Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Митрохин и Барков оштрафованы за несанкционированный митинг против строительства в Кунцеве

277066.jpg

Фото: © ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Серебряков

29.11.2018 в 19:00:00
1471

Кунцевский районный суд оштрафовал бывшего главу московского «Яблока» Сергея Митрохина и муниципального депутата Евгения Баркова на 150 тыс. рублей.

Экс-председателя московского «Яблока» Сергея Митрохина полиция задержала во время собрания на улице Академика Павлова 12 сентября. Политик приехал, чтобы обсудить с жителями реконструкцию нескольких кварталов района, против которой выступила часть жильцов и районных активистов Кунцева.

Вместе с Митрохиным в тот же день были задержаны муниципальные депутаты Алексей Алексеев и Евгений Барков, а также несколько «гражданских». Все они на автозаке были доставлены в местное ОВД. О задержании «яблочник» тут же сообщил в своем Твиттере, указав, что полиция действует по указу компании-застройщика «ПИК», которая якобы «рейдерски захватила несколько га придомовой территории с парком и снесла две детские площадки».

2911 Митрохин Кунцево

Побывав в числе защитников сквера, Митрохин назвал проект застройки района варварским и беспрецедентным. Как предположил оппозиционный политик, в Кунцеве сегодня «создается прецедент для массовой зачистки московских придомовых территорий на будущее».

Задержанным были предъявлены два обвинения: участие в несанкционированной политической акции и причинение материального ущерба группе компаний «ПИК». В отношении Митрохина еще был оформлен протокол за повторное нарушение порядка при проведении массовых мероприятий.

По словам адвоката политика Михаила Бирюкова, сам Митрохин на заседание суда не явился, встреча жильцов с депутатами, инициированная самими жителями Кунцева, прошла без нарушения закона и поэтому считать ее призывом к митингу нельзя. В качестве свидетелей в суд были приглашены несколько жильцов. «Я сама лично звонила Сергею Митрохину, когда у нас обострилась ситуация», рассказала одна из свидетелей. Между тем, сотрудники полиции, производившие задержание, утверждали обратное. Они заявили, что собрание было несанкционированным, а Митрохин выступил его организатором и руководил присутствующими.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд признал Митрохина виновным и назначил ему штраф в размере 150 тыс. рублей. На эту же сумму был оштрафован муниципальный депутат Евгений Барков – ему предъявили обвинение по ч. 6 ст. 20.2 КоАП (Порча имущества во время публичного мероприятия). Также за нарушение правил проведения мероприятия и мелкое хулиганство к административной ответственности был привлечен гражданский активист Алексей Соболев с наказанием в виде штрафа в 11 тыс. рублей.

Как ранее писала «Московская газета», сейчас в Кунцеве ведется масштабное жилищное строительство под переселение жителей «пятиэтажек» в муниципальные жилые корпуса. Речь идет о 37 домах, построенных в 50-е годы Мостотрестом для своих сотрудников. Трех-, четырех- и пятиэтажные дома возводились по индивидуальным проектам еще до того, как Кунцево присоединилось к Москве. Группа местных жителей попыталась воспрепятствовать начавшемуся строительству, перекрыв въезды для техники, и составила коллективную жалобу с требованием признать постановление правительства Москвы о реконструкции кварталов Кунцева незаконным. Верховный суд РФ отклонил жалобу на состоявшемся 23 ноября заседании, тем самым поддержав принятое прежде решение Мосгорсуда.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Кунцево, митинг, Сергей Митрохин, Яблоко
Поделиться
Похожие новости