Новость общества

У миллиардных госконтрактов на поставку бордюров в Москве может быть один бенефициар

У миллиардных госконтрактов на поставку бордюров в Москве может быть один бенефициар

Фото: Яндекс.Дзен

08.04.2020 в 15:12:00
27566

Большинство контрактов после электронных аукционов заключаются с «единственным участником»

4 апреля «Московская газета» писала о прошедших электронных аукционах на право поставки бетонных изделий для нужд ГБУ «Жилищник» разных районов столицы и ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги». Просуммированная начальная цена аукционов — около 6,8 млрд рублей.

Доверенное лицо

Согласно данным ЕИС в сфере закупок, электронный аукцион на право заключения контракта на поставку изделий из бетона (камень бортовой бетонный, пандус бетонный) стартовал 28 февраля 2020 года. Заказчик — ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги», начальная цена составляет 3 231 000 000 рублей. Система сообщает, что «по окончании срока подачи заявок подана только одна заявка». Контракт на указанную сумму заключен с ООО «Бетонный завод № 222».

Согласно информации на сайте предприятия, завод входит в концерн «КРОСТ», это подтверждается и данными с сайта концерна.

В настоящий момент, указано в системе «СПАРК Интерфакс», бенефициаром компании является Юлия Юрьевна Шевченко, однако ранее заводом владел Алексей Алексеевич Добашин, учредитель и генеральный директор ООО СЗ «ПСФ «КРОСТ». Как сообщает ИА Regnum, во время избирательной кампании 2018 года Алексей Добашин был доверенным лицом Сергея Собянина.

Явное и тайное

«Московская газета» писала, что по итогам аукционов большая часть контрактов на поставку бетонных изделий для нужд районных ГБУ «Жилищник» заключается с ООО «Торговый дом промышленность». Зарегистрирована эта компания, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», 3 июля 2014 года, уставный капитал составляет 10 тысяч рублей. Бенефициаром ООО «Торговый дом промышленность» с ноября 2019 года является Виктория Владимировна Волынская, а до этого времени — Татьяна Александровна Носова.

Г-жа Носова до 10 декабря 2019 года была бенефициаром, а до 29 ноября и генеральным директором ООО «Бетон ЮГ». В настоящий момент учредителем и директором этой компании, по информации «СПАРК-Интерфакс», является Виктор Сергеевич Мосин. Он же бенефициар (80 процентов) и генеральный директор ООО «Элемент», которое, в свою очередь, на 100 процентов владеет ООО «Реал-Сервис».

Генеральным директором ООО «Реал-Сервис» является Татьяна Александровна Александрова, и она же — гендиректор еще двух компаний: АО «Бетон 741» и АО «Бетон 740». А бенефициар этих компаний (99 процентов), по данным «СПАРК-Интерфакс», — Алексей Алексеевич Добашин, учредитель и гендиректор ООО СЗ «ПСФ «КРОСТ».

Бордюры и храмы

Как рассказывала «Московская газета», в большинстве электронных аукционов ООО «Торговый дом промышленность» оказывалась единственным участником, с ним и заключается львиная доля контрактов. Правда, в СЗАО победителем оказалась компания «Артстрой», а «Торговый дом промышленность» заняла второе место. Тем не менее, она также числится в разделе участников, с которыми планируется заключить контракт.

Был интересный нюанс и в ЮЗАО: как следует из данных ЕИС в сфере закупок, победу в конкурсе одержало ООО «Железобетонные конструкции», однако потом данная компания была признана уклонившейся от заключения контракта. Договоры, по информации системы, будут заключаться с участником, занявшим второе место: с ООО «Торговый дом промышленность».

По информации сайта, «Алексей Добашин — новости, биография, фото», при помощи компании «КРОСТ» построено более 30 храмов. Также утверждается, что концерн принимает участие в строительстве социальных объектов.

«Каждый новый проект для нас означает новые переживания, новые творческие поиски, возможность воплотить самые лучшие идеи. Преодолевая трудности, с огромной любовью, верой и молитвой мы возводим храмы, церкви и часовни. Это строительство требует высокого уровня профессионализма и внимания к традициям древнерусского храмоздательства. Мы вкладываем все умение и сердце в каждую деталь нового дома Божия», — цитирует сайт слова Алексея Добашина.

Общая начальная цена рассмотренных аукционов на поставку бетонных изделий для ГБУ «Жилищник» и ГБУ «Автомобильные дороги» — порядка 6,8 млрд рублей.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил о невозможности выплат гражданам из бюджета в период коронавирусного кризиса: по его мнению, от этого «бюджеты треснут», и не смогут обеспечивать даже систему здравоохранения.

Напомним, 7 апреля депутаты Мосгордумы предложили внести изменения в столичный бюджет, сократив расходы на благоустройство, спортивные и развлекательные мероприятия и иные нужды, не связанные с жизнеобеспечением Москвы.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
бордюры, аукционы, Москва, концерн «КРОСТ», Алексей Добашин
Поделиться
Похожие новости