Новость политики

Политолог Александр Асафов: более 40% участников праймериз «Единой России» — беспартийные

Политолог Александр Асафов: более 40% участников праймериз «Единой России» — беспартийные

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

28.05.2021 в 12:29:00
3557

Всего в Москве в предварительном голосовании по ГД зарегистрированы 376 кандидатов

24 мая 2021 года стартовали праймериз политической партии «Единая Россия». По данным сайта политолога Александра Асафова, в Москве на предварительном голосовании по Государственной Думе были зарегистрированы 376 кандидатов. Из них исключительно по списку выдвинулись 154 человека, 138 человек выдвинулись только по одномандатному округу, а 84 кандидата подали заявку и на список, и на округ.

Таким образом, конкурс на округ для кандидатов по одномандатным округам составляет около 15 человек на округ. При этом 40.5% выдвинувшихся - беспартийные, 13.5% - сторонники партии и только 46% члены партии «Единая Россия». Из действующих депутатов ГД по Москве в праймериз участвуют 11 человек. Из них 6 действующих одномандатников, двое из которых пошли лишь на голосование по списку.

Помимо голосования по Госдуме в праймериз участвуют и кандидаты на довыборы в Мосгордуму и муниципальные органы. Абсолютно на всех уровнях предварительного голосования количество мужчин превышает количество женщин. На ГД мужчин 79%, на МГД - 81%, на муниципальных - 72%.

«Праймериз - вполне рабочий инструмент, который может показать интересные результаты. Именно победители праймериз будут выдвинуты в качестве кандидатов на выборы на съезде ЕР 19 июня. То есть праймериз является своеобразным фильтром внутри партии, чтобы допустить до выборов только тех, кого действительно поддерживает электорат», — объясняет политолог.

Другие партии, по мнению Асафова, пока не готовы к такой открытости, которая существует в рамках праймериз: «Безусловно, они упускают возможность широкого хантинга потенциальных кандидатов, решая все кулуарно. Впрочем, я уверен что в том или ином виде, конкурсные процедуры для пополнения партийных рядов и рядов кандидатов через интернет в следующем избирательном цикле будут использовать все реальные партии».

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Александр Асафов, Единая Россия
Поделиться
Похожие новости