Новость общества

Верховный суд отклонил ходатайство москвичей о запрете стройки в Кунцево

Верховный суд отклонил ходатайство москвичей о запрете стройки в Кунцево

15.11.2018 в 21:16:00
11407

Активисты призывают жителей выйти на митинг и строить баррикады.

В четверг состоялось очередное заседание в Верховном суде по апелляции жителей Кунцево, которые требуют от правительства Москвы пересмотреть проект застройки 47- 48-го кварталов западного района столицы, называя планируемый снос их домов «рейдерским захватом».

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Речь идет о 37 домах, построенных в 50-е годы Мостотрестом для своих сотрудников. Трех, четырех и пятиэтажные дома возводились по индивидуальным проектам еще до того, как Кунцево присоединилось к Москве. Жители района считают этот утопающий в зелени уголок столицы одним из немногих, где еще сохранился дух малоэтажной Москвы.

Сейчас в Кунцево, как и в других районах с преобладанием «хрущевок», ведется масштабное жилищное строительство под переселение жителей «пятиэтажек» в муниципальные жилые корпуса. Проект планировки кварталов 47 и 48 был утвержден постановлением столичного правительства №903 год назад. Согласно проекту, дом первой очереди, предназначенный для переселения, будет построен вблизи к Северному дублёру Кутузовского проспекта — платной магистрали, которую вот-вот начнут строить в районе. Строительство уже вызвало протесты части жителей, которые опасаются, что дом может стать «живым щитом» для строений внутри квартала. Также одним из стартовых зданий проекта должно стать строение в сквере на улице Ивана Франко, из-за которого на днях началось противостояние строителей и активистов. Ряд жильцов ближайших домов убеждены, что начавшееся рядом строительство приведет их дома в аварийное состояние и, таким образом, их легче будет снести, чтобы затем построить на этом месте коммерческое жилье.

В понедельник на территорию придомового сквера дома №20 строители привезли бетонные блоки для ограждения строительной площадки, чему попыталась воспрепятствовать группа районных активистов и жильцов. Застройщик — группа компаний ПИК —  установил возле сквера круглосуточное дежурство. Жители также начали нести 24-часовую вахту, перегородив въезд автомобилем «Газель». В нем же заодно разместился мобильный штаб поддержки Координационного совета инициативных групп Москвы.

1411 Кунцево 8

Активисты не давали устанавливать бетонные ограждения, в результате между ними и строителями возникла потасовка, закончившаяся задержанием, как и ранее на сходе на ул. Академика Павлова. Тогда шесть человек, среди которых находились муниципальные депутаты Алексей Алексеев и Евгений Барков, член УИК ПРГ Савелий Рожков, активисты Иван Рожков, Алексей Соболев, а также «яблочник» Сергей Митрохин, были доставлены в местное ОВДПобывав в числе защитников соседнего сквера на ул. Академика Павлова, Митрохин назвал проект застройки района варварским и беспрецедентным. Как предположил оппозиционный политик, в Кунцево «создается прецедент для массовой зачистки московских придомовых территорий на будущее».

1411 Кунцево 6

С начала недели в Кунцевском районном суде состоялась серия громких процессов по делу о защитниках сквера на ул. Академика Павлова. Подсудимым предъявлено два обвинения: участие в несанкционированной политической акции и причинение материального ущерба ГК ПИК. На выходе из суда активистов встречал Андрей Морев, которому часто ставят в упрек, что, будучи главой муниципального округа Якиманка, он не особо эффективно занимается проблемами собственного района.

1411 Куцево Морев

В компании ПИК ситуацию в Кунцево назвали «следствием политических манипуляций и обмана жителей «заинтересованными лицами». Кроме того, в ответ на вопрос «Московской газеты», насколько правдива распространяющаяся через соцсети информация о готовящемся на эти выходные митинге застройщика, в пресс-службе ответили, что в первый раз об этом слышат. А также опровергли слухи о нелегитимности строительства. В управе района изданию также подтвердили, что строительство ведется на законных основаниях, согласно положительным заключениям Мосгосэкспертизы и Мосгосстройнадзора.

В итоге по другую сторону «баррикад» оказалась другая часть жителей района, которая, напротив, мечтает переехать в новые дома. Горожане создали свою инициативную группу и обратились за помощью к мэру столицы Сергею Собянину с петицией «Расселить хрущевки в кварталах №7, 18, 20, 47-48 района Кунцево!». На сегодняшний день обращение подписали более 7000 человек.

«Наши дома находятся в ужасном состоянии — трубы настолько износились, что не греют вообще, мы замерзаем. Капитальный ремонт не делался с момента постройки домов, и делать его уже никто не собирается. Более того, противники сноса специально устраивают политические провокации, дискредитируют программу реновации, чтобы добиться отмены сноса и расселения наших домов. Просим определить точные сроки и максимально ускорить процесс расселения кварталов 47 и 48 района Кунцево», — пишут жители конфликтных кварталов.

Эта часть граждан считает, что противники реконструкции, подогреваемые теми, кто сейчас пытается заработать «популярность» для последующего выдвижения в Московскую городскую думу, вводят в заблуждение остальных и мешают жителям переехать в дома с нормальными бытовыми условиями, говорится в группе «Кунцево за реконструкцию кварталов 47-48» в Facebook. 

1411 Кунцево1

Сегодня около ста противников реновации собрались у здания Верховного суда на Поварской, 15. Это уже не первая попытка обжаловать проект реконструкции в судах. Ранее Мосгорсуд отказал в иске 17 жителям района, пытавшимся признать постановление №903 столичных властей незаконным на основании нарушений прав частной собственности и права на благоприятную окружающую среду. Тогда недовольные граждане обратились в Верховный суд.

Как стало известно «Московской газете», суд не принял ходатайство активистов об обеспечительных мерах. Таким образом, остановить начавшуюся стройку законным способом им пока не удалось. Следующее заседание состоится 22 ноября. К этому времени суд и адвокаты жильцов намерены изучить документацию, предоставленную ответчиком. В частности, речь идет об обосновании сноса жилых домов в Кунцево.

В настоящее время жильцы домов по улице Ивана Франко продолжают круглосуточное дежурство для обороны своего двора от застройщика и готовят новую протестную акцию 17 ноября на улице Академика Павлова.

В группе «Борьба за 47-48 кварталы Кунцево» в Facebook сейчас обсуждаются варианты баннеров с текстами «Путин защити наших детей», «ПИКофашисты вон из Кунцево», «ПИК рейдер», которые активисты призывают прикрепить к подоконнику или балкону. Такие же надписи наносятся на бетонные блоки возле начавшейся стройки. В случае, если суд не примет сторону противников застройки, они заявляют о готовности начать строительство баррикад.

1411 Кунцево 5

«Думаю, на суд больше нам рассчитывать не стоит, стоит рассчитывать только на самих себя. Нас ожидают очередные бои межу представителями застройщика, чоповцами и местными жителями. Здесь возможны разные инциденты, столкновения, драки. Значит, борьба продолжается», — рассказал телеканалу «Рупор Москвы» активист Иван Рожков на выходе из здания Верховного суда.

«Московская газета» будет следить за развитием событий. По всем вопросам, требующим внимания СМИ, связаться с редакцией можно по электронной почте: PRmskgazeta@gmail.com и телефону: +7(977) 614-80-06.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Кунцево, ПИК, Москва, реновация
Поделиться
Похожие новости