Новость общества

Политолог Асафов рассказал, как партии отбирают наблюдателей к осенним выборам в Госдуму

Политолог Асафов рассказал, как партии отбирают наблюдателей к осенним выборам в Госдуму

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

03.06.2021 в 16:39:00
1506

По мнению эксперта, часто партии недооценивают этот процесс

Выборы в Государственную Думу VIII созыва пройдут осенью 2021 год, и политические партии заявляют о начале подготовки наблюдателей.

По словам политолога Александра Асафова, число избирательных участков в Москве составит примерно 3633. Получается, что только партиям (их будет около 14) необходимо набрать 21600 наблюдателей. В общей сложности на всех московских участках может быть 302400 наблюдателей от одних партий.

«На одном участке от партии, зарегистрировавшей федеральный список кандидатов, либо от кандидата, либо от Общественной палаты могут быть назначены по два наблюдателя. На каждого наблюдателя назначается по два резервных кандидата. Итого на один участок может быть назначено до шести наблюдателей и от партии (каждой, которая подает федеральный список кандидатов), и от одномандатника, и от ОП. На одном участке суммарное количество наблюдателей (партии, ОП, кандидаты) может достигать до 40-50 человек», — объясняет политолог.

По словам Асафова, некоторые партии ответственно подошли к выбору и подготовке наблюдателей. Так «Единая Россия» с 19 мая проводит в Москве семинары по обучению наблюдателей, еженедельно обучая 2 тыс. человек.

«В 2016 году ЕР закрыла все участки в стране 2 наблюдателями. Сможет и сейчас», — пишет политолог в своем Telegram-канале.

По словам эксперта, КПРФ заявляет об 1 млн наблюдателей по России и об интернет-платформе, которая станет их координационным узлом (правда пока ее нет). Несистемная оппозиция строит планы на 200 тыс. наблюдателей, «Справедливая Россия — За Правду» — на 120 тыс., а ЛДПР — на 50 тыс.

«СР («Справедливая Россия» — прим.ред.) обычно выставляют в 3 раза меньше. Слияние не повлияло на популярность СРЗП [«Справедливая Россия — За Правду — прим.ред.]: вряд ли людей станет больше. ЛДПР подготовку не ведет и вряд ли со своей скромной инфраструктурой сможет их обучить», — считает Асафов.

Партия «Яблоко», по словам политолога, заявляет о 10 тыс. наблюдателей из расчета на участки столиц субъектов. В то же время, как отмечает эксперт, партия дезорганизована реформами, и по сравнению с предыдущими выборами наблюдается дефицит людей. Их предлагается восполнить волонтерами иных организаций.

«10 000 — НЛ [партия «Новые люди» — прим.ред.] утверждает, что столько наблюдателей было в 2020 году, и теперь у партии есть резерв», — отметил эксперт, добавив, что данные не подтверждены.

«Наблюдение является важным элементом выборов, но большинство участников в этом вопросе столь же популистски безответственны, как и в своих политических программах. Как видно, даже численность партий не соответствует амбициям. Оппозиция больше всех заинтересована в тотальном наблюдении — тем парадоксальнее, что его организацией заняты лишь ОП и ЕР, партия власти. Хотя если все политические силы мобилизуют заявленное количество, то на участках будет многолюдно и без избирателей», — заключил Асафов.

Ранее Александр Асафов оценил праймериз партии «Единая Россия».

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
выборы, госдума
Поделиться
Похожие новости