Новость общества

«Тяжело придется всем»: политтехнологи рассказали о влиянии ограничений на ход избирательной кампании в ГД

«Тяжело придется всем»: политтехнологи рассказали о влиянии ограничений на ход избирательной кампании в ГД

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

15.06.2021 в 21:53:00
9694

Если избирательная кампания начнется в период массовых запретов, то вести ее, по всей видимости, придется в Сети, предполагают эксперты

С 13 июня в Москве действуют новые ограничения в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, дни с 13 по 19 июня объявлены выходными — работодателям рекомендуется перевести на «удаленку» не менее 30% сотрудников. Действуют ограничения и в работе сферы общепита.

19 сентября в России пройдут выборы различных уровней, включая выборы депутатов Госдумы, глав 12 субъектов РФ; в 39 субъектах выберут депутатов в региональные Заксобрания.

Предполагается, что указ президента РФ Владимира Путина «О назначении выборов депутатов Государственной Думы нового созыва» будет подписан уже на текущей неделе (в прошлый раз президент подписал его 17 июня).

Потенциальные кандидаты в российский парламент начинают опасаться, что эпидемиологическая обстановка может отсрочить подписание указа и усложнить подготовку к предвыборной гонке. Активист района Чертаново Роман Юнеман, который заявил о намерении участвовать в выборах в ГД в качестве самовыдвиженца, предполагает, что именно беспартийным придется особенно нелегко.

«Все ждали, что максимум 17 июня президент указ подпишет, а 18 июня документ будет опубликован. Это и так уже крайние сроки, дотягивают буквально до последнего — чтобы оставить кандидатам-самовыдвиженцам как можно меньше дней на сбор подписей, максимально усложнить задачу. А теперь встаёт вопрос. А когда документы подавать в связи с «нерабочими днями»? Будет ли работать ТИК? Получится ли завести спецсчёт в Сбербанке? Или и без того экстремальные сроки сбора подписей ужмут до совсем нереальных?», — задается вопросом активист.

Политконсультант Зоя Глазачёва уверена, что объявленные ограничения повлияют на работу всех потенциальных кандидатов: и самовыдвиженцев, и тех, кто идет от партии. В беседе с корреспондентом «Московской газеты» эксперт рассказала, с какими сложностями придется столкнуться политикам.

«В связи с новыми коронавирусными ограничениями, которые, полагаю, будут только усиливаться, тяжело придется не только самовыдвиженцам, тяжело придется всем. Безусловно, экстремальные сроки сбора подписей усложнят задачу потенциальным кандидатам. Но еще более экстремальным в период ковидных ограничений может стать само ведение кампании. Кандидаты, вероятнее всего, окажутся лишены возможности проводить личные встречи, а ведь это самый эффективный способ взаимодействия с электоратом. Не исключаю, что впервые в истории мы будем наблюдать реальную кампанию в интернете — со стримами, масштабными телемостами с трудовыми коллективами и агитацией всех видов и мастей. Учитывая стоимость рекламы в тех же поисковиках, можно предположить, что в состязании победят самые богатые кандидаты. Ну, или те кандидаты, покровителям которых понятно: трата денег на интернет-технологов — не прихоть, а единственный шанс победить. «Единая Россия», например, это понимает: по моей непроверенной информации, данная партия посредством доверенных «межведомственных центров компетенций» формирует интернет-штабы для провластных кандидатов в наиболее интересных округах», — рассказала Глазачёва.

Электоральный юрист, руководитель консалтингового бюро «T&M» Гарегин Митин считает, что людям, заявившим о намерении участвовать в выборах, переживать пока рано.

«На данный момент избирательной кампании еще нет, поэтому все мероприятия по закону должны проходить в определенном общем режиме. Если есть какие-то противовирусные ограничения, то они должны соблюдаться. Частные интересы людей, которые считают, что они в будущем станут кандидатами, не учитываются и не должны учитываться при установлении таких ограничений. Несмотря на то, что по срокам избирательная кампания должна начаться на этой неделе, пока она не определена. И даже с момента опубликования указа президента о назначении выборов люди, переживающие о своей кампании, кандидатами являться еще не будут. Вопрос, будут ли они кандидатами или нет, будет решаться в процессе представления документов в окружные избирательные комиссии, либо включения этих людей в составы списков, подаваемых в Центральную избирательную комиссию. Сейчас любой человек обязан соблюдать все установленные ограничения, в том числе и в части проведения публичных мероприятий. Кроме того, избирательная кампания хоть и непродолжительная, но все-таки это длящийся процесс, в рамках которого предусмотрено проведение агитационных мероприятий. Если человек станет кандидатом, то сможет проводить свои мероприятия. Понятно, что есть различные технологические стратегии, в том числе связанные с продвижением до начала избирательной кампании, но с формальной точки зрения они сейчас не учитываются», — рассказал Гарегин Митин «Московской газете».

Ранее «Московская газета» писала, как партии отбирают наблюдателей к осенним выборам в Госдуму.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
выборы, госдума, избирательная кампания, массовые запреты
Поделиться
Похожие новости