Новость общества

Ученые выяснили возможности нейросети при проектировании зданий

Ученые выяснили возможности нейросети при проектировании зданий

коллаж «Московской газеты»

14.12.2023 в 12:48:00
1461

На Урале испытали нейросеть ChatGPT для построения 3D-моделей. Считается, что это позволит создавать проекты зданий без навыков программирования

Ученые ПНИПУ испытали искусственный интеллект при создании трехмерных моделей. Они полагают, что это ускорит работу дизайнеров и архитекторов при проектировании зданий.

Способности искусственного интеллекта уже применяются при написании рекламных слоганов и алгоритмов для мобильных приложений. Исследователи Пермского Политеха решили отправить чат-боту словесный запрос, чтобы получить сгенерированный программный код для создания 3-D моделей в специальной программе.

Всего уральские ученые провели около 20 тестов. ChatGPT успешно написал код для создания куба и фрактального дерева, но с постройкой православного храма справиться не смог. В ответ на это он лишь сгенерировал алгоритм для формирования нескольких кубов.

Ассистент кафедры архитектуры и урбанистики ПНИПУ Александр Любимов объяснил, в чем причина ошибок искусственного интеллекта. По его словам, чтобы избежать погрешностей, нужно формулировать более точные вводные данные.

«Для создания качественных моделей важно указать, какой язык программирования используется в программе 3D-моделирования, какие именно параметры должны быть изменяемыми. Для простых объектов: высота, ширина, длина. Для сложных, например, количество витков, амплитуда волн и другие, которые зависят от конкретной фигуры. Стоит попросить ChatGPT написать подробные комментарии по работе кода, чтобы было легче понять, как он действует», — рассказал ученый.

Результаты исследования позволят ускорить работу проектировщикам зданий. После создания необходимой фигуры чат-ботом, специалистам останется только провести расчет прочности, стоимости и выбрать материал в специальной программе.

ИТ-эксперт Александр Юдин в беседе с «Московской газетой» подчеркнул, важность этого исследования. Он отметил, что ChatGPT может быть использован в архитектуре как для автоматического создания описаний проектов и разработки концепций, так и для создания плана помещения.

«С его помощью можно получить грамотные информативные тексты, которые помогут представить проект заказчику или презентовать его на выставках и конференциях. Кроме того, нейросеть может быть полезным инструментом при работе над дизайном интерьера. Она может помочь в выборе цветовой гаммы, материалов или мебели, а также предложить креативные идеи для оформления пространства. Все это позволяет существенно ускорить процесс работы и повысить его эффективность», — сказал эксперт.

В то же время Александр Юдин отметил, что нейросеть остается полезным инструментом, но не заменит человека полностью. По мнению программиста, искусственному интеллекту известны базовые коды, но без творчества и экспертизы реализация проектов не обойдется.

«При использовании ChatGPT следует сохранять баланс между автоматизацией и ручной работой. Полностью доверять нейросети я бы не стал, но делегировать часть обязанностей можно. Чат-бот может быть использован для генерации новых и оригинальных концепций, которые могут стать отправной точкой для разработки проектов. Также искусственный интеллект может применяться для автоматического создания планов помещений или рабочих пространств на основе заданных параметров», — добавил ИТ-специалист.

Нейросеть продолжает непрерывное обучение, поэтому, вероятно, через несколько лет она будет выдавать полностью готовые 3-D модели. Однако на текущий момент без человеческого труда ей не справиться, заключил собеседник «Московской газеты».

Ранее самарские ученые нашли возможность повысить точность сканирования МРТ при помощи нейросетей. Новый способ позволит избежать погрешностей при сканировании, которые возникают из-за движений человека.

Автор: Семен Кучер
ТеГИ
ученые, нейросеть, здание, ChatGPT
Поделиться
Похожие новости