Новость общества

Верховный суд признал стройку в Кунцеве законной

Верховный суд признал стройку в Кунцеве законной

Фото: © РИАМО / Николай Корешков

23.11.2018 в 13:45:00
1465

Противостояние жильцов домов, расположенных в непосредственной близости с запланированным строительством 26-этажного дома на улице Ивана Франко, с компанией «ПИК» завершилось победой последних. Верховный суд поставил окончательную точку в этом вопросе, поддержав принятое прежде решение Мосгорсуда.

Ответчиком по жалобе местных жителей выступило правительство города Москвы, которое приняло постановление № 903-ПП «Об утверждении проекта планировки территории кварталов 47,48 района Кунцево» и в рамках реализации проекта заключило инвестиционный контракт с группой компаний «ПИК». Строительство нового жилого дома и преобразование нескольких кварталов района вошли в общегородскую программу реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда первого периода индустриального домостроения, начатую московскими властями в 1998 году.

На суде представитель ответчика пояснил, что согласно Генеральному плану Москвы, снос 37 кирпичных «сталинок» в Кунцево, построенных еще в 1950-х годах по индивидуальному проекту Мостотрестом для своих сотрудников, сегодня находится в зоне реставрации.

Законность начавшегося строительства, которому попыталась воспрепятствовать инициативная группа москвичей, подтвердил на заседании суда и представитель Генпрокуратуры, отметив, что субъекты Федерации уполномочены планировать территории, а порядок принятия нормативного акта, исходя из части 2 статьи 11 закона Москвы и Генплана города, полностью соблюден.

В начале прошлой недели, о чем писала «Московская газета», строители привезли бетонные блоки на территорию придомового сквера дома №20 на улице Ивана Франко для ограждения строительной площадки. Группа районных активистов и жильцов установила возле сквера круглосуточное дежурство, перегородив въезд. Противники проекта планировки 47-го и 48-го кварталов Кунцево назвали реконструкцию «рейдерским захватом» частной собственности и нарушением их конституционных прав. Во время протестных акций, устроенных активистами, были задержаны несколько местных жителей и муниципальных депутатов. В их числе оказался «яблочник» Сергей Митрохин, активно поддерживающий протестные настроения в районе. Политик расценил действия властей и компании-застройщика как «насильственную депортацию», а начавшуюся стройку назвал «будущим концлагерем». В этот понедельник Митрохин вместе с жителями района отнес в мэрию и администрацию президента резолюцию митинга против застройки в Кунцево, который состоялся на улице Академика Павлова несколькими днями ранее.

Чтобы не обострять конфликт, компания «ПИК» приостановила работы до окончательного решения Верховного суда.

«Мы изначально заинтересованы в том, чтобы законность строительства была очевидна для жителей Кунцева. Поэтому группа приостановила работы до принятия решения Верховным судом», — прокомментировала ситуацию директор департамента правовой защиты ГК ПИК Ирина Тимошенская.

Она также подчеркнула, что в связи с окончанием судебных разбирательств строительство пройдет в четком соответствии с графиком и компания сделает все возможное, чтобы соседство со строительными площадками причиняло как можно меньше беспокойства москвичам.

После того как вопрос о сносе старых «пятиэтажек» в Кунцево будет решен, жители этих домов, обратившиеся к мэру Москвы с просьбой ускорить процесс расселения, получат квартиры в современных домах.

С 1 января программа по переселению продолжится в формате «метр в метр». Об этом в интервью «Российской газете» в четверг рассказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Кроме того, с начала 2019 года будет действовать новый федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». На его реализацию из федерального бюджета планируется выделить 431, 9 млрд рублей.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
ПИК, Кунцево, Мосгорсуд, Сергей Митрохин
Поделиться
Похожие новости