об аресте бизнесмена необоснованным и незаконным и просила заменить нахождение под стражей на домашний арест. Адвокаты обращали внимание на то, что Свиридов к уголовной ответственности привлекается впервые, ранее не был судим. Более того, по словам защиты Свиридова, предприниматель признал свою вину, дал соответствующие показания в присутствии защитника. Кроме того, он является гражданином РФ, живет с семьей и является гендиректором организации со штатом более 400 человек. Находясь на свободе, Свиридов не собирается препятствовать следствию и суду, сообщает, по словам судьи, защита.

«Ему инкриминируют совершение преступления в 2014, 2016 годах. И с 2016 года Евгений Свиридов не предпринимал попыток к сокрытию преступления и уничтожению доказательств, не оказывал давления на свидетелей, не пытался скрыться с территории России, не предпринимал вложений в активы иностранных государствах», — передал судья позицию защиты.

Адвокат Свиридова сегодня дополнительно заявил, что вся доказательная база в деле построена на показаниях его самого и одного из свидетелей по другому уголовному делу. По его словам, избранная мера пресечения (то есть арест) якобы направлена на оказание давления на Свиридова. Более того, заявитель сам находится в международном розыске по обвинению в особо тяжких преступлениях.

Однако представитель прокуратуры не поддержала защитника, заявив, что оснований для отмены постановления об избранной мере пресечения нет. Свиридов обвиняется в преступлении из категории тяжких, по месту регистрации не проживает, напомнила она.

Судья ранее сообщила, что предприниматель действительно зарегистрирован в Тамбове, однако фактически проживал в Красногорском районе Московской области, деревне Поздняково.

Представитель прокуратуры предположила, что в случае смягчения меры пресечения обвиняемый может скрыться или каким-то другим способом воспрепятствовать производству уголовного дела. Никаких причин, в частности медицинских, препятствующих нахождению бизнесмена в СИЗО, представлено не было, также уточнила обвинитель.

В итоге суд решил не отменять постановление о заключении Евгения Свиридова под стражу.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, свиридов, суд, мосгорсуд
Поделиться
Похожие новости