Новость общества

Кунцево и Хорошево-Мневники: «горячие точки» на карте реновации

Кунцево и Хорошево-Мневники: «горячие точки» на карте реновации

Фото из социальных сетей

20.11.2018 в 21:42:00
3793

Жители двух крупных столичных районов, выступающих против сноса их домов, продолжают отстаивать свое право на частную собственность в судах Москвы.

На западе и северо-западе города борьба местных жителей и активистов с застройщиками — крупнейшими девелоперскими компаниями «Крост» и «ПИК» — приобрела сегодня характер гражданской войны, со свойственными ей противостоянием участников «двух лагерей», строительством баррикад, стычками с полицией, задержаниями и судами.

Впрочем, если несколько абстрагироваться от социально-политической составляющей протеста, то сейчас Москва, переживающая настоящий строительный бум, находится в том периоде своего развития, который многими городами Европы был пройден еще в 70-х годах прошлого столетия. Хорошо известно, что строительство нового жилья и обеспечение граждан комфортными условиями проживания являются неотъемлемой частью благоустройства и экономического развития мегаполиса. В то время, как большая часть жилой застройки Москвы — это продукт советской и постсоветской эпох, который давно устарел и перестал отвечать современным стандартам градостроительной политики.

Исходя из этого и учтя общемировой опыт, в 2017 году Правительство Москвы составило список домов — претендентов на снос. В него вошли дома, построенные в период с 1957 по 1968 год – «хрущевки», а также возведенные до 1957 года – «сталинки». Последние, например, преобладают в нескольких кварталах района Кунцево на западе Москвы, где сейчас развернулись бои за кварталы 47 и 48 между жильцами, которые на правах частной собственности не хотят отдавать свое жилье под снос и теми, кто, напротив, давно мечтает заселиться в новые дома. Большая часть жильцов отмечает, что сейчас их дома постройки 50-х годов находятся в ужасном состоянии, а капитальный ремонт в них не делался с момента вселения. Фотографии облезлых стен и прогнивших коммуникаций сторонники проекта планировки выкладывают в соцсетях. Из-за противодействия переселению со стороны группы противников реновации, в которую вошли часть местных жителей, районных активистов и депутатов, жильцы пяти кварталов Кунцево даже вынуждены были обратиться к мэру Сергею Собянину с требованием максимально ускорить расселение «сталинок». В то же время многие признают, что проект реконструкции кварталов уничтожит неповторимую атмосферу малоэтажной застройки, которая еще сохранилась в некоторых районах Москвы.

В свою очередь противники проекта планировки 47-го и 48-го кварталов Кунцево считают реконструкцию «рейдерским захватом» частной собственности и нарушением их конституционных прав. Эта часть москвичей, согласно сообщениям в соцсетях, не желает быть объектами социальной инженерии, лишенной права голоса, и возмущена неготовностью московских властей услышать их мнение. Подобные настроения подстегиваются оппозиционными активистами и политиками, которые в принципе «всегда против» любых инициатив, исходящих от московских властей и всячески блокируют строительство необходимых многомиллионному городу проектов дорожного и жилищного строительства.

Так, «яблочник» Сергей Митрохин, активно поддерживающий протестные настроения в Кунцево, назвал действия властей и компании-застройщика «ПИК» «насильственной депортацией в небоскреб-душегубку», а начавшуюся стройку — «будущим концлагерем». В понедельник, 19 ноября, он вместе с жителями района отнес в мэрию и Администрацию Президента резолюцию митинга «против беспредела группы ПИК», прошедшего двумя днями ранее.

Новостями из Кунцево был возмущен другой оппозиционный политик — Дмитрий Гудков, баллотировавшийся на пост мэра Москвы на сентябрьских выборах. Экс-кандидат заявил, что «государства в России больше нет»: «Кто больше занес — тот и государство. Занес Чемезов со своим Ростехом – вот вам и мусорный кремль. Занесли строители — вот вам и высотка», — написал он в соцсети «ВКонтакте».

Прокомментировали ситуацию и в московском отделении «Штаба Навального». По мнению членов штаба, группа компаний «ПИК» заключила инвестиционный контракт о сносе 37 домов в Кунцево исключительно для того, чтобы построить на этом месте свои объекты.

При этом, о том, что у застройщика имеются все разрешительные документы, что «Московской газете» подтвердили в управе района, а значительная часть жильцов планируемых под снос домов ждет переселения еще с 2000-х годов, никто из оппозиционных лидеров ни разу не упомянул. Но об этом говорят более 7300 подписей москвичей под петицией «Расселить хрущевки в кварталах №7, 18, 20, 47-48 района Кунцево!», адресованной главе города.

2011 Горячие точки. Кунцево

На протяжении нескольких месяцев часть жильцов и районных активистов пытаются остановить начавшуюся стройку на одной из улиц квартала в судебном порядке. В четверг 22 ноября состоится новое судебное заседание в Верховном суде, которое должно поставить точку в споре сторонников и противников проекта реконструкции.

Очередное судебное разбирательство также пройдет завтра на северо-западе Москвы, в суде района Хорошево-Мневники. Второе, уже основное, судебное заседание посвящено оспариванию решения Росреестра о прекращении прав собственности на земельный участок дома на улице Генерала Глаголева. Истцы – собственники земельного участка, которых, как они утверждают, незаконно лишили прав на недвижимость.

Земельный участок находится в 82-м квартале района. На протяжении девятнадцати лет здесь идет реконструкция по инвестиционному контракту, заключенному между правительством Москвы и компанией «Крост». На предыдущем заседании суда, как и в Кунцево, истцы ходатайствовали о принятии обеспечительных мер и наложении ареста на указанный земельный участок, чтобы воспрепятствовать стройке. Однако решение по этому вопросу суд еще не принял.

2011 Горячие точки. Хорошево-Мневник

2011 Горячие точки. Хорошево-мневники

На сегодняшний день известно, что правительство Москвы и Росреестр одобрили начало строительства нового дома на этом участке. Считается, что реконструкция 82-го квартала Хорошево-Мневники – это прообраз реновации, где начали отрабатываться схемы по сносу «пятиэтажек» и переселению жителей в новостройки.

Судебный процесс в Хорошевском районном суде наряду с продолжающимся в Верховном суде рассмотрением апелляционной жалобы жителей Кунцево – превратили районы в две главные «горячие точки» на карте реновации в Москве.

В середине декабря протестующие соберутся на общегражданском митинге «Народ против строительного произвола!». Акция проводится по инициативе движения «МосСовет» при участии гражданских активистов из Москвы и области. Как утверждают организаторы, о поддержке митинга уже заявили Народная палата Подмосковья, Гражданский форум местного самоуправления, «Гражданская солидарность», интернет-проект «Народный кандидат», «Московские переселенцы», а также ряд муниципальных депутатов из разных районов столицы. На форумах организаторы призывают «всех неравнодушных» присоединиться к протестной акции под лозунгами «Нет – строительной «мафии» и строительному произволу!», «Установить мораторий на все стройки – до сквозной ревизии уже построенного!», «Местному самоуправлению – реальные полномочия и реальные деньги!».

До 15 декабря «МосСовет» рассчитывает создать штаб по экстренной мобилизации и набрать необходимую сумму на подготовку митинга — 150 000 рублей, обратившись к сторонникам с просьбой оказать материальную помощь.

Подобный крупный митинг против реновации прошел в Москве год назад на улице Академика Сахарова. Тогда социологи Центра социального проектирования «Платформа» попытались создать социологический портрет прошедшего митинга и отметили, что запущенное московскими властями слово «реновация»  приобрело устойчивую негативную коннотацию, которая «рифмуется» с понятиями «депортации», «резервации» и «гетто». Эти рифмовки охотно использует в агитационных целях протестная категория граждан, а также политиков, желающих набрать очки на проблемных сторонах городского проекта. А именно таких как имеющие место нормативные нестыковки, порой вызывающее поведение строительных гигантов, продолжающаяся точечная застройка, отсутствие полноценной обратной связи и действенной реакции со стороны властей, недостаточное понимания гражданами того, что происходит в коридорах власти. Из-за этого создается впечатление некой закрытости процесса управления в то время, как люди ждут равного, цивилизованного диалога и открытой обратной связи. Все это, отмечают эксперты, оставляет широкое поле для протестной активности и гальванизации протестных настроений активистами от оппозиции. Актуализация межрайонных проблем  позволяет им повысить свою медийность, политический рейтинг и в конечном итоге получить голоса избирателей.  Среди основных «игроков» на этом поле можно назвать «Яблоко», «Партию Перемен», КПРФ, движение «МосСовет», «Солидарность», «Гражданская платформа», оппозиционных политиков М.Каца, И.Яшина, А. Морева, Д. Гудкова и других.

И пока деятельности депутатов Мосгордумы на этом фоне вроде не особо-то и видно, оппозиция проводит активную работу – устраивает акции, митинги, не пропускает ни одной «горячей точки», активно идя на контакт с жителями. В значительной степени, безусловно, определяющую роль здесь играют предстоящие выборы в Мосгордуму, которые пройдут в сентябре 2019 года. В этой связи стоит отметить, что ряд сложностей связан, возможно, со сменой куратора внутриполитического блока правительства Москвы А. Раковой и назначением на ее место Н. Сергуниной. Новая команда в московском правительстве, скорее всего, только пытается изучить все нюансы быстро меняющейся политической обстановки и найти новый инструментарий, который позволил бы более эффективно управлять ситуацией. А пока при существующем запросе на «новые лица» во власти гораздо большими шансами пополнить ряды Мосгордумы обладают представители оппозиции. В глазах москвичей они представляют собой надежду на модернизацию системы, новые реформы и изменения к лучшему.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Кунцево, Хорошево-Мневники, «Крост», «ПИК»
Поделиться
Похожие новости